logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 



ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 




Версия для слабовидящих · Основной дизайн

28.07.2018 Всемирный день борьбы с гепатитом.
Вирусные гепатиты и их профилактика.

Гепатит – поражение печени как инфекционного, так и неинфекционного происхождения. Особое значение среди населения нашей планеты имеют вирусные гепатиты, вызываемые вирусами, определяемыми  как вирусы гепатита  A, B, C, D и E.

Заражение вирусами гепатита A и  E происходит через  зараженную воду или пищевые продукты и тесно связано с плохой санитарией, а также с несовершенством системы водоснабжения. Этим объясняется наибольшая распространенность этих заболеваний в бедных странах. Гепатиты A и  E чаще протекают как острая инфекция, которая  проявляется достаточно ярко: появляется желтушность кожи, увеличивается печень, изменяется цвет мочи и кала (темнеет моча и обесцвечивается кал); иногда проявления болезни похожи на проявления ОРВИ (повышение температуры, слабость, боли в суставах, мышцах, могут быть катаральные явления).     

Основной мерой профилактики гепатита А и  Е являются санитарно гигиенические мероприятия: не следует употреблять некипяченую воду, всегда мыть фрукты и овощи, употреблять  термически обработанные продукты. Иммунизации против вирусного гепатита А подлежат по эпидемическим показаниям лица, находящиеся в контакте с пациентом, страдающим вирусным гепатитом А.

Большую опасность ввиду распространённости и тяжелых последствий заражения представляют вирусы гепатитов В и С. Заражение вирусами гепатита B, C происходит через кровь инфицированного человека,  при незащищенном половом контакте, а также  от матери к ребенку, чаще во время родов.

Опасность гепатитов В и С заключается в склонности к развитию хронической инфекции, при которой вирус находится  в организме человека десятки лет, и постепенно разрушая печень, приводит к циррозу или первичному раку печени. Симптомы, причиняющие беспокойство: повышение температуры, головная боль, ломота в теле, снижение аппетита, боли в правом подреберье, тошнота, рвота; темный цвет мочи, пожелтение кожи или склер глаз обычно появляются только при остром течении болезни либо на далеко зашедших стадиях поражения  печени.

Можно ли уберечься от заражения вирусами гепатитами В и С? Существуют    несложные    правила,    которые    предупреждают    заражение.

Используйте  для  инъекций только  одноразовые  шприцы,  не  проводите  в домашних условиях такие процедуры, как проколы мочек ушей, пирсинги и т.д., пользуйтесь только индивидуальными предметами туалета, максимально ограничивайте круг своих сексуальных контактов.

Один из самых надежных способов защиты от вирусного гепатита В - вакцинация. Вакцины против гепатита С на настоящий момент не существует. Обязательной вакцинации подлежат дети, начиная с периода новорождённости. По эпидемическим показаниям вакцинации подлежат пациенты, получающие медицинскую помощь с использованием крови или ее компонентов, работники здравоохранения, имеющие контакт с кровью и другой биологической жидкостью, а также лица, проживающие с больным вирусным гепатитом В.
 
Воспользуйтесь возможностями профилактики - и вирусные гепатиты для вас перестанут быть проблемой!

Врач-инфекционист Жук О.А.