logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 



ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 




Версия для слабовидящих · Основной дизайн

22.08.2018 Международный день пожилых людей.
Особенности питания лиц пожилого и старческого возраста.

Старение человека – закономерный биологический процесс. Но задержать старение, замедлить инволютивные процессы возможно соблюдением правильного образа жизни, посильной трудовой деятельностью, режимом и характером труда и отдыха, контролируемой физической активностью, правильным питанием и отказом от курения и приема алкоголя.

 Основными принципами режима питания пожилых людей должны быть: равномерный 4 - 5 разовый прием пищи и исключение переедания.

Среди населения старше 50 лет нередко встречается ишемическая болезнь сердца и мозговой инсульт. Основой этих заболеваний является атеросклероз кровеносных сосудов, питающих сердце и головной мозг. В настоящее время установлено, что повышение содержания в крови холестерина играет ведущую роль в развитии атеросклероза. Поэтому своевременное предупреждение развития атеросклероза является наиболее реальным путем предупреждения этих заболеваний.

При желании и правильных рекомендациях многие люди могут изменить свое питание так, чтобы снизить уровень в крови холестерина и уменьшить риск развития ишемической болезни сердца и мозгового инсульта. Для этого необходимо помнить следующее: жир в организм поступает с животными, рыбными продуктами и растительными маслами, причем твердые, так называемые насыщенные животные жиры, способствуют увеличению в крови холестерина, а жидкие жиры (рыбьи, растительные) – снижению.

Жиры различаются по содержанию в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот; первые из них биологически менее ценны, чем вторые. Ненасыщенные жирные кислоты большей частью являются незаменимыми, потому что они в организме человека не образуются и вводятся  в организм с пищей, в основном в составе жиров. В последнее время все большее внимание  привлекают жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Они снижают в крови уровень холестерина. В связи с этим рекомендуется употребление 2 - 3 раза в неделю рыбных блюд. Поступает холестерин в организм в основном с продуктами животного происхождения. Им особенно богаты яичный желток и внутренние органы: почки, печень. Богаты холестерином жирные молочные продукты: сыр и сметана. Из продуктов моря богата холестерином печень рыбы, например, консервированная печень треск (746мг в 100 г). Не содержат холестерина овощи, фрукты, зерновые и растительные масла.

Среди углеводов наибольший интерес представляет клетчатка. Пектин может снизить уровень холестерина в крови на 10-15%. Пектин адсорбирует холестерин в кишечнике и выводит из организма. Наибольшее количество пектина  содержится в черной смородине, столовой свекле, яблоках, сливах, моркови, капусте, апельсинах.

Хорошее действие на уровень жира в крови оказывает водорастворимая клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях, овсяной муке, овсяных хлопьях (геркулес), сухих бобах, горохе и фасоли. Добавление 50 граммов (1/2 стакана) овсяных отрубей или 100 г бобов (1 - 1,5 стакана вареного гороха, фасоли) к обычному рациону лиц с повышенным содержанием холестерина в крови уже через 3 недели приводит к снижению его уровня в сыворотке крови приблизительно на 20%.

Рекомендации по составлению рационов питания.

Еда   должна быть сбалансированной и максимально разнообразной, включать продукты и животного, и растительного происхождения. Неразумно увлекаться какими-то избранными продуктами.  В организм в оптимальном соотношении должны поступать и белки, и жиры, и углеводы. Незаменимы овощи и фрукты, поскольку это – основной источник витаминов и минеральных веществ.

 Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал, что чрезмерное потребление сухой пищи провоцирует потерю силы, порчу цвета лица и высыхание естества. Самое главное: нужно стремиться максимально витаминизировать пищу, увеличивая в рационе питания объем овощей, фруктов и ягод; уменьшать количество     животных жиров, частично заменяя их растительными маслами; ограничивать потребление чистого сахара и кондитерских изделий. Сахар лучше всего заменять медом. Необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленной пище. Даже самые качественные и свежие продукты, приготовленные накануне, теряют свою биологическую ценность. В них остаются лишь калории. Избыток жира вызывает вялость и отсутствие аппетита. Постоянное увлечение кислой пищей ведет к дряхлости, а острой и соленой – вредит желудку и глазам. Прошли столетия, но советы великого ученого древности актуальны и по сей день.
 
