logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 



ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 



К нам возвращается корь?

Корь – одно из инфекционных заболеваний, о котором в последние годы мы слышали очень редко. В Республике Беларусь регистрировались единичные случаи этого заболевания. Но с начала этого года все чаще врачи стали сталкиваться с этой инфекцией, которая, как казалось, уже не угрожает нам, нашим детям. Что же произошло? В последнее время резко ухудшилась эпидемиологическая обстановка по кори у наших стран-соседей. Так в Украине с декабря 2005 года зарегистрировано более 35000 случаев кори. Вспышки кори отмечены во многих странах европейского региона (Россия, Румыния, Польша, Германия).

До 50-х годов прошлого века корью переболевали практически 100% детей в возрасте до 16 лет. Недаром эту инфекцию называли детской чумой. Летальность от этого заболевания при тяжелом течении достигала 50%. Особенно тяжело корь протекала у детей до 5 лет, с множеством осложнений – пневмония, отит, энцефалит, стеноз гортани. С введением в календарь прививок коревой вакцины заболеваемость и смертность от этой инфекции резко пошли вниз (в сотни раз). Иногда привитые дети также могут заболеть корью, но в легкой форме, без осложнений.

Источник кори – больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным  путем, вокруг больного как бы образуется облачко, пропитанное вирусом кори. Вирус очень летуч, легко проникает в соседние помещения. Коэффициент контагиозности при кори приближается к 100%, т.е. практически все не болевшие и не привитые против кори лица, контактировавшие с больным, заболевают.
Инкубационный период при кори в среднем 9-11 дней, иногда удлиняется до 21 дня. Корь начинается с появления симптомов, похожих на простудные. Это боли в горле, сухой кашель, глаза краснеют, слезятся, развивается светобоязнь. На 2-3 день на слизистой полости рта, напротив малых коренных зубов, появляются серовато-белые пятнышки, напоминающие манную крупу. Этот признак характерен только для кори и позволяет поставить диагноз еще до появления сыпи. Катаральные явления, лихорадка длятся несколько дней, затем температура снижается на короткий промежуток времени, до появления сыпи. Для кори характерна этапность появления сыпи. Первые элементы появляются за ушами, на переносице, в течение первых суток сыпь покрывает лицо, затем в последующие двое суток она сползает вниз: на туловище, конечности, а на лице начинает бледнеть. Сыпь возникает на нормальном фоне кожи, она ярко-красного цвета, держится, как правило, 3-4 дня, оставляя после себя пигментацию и шелушение.

Больных корью можно сравнить с губкой, впитывающей из окружающей среды все патогенные начала, настолько ослаблена иммунная система у таких больных. Вот почему при кори так часты осложнения.
Единственной действенной мерой профилактики кори является вакцинация. В нашей республике в годовалом возрасте ребенка вакцинируют комбинированной вакциной против кори, краснухи и эпидемического паротита, в возрасте 6 лет его ревакцинируют этой же вакциной. Постпрививочный иммунитет стойкий и достаточно долгий, в среднем его длительность составляет 25 лет.

Уважаемые родители, помните, к нам может вернуться корь, и, чтобы этого не случилось, подумайте о защите вашего ребенка от этого серьезного заболевания путем вакцинации. 

Жук Ольга Александровна
Врач - инфекционист
Филиал Брестская городская детская поликлиника №2 
УЗ «Брестская центральная поликлиника», 2006.