logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 



ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 




Версия для слабовидящих · Основной дизайн

Гигиенические требования к организации питания детей раннего возраста
(рекомендации для медицинских работников и родителей)


Брест; апрель  2010
 
АВТОРЫ:
Вишник Людмила Александровна
главный педиатр управления здравоохранения Брестского областного исполнительного комитета

Арнаутов Олег Вячеславович
главный врач государственного учреждения «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Лапицкая Людмила Михайловна
заведующая противоэпидемическим отделением государственного учреждения «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Дохова Таисия Витальевна
заместитель заведующего филиалом Брестская городская детская поликлиника №2 учреждения здравоохранения «Брестская центральная поликлиника».

РЕЦЕНЗЕНТ:
Богдан Елена Леонидовна
начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

ВВЕДЕНИЕ
В Рекомендациях освещены основные санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, предъявляемых к условиям приготовления, хранения продуктов, реализации приготовленных блюд, вопросам гигиены питания детей и взрослых, мало освещенных в публикациях по рациональному питанию для педиатрической службы.
Рекомендации носят сугубо практический характер, помогая решать задачу профилактики передачи возбудителей кишечных инфекций через продукты питания новорожденным и детям раннего возраста  в домашних условиях. Все критические замечания и предложения будут с благодарностью приняты авторами.
Авторы выражают благодарность врачам-педиатрам филиала Брестская городская детская поликлиника №2 учреждения здравоохранения «Брестская центральная поликлиника» за помощь в подготовке Рекомендаций.


Лучшей пищей, обеспечивающей ребенку первого года жизни нормальное развитие, является грудное молоко. Оно содержит все необходимые питательные вещества, минеральные соли, микроэлементы, является биологически полноценной и легко усвояемой пищей для ребенка первого года жизни.
 
Кроме перечисленных преимуществ женского молока, важно помнить, что если Вы кормите ребенка грудью, то:
-    молоко содержится в упаковке многоразового употребления с автоматическим закрытием;
-    молоко удобно в транспортировке;
-    молоко всегда готово к употреблению;
-    молоко находится в термостате, обеспечивающим температуру 37° С;
-    не требуется подготовки и стерилизации упаковки;
-    всегда есть еда для Вашего ребенка;
-    это хорошо подходит к губам и деснам вашего ребенка;
-    это дешево.

Установлено также, что “психологическая совместимость” между матерью и ребенком, которого она кормит грудью, более совершенна, чем между матерью и ребенком-искусственником.

Маленькие дети чаще, чем старшие страдают желудочно-кишечными расстройствами, причиной возникновения которых при искусственном вскармливании и при введении блюд прикорма  могут стать недоброкачественные пищевые продукты, нарушение санитарно-гигиенических  правил приготовления и хранения пищи.

Предлагаем Вам основные принципы и правила приготовления безопасной пищи, соблюдение которых поможет сберечь здоровье малыша.


ПОДВЕРГАЙТЕ ПРОДУКТЫ ТЩАТЕЛЬНОЙ ТЕРМООБРАБОТКЕ

Многие сырые продукты, особенно птица, сырое молоко и овощи, часто бывают заражены болезнетворными организмами.

Для обеспечения  микробиологической безопасности сырого молока животных, важно его перед употреблением вскипятить.

Тщательная термообработка убивает болезнетворные микроорганизмы. В этих целях все части продукта должны быть прогреты настолько, чтобы от них поднимался пар, т.е. они должны быть доведены до температуры не ниже +70°С.

Полуфабрикаты из рубленого мяса, мяса птицы должны обжариваться 3-5 минут с двух сторон до образования поджаристой корочки, а затем доводиться до готовности в жарочном шкафу при температуре (+250 - +280)°С в течение 5-7  минут.  Допускается жарка полуфабрикатов в жарочном шкафу без предварительного обжаривания на плите при температуре (+250-+270) °С  в течение 20-25 минут.

При варке биточков, фрикаделек на пару продолжительность тепловой обработки должна быть не менее 20 мин.

Порционные куски рыбы и изделий из рыбного фарша должны жариться на разогретом жире с двух сторон до образования поджаристой корочки, затем доводиться до готовности в жарочном шкафу в течение 5 минут при температуре 250°С.

Готовность изделий из мяса и птицы должна определяться по выделению бесцветного сока в месте прокола и серому цвету на разрезе продукта, а также температурой в толще продукта. Для натуральных рубленых изделий - не ниже +85°С, для изделий из котлетной массы - не ниже +90°С. Готовность изделий из рыбного фарша и рыбы должна определяться образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости в порционных кусках.

Промывка гарниров должна осуществляться только горячей кипяченой водой.

Сосиски, вареные колбасы очищают от полимерной оболочки, разрезают на порции, а затем отваривают в течение 5 минут с момента закипания воды.

При приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами должна выливаться на смазанный жиром противень или сковороду слоем 2,5-3,0 см и ставиться в жарочный шкаф с температурой (+180–+200) °С  на 8-10 мин.

Приготовление блюд в микроволновой печи должно производиться согласно прилагаемой к ней инструкции.


ИЗБЕГАЙТЕ ХРАНЕНИЯ ПРИГОТОВЛЕННОЙ ПИЩИ

Основные ошибки при приготовлении пищи, которые позволяют болезнетворным микроорганизмам выживать и развиваться до уровней, вызывающих заболевание:

• приготовление пищи за несколько часов до потребления, в сочетании с ее хранением при температурах, благоприятствующих развитию патогенных микроорганизмов и/или образованию токсинов;

• недостаточное охлаждение или разогрев пищи с целью уменьшения количества или ликвидации патогенных микроорганизмов.

Готовьте для грудных детей и детей раннего возраста свежую пищу и давайте им ее немедленно после приготовления.

Предпочтительно, чтобы пища, приготовленная для грудных детей и детей раннего возраста, вообще не хранилась. Если это невозможно, пища должна храниться только до следующего приема, но на холоде (+2-+6 °С) или в горячем состоянии (60°С или выше). После хранения пищу нужно довести до кипения или тщательно разогреть.

 
ИЗБЕГАЙТЕ СОПРИКОСНОВЕНИЯ МЕЖДУ СЫРЫМИ ПРОДУКТАМИ И ПРИГОТОВЛЕННОЙ ПИЩЕЙ

Приготовленная пища может быть заражена даже от малейшего соприкосновения  с сырыми продуктами.
 
Такое перекрестное заражение может быть прямым при случайном контакте (в хозяйственной сумке, на полке холодильника), но может быть косвенным и трудноуловимым – через руки, мух, кухонную утварь или грязные поверхности.

Поэтому после обработки сырых продуктов нужно мыть руки. Точно также необходимо тщательно вымывать посуду, разделочные ножи, кухонную утварь  которые использовались для сырых продуктов. Посуду, в которой готовят пищу для ребенка, не следует использовать для других целей; нельзя пользоваться посудой с поврежденным покрытием. Даже после мытья не следует для кормления ребенка использовать посуду и приборы, которые ранее использовались для сырых продуктов.
 
Ребенок должен иметь индивидуальный комплект столовой посуды.

Добавление в приготовленную пищу любых новых ингредиентов тоже может занести болезнетворные организмы. В таких случаях пищу нужно снова подвергнуть тщательной термообработке.

 
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ, АККУРАТНОСТИ И ВНИМАНИЯ СО СТОРОНЫ РОДИТЕЛЕЙ:

•    руки должны быть тщательно вымыты;

•    перед приготовлением пищи кастрюля, терка, сито, ложка должны быть тщательно промыты ершом в горячей воде с содой (1 чайная ложка питьевой соды на 1л воды) и ополоснуты кипятком, просушены;

•    запрещается вытирать полотенцами кухонную посуду и столовые приборы, предназначенные для кормления детей;

•    посуду, в которой готовят пищу для ребенка, не следует использовать для других целей; нельзя пользоваться посудой с поврежденным покрытием;

•    для  кормления  детей используют  свежеприготовленную пищу;

•    мойте фрукты и овощи.

Фрукты и овощи, особенно если они даются грудным детям в сыром виде, необходимо тщательно вымыть безопасной для употребления водой. Когда же есть вероятность, что такие продукты могут быть сильно заражены, фрукты и овощи, с которых невозможно снять кожуру, перед употреблением грудным ребенком должны подвергаться тщательной термообработке.

Следует отбирать для ребенка ягоды, фрукты и овощи целые, без следов порчи.

В любой семье важно соблюдать следующий порядок: немытые корнеплоды перед очисткой  должны мыться (картофель, морковь, редис, свекла и др.).

Не следует хранить очищенные овощи в холодной воде более 1,5 часов, в том числе в холодильнике: для отдельных болезнетворных микроорганизмов – это комфортные условия для размножения.

Особенно тщательно необходимо обрабатывать предназначенные  для салатов свежую капусту, морковь, репчатый лук. После очистки и мытья их опускают в кипяток на 1-2 мин., при этом крупные кочаны капусты перед бланшировкой разрезают на 2-4 части. Редис, листовую зелень, лук зеленый обязательно тщательно перебрать, замочить в большом количестве воды (чтобы  осели  частицы земли), а всплывшие осторожно выбирают и промывают сначала в проточной воде, а затем - в кипяченой (или бутилированной); редис - ошпаривают. Промывка и ошпаривание  овощей должно проводиться в дуршлагах.
 
