logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 
  


ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 



 Проблема снижения слуха, социальная адаптация у детей. 

Статья опубликована в газете "Брестский вестник" от 29.04.10. № 17.

Нарушение слуха – один из частых врожденных дефектов. Нарушение слухового восприятия нарушает формирование речи ребенка, сопровождается задержкой психического и умственного развития, приводит к инвалидизации.

Нарушение слуха – один из частых врожденных дефектов. Нарушение слухового восприятия нарушает формирование речи ребенка, сопровождается задержкой психического и умственного развития, приводит к инвалидизации.

Судьба ребенка с нарушенным слухом определяется такими факторами, как: возраст, в котором произошло нарушение слуховой функции; срок обнаружения дефекта; степень снижения слуха. Все причины и факторы, вызывающие патологию слуха или способствующие ее развитию можно разделить на три группы.
Первая группа включает причины и факторы наследственного генеза. На их долю приходится 30-50% врожденной тугоухости и глухоты.
Вторую группу составляют факторы воздействующие на орган слуха плода во время периода беременности. Они приводят к врожденной тугоухости у 27,7%. Это инфекционные и вирусные заболевания матери во время беременности (краснуха, корь, грипп, цитомегалия, герпетическая инфекция, токсоплазмоз).
В третью группу входят факторы, действующие на орган слуха здорового от рождения ребенка в один из критических периодов его развития, приводящие к приобретенной тугоухости. У 7- 27% детей отмечается нарушение слуховой функции при наличии асфиксии в родах, хирургическом родовспоможении, тазовом, ягодичном или ножном предлежании плода.
Неблагоприятное воздействие на слуховой анализатор могут оказывать гипербилирубинемия, отменные и особенно дробные переливания крови, недоношенность, гемолитическая болезнь новорожденного, органические поражения ЦНС и другие факторы. Имеет значение также токсичное воздействие продуктов нарушения метаболизма и лекарственных ототоксических веществ.

Наиболее значимым является использование ототоксичных антибиотиков аминогликозидного ряда. По данным ряда авторов они являются причиной поражения слуха у 20-50% детей. Слуховой аппарат ребенка особенно чувствителен к действию патогенных факторов с 4-й недели беременности до 4-5 лет жизни.  

При выявлении родителями или врачом – педиатром отклонений в реакциях ребенка на звуковые раздражители, наличие факторов риска, приводящих к возможным нарушениям слуха у детей, ребенок осматривается оториноларингологом поликлиники и направляется к сурдологу не позднее 1– го месяца с момента выявления отклонений.

При выявлении отклонений в речевом развитии или снижения слуха оториноларинголог консультирует ребенка у невролога и логопеда поликлиники, после чего направляет для дальнейшего обследования к сурдологу. После подтверждения наличия тугоухости, уточнения диагноза, оториноларинголог осуществляет диспансерное наблюдение и выполнение реабилитационных мероприятий согласно индивидуальной программе разработанной сурдологом.

Крайним возрастным периодом начала реабилитационных мер является возраст 2,5 года. После 7 лет жизни практически невозможно приступить к реабилитационным и абилитационным мероприятиям с последующим качественным овладением речью. Поэтому очень важно обеспечить раннее выявление нарушений слуха у новорожденных и детей младшего возраста с целью своевременного протезирования детей раннего возраста, снижения инвалидизации, своевременной интеграции слабослышащих детей в общество, качественного оказания медицинской помощи на всех ее уровнях.


Калитюк Александр Сергеевич
Заведующий филиалом
Филиал Брестская городская детская поликлиника №2
УЗ «Брестская центральная поликлиника», 2008.