Свежеприготовленными лучше всего есть мясо, рыбу, птицу. Их рекомендуется сочетать с зелеными овощами и травами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, сладким перцем, зеленым луком, капустой и др.). Последние значительно облегчают переваривание мясных продуктов, способствуют более раннему появлению чувства насыщения, снижают содержание холестерина в крови.

Не нужно увлекаться мясными, рыбными и куриными бульонами. Пользы от них мало. К тому же в бульоны попадает основное количество радионуклидов, если они присутствовали в сыром мясе. Особенно это касается говяжьего мяса. Мясо и мясные продукты относятся к так называемой кислой пище (она более трудна для усвоения и сдвигает кислотно – щелочное равновесие внутренней среды организма в кислую сторону). При переваривании «кислой» пищи в организме образуется много шлаков, «щелочная» же пища дает мало отходов. По мнению некоторых ученых, «кислая» пища способствует развитию атеросклероза, остеохондроза, подагры и других болезней.

Ощелачивающими свойствами в большей степени обладают свежие огурцы, байховый чай, цитрусовые, яблоки, сливы, вишни, черешни, зеленый горошек, стручковая фасоль, арбузы, дыни, кабачки, свежие помидоры, редис, редька, морковь, молоко и жидкие кисломолочные продукты.

Институт питания Российской академии медицинских наук разработал нормативы рационального адекватного питания. Они предусматривают, что формула 1:2:3 является оптимальной для современных условий. То есть на каждую белковую калорию должно приходиться две жировые и три углеводные.  И, что каждый человек на 1 часть «кислой» пищи должен съедать 6 частей «щелочной» пищи. Рацион питания человека, по крайней мере, на две трети должен состоять из молока, молочных продуктов (за исключением сыра), овощей и фруктов. Еженедельный рацион питания нужно составлять таким образом, чтобы можно было семь раз в неделю есть салаты из любых овощей и фрукты; пять раз – белковую пищу: мясо, рыбу, молоко, творог, сыр; два раза –каши. Жиры используют только как добавку к основной пище или при кулинарной обработке других продуктов, в том числе и овощей. Необходимо ограничивать такие продукты питания, как сахар и все приготовленное на его основе, соленья и копчености всех видов, жареные блюда, жирную свинину, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты, в том числе сгущенное молоко, напитки типа «кола», мороженое, искусственный мед.

Европейская ассоциация экспертов сформулировала семь «золотых» правил диеты, соблюдение которых необходимо для того, чтобы устранить нарушения обмена жиров в организме. Вот эти правила:

   1. Уменьшить на 10% общее потребление жиров.
   2. Резко сократить в рационе насыщенные жирные кислоты (животные жиры, масло, сливки, сыр, яйца, мясо).
   3.Увеличить потребление продуктов, богатых полиненасыщенными  жирными кислотами (растительные масла, рыба, птица, морские продукты).
   4. Увеличить в рационе долю клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты, крупы).
   5. Заменить в домашнем приготовлении пищи масло и маргарин на растительные масла.
   6. Резко уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином.
   7. Значительно снизить количество поваренной соли в рационе питания.

Питаться желательно три - четыре раза в день. Такое питание считается оптимальным. В ночное время пищеварительная система должна отдыхать. Последний прием пищи вечером должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Это, кстати, одно из обязательных требований для тех, кто хочет нормализовать массу тела.

Важно правильно распределить энергетическую ценность пищевого рациона в течение суток.  При трехразовом питании рекомендуется съедать за завтраком 30-35% пищи, за обедом – 40-45%, за ужином – 20-25%. При четырехразовом питании продукты распределяются таким образом: первый завтрак – 25-30%, второй завтрак – 20%, обед – 35-40%, ужин – 10-15%. При работе в вечернюю смену желательно есть в 8 и 12 часов, третий раз – перед работой и четвертый – после работы.

Существуют продукты, которые следует по возможности ежедневно включать в меню. Это чеснок, лук репчатый, клюква, брусника, черника, земляника, крыжовник, черная смородина, калина, рябина красная, шиповник, боярышник, сырая тыква, лимоны, курага, урюк, чернослив, инжир, финики, изюм, орехи всех видов, семечки подсолнуха и тыквы, хрен, апельсины и мандарины, мед, цветочная пыльца, сельдерей, любой травяной чай, зеленый чай, морская капуста, кукурузное масло, все овощные и фруктовые соки. По мнению сторонников натурального питания, каждый день необходимо съедать хотя бы три из указанных в перечне продуктов.