logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 



ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 



Коррекция йоддефицитных состояний продуктами детского питания.

По определению ВОЗ, йоддефицитные заболевания являются наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями на земле. Биологическая роль йода определяется его вхождением в состав гормонов щитовидной железы. Посредством тиреоидных гормонов йод участвует в регуляции основного обмена синтеза белков, жиров, углеводов, липидов, влияет на деятельность центральной нервной системы, сердечно – сосудистую систему, пищеварительного тракта, иммунитет, контролирует процессы роста и созревания скелета, отвечает за репродуктивную систему и адаптационные возможности человека. Йод является незаменимым микроэлементом. Если дефицит микроэлементов у взрослых может длительно протекать латентно, то компенсаторные возможности ребенка весьма ограничены. Недостаток йода вызывает нарушения физиологических функций организма и особенно опасен для детей раннего возраста, подростков, беременных женщин.

Как же избежать йоддефицитных заболеваний щитовидной железы? Еще Гиппократ подчеркивая ту мысль, что наша пища должна быть лекарством. Главный для нормальной функции щитовидной железы микроэлемент – йод попадает в наш организм именно с пищей. Профилактика йодного дефицита на первом году жизни ребенка может осуществляться путем обогащения йодом диеты матери (при грудном вскармливании), а в случае искусственного и смешанного вскармливания рекомендуется использование адаптированных молочных смесей с достаточным содержанием этого микроэлемента. На рынке широко представлены и продукты прикорма промышленного производства с дополнительным обогащением йодом – преимущественно инстантные каши.

На втором году жизни ребенка в связи с переводом ребенка на так называемый «общий стол» необходимо включение в пищевой рацион помимо мясного пюре «Ламина» с добавлением морской капусты и других продуктов прикорма для детей второго года жизни  и натуральных продуктов богатых йодом: хлеб ржаной, овес, гречка, пшено, горох, баклажаны, свекла, морковь, яйца, клюква, красная смородина, черноплодная рябина, грецкие, кедровые орехи, хурма и конечно же морская рыба и морепродукты. В частности морская капуста содержит 800-1000 мкг/кг йода или 200-220 мг йода в 100г сухой морской капусты. Дары моря нужно использовать в пищу как можно чаще. Основным продуктом, предназначенным для массовой профилактики йоддефицитных состояний является йодированная соль.

Одновременное использование йодированной соли и йодсодержащих витаминов не приводит к нарушению функции щитовидной железы, так как максимальное содержание йода в организме может составлять от 1500 до 2000мкг в зависимости от возврата. Для организма более повреждающим является хронический дефицит йода, чем его избыток.

Сахащик Людмила Михайловна
Врач-педиатр участковый
Филиал Брестская городская детская поликлиника №2
УЗ «Брестская центральная поликлиника», 2008.