Перед измельчением предназначенных для салатов из сырых и вареных овощей, фруктов и зелени разделочная доска должна быть вымыта и ошпарена кипятком. Следует иметь для этих целей отдельную разделочную доску, терку, сито. Съемные элементы электроизмельчителя, блендера тщательно моются сразу после использования ошпариваются  и просушиваются.
 
Употреблять салаты нужно свежими; сразу после смешивания с заправкой (сметаной, маслом растительным, др.).
 
Не следует употреблять салаты, приготовленные накануне; ни при каких обстоятельствах не предлагать несвежие салаты ребенку.


ИСПОЛЬЗУЙТЕ БЕЗОПАСНУЮ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДУ

Безопасная вода столь же важна для приготовления пищи для грудных детей и детей раннего возраста, сколь и для питья. Воду, используемую для приготовления пищи, нужно кипятить, если то блюдо, в которое добавляется вода, не будет затем подвергаться последующей термообработке (как при приготовлении каш, супов, компотов и т.д.).
 
Как и детские питательные смеси промышленного производства, сухое молоко может оказаться зараженным, если его разводят грязной водой.


МНОГОКРАТНО МОЙТЕ РУКИ

Личная гигиена, гигиена и санитария в семье включают: мытье рук лицом, осуществляющим уход; купание ребенка; поддержание чистоты в доме и на площадке для игр; пользование чистой водой и обеспечение санитарных удобств.

Тщательно мойте руки перед началом приготовления или подачей пищи и после каждого прерывания кормления. Особенно важно вымыть руки, если вы переодели ребенка, сменили подгузник, подмыли ребенка, были в туалете или контактировали с животным.

Не забывайте к ритуалу мытья рук перед едой приучать и ребенка.
 
На время ухода за детьми грудного и раннего возраста следует отказаться от длинных ногтей, при приготовлении пищи недопустимы ювелирные украшения на руках.
 
Эффективным считается  мытье рук (кисти и запястья) теплой проточной водой с двукратным намыливанием. Просушивать руки лучше одноразовыми бумажными полотенцами или специально выделенным полотенцем.

Следует использовать детское жидкое мыло с дозатором. При использовании для подмывания ребенка детского кускового мыла, применять его для других целей не допускается.

От частого употребления моющих средств кожа рук может становиться сухой,  появляться трещины; поэтому для мытья рук рекомендуются мыла с  РН =7.

Порезы, трещины кожи рук обрабатываются лекарственными средствами и заклеиваются бактерицидным пластырем,  а при уходе за ребенком и приготовлении пищи – дополнительно закрываются напальчником.

Домашняя одежда должна быть опрятной и сменяться по мере необходимости, но не реже 1 раза в 7 дней.


ПРЕДОХРАНЯЙТЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ОТ НАСЕКОМЫХ, ГРЫЗУНОВ И ПРОЧИХ ЖИВОТНЫХ

Животные часто являются носителями болезнетворных микроорганизмов, которые с рук попадают в пищу, а  насекомые  часто являются их разносчиками.
 
Поддерживайте безукоризненную чистоту во всех помещениях, где готовится пища.

Во избежание заражения пищи, поверхности, используемые для приготовления пищи, должны быть абсолютно чистыми. Отходы пищи и крошки являются потенциальными местами скопления болезнетворных микроорганизмов и могут привлекать насекомых и грызунов. Мусор должен содержаться безопасным способом в закрытом месте и незамедлительно удаляться.


ХРАНИТЕ НЕСКОРОПОРТЯЩИЕСЯ ПРОДУКТЫ В БЕЗОПАСНОМ МЕСТЕ

Для предохранения от грызунов и насекомых нескоро¬портящиеся продукты питания следует хранить в закрытых емкостях. Не следует использовать емкости, не предназначенные для хранения продуктов питания или емкости в которых ранее хранились токсичные химические вещества.

Токсичные химические вещества, медикаменты  должны храниться в специально маркированных емкостях, отдельно от продуктов питания и  недоступных для детей местах.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМЕСЕЙ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

 При проведении искусственного вскармливания необходимо использовать современные адаптированные смеси, ориентированные на возраст ребенка. Существуют сухие растворимые смеси, жидкие в стерильной упаковке, готовые к употреблению, и смеси, требующие варки.

Смесь необходимо готовить непосредственно перед кормлением ребенка.

Большинство смесей - сухие растворимые, не требующие варки. Важным является соблюдение правил гигиены при приготовлении смеси и правильное раз¬ведение смеси в соответствии с инструкцией (смесь должна четко дозироваться с помощью мерной ложки, нельзя готовить смесь «на глазок»). Большинство современных смесей являются быстрорастворимыми и не требуют кипячения.
 
Если детская бутылочка с широким горлышком, то готовить смесь лучше сразу в бутылочке. В чистую и сухую бутылочку наливают необходимое количество кипяченой воды, охлажденной до 40-50°C (горячая вода должна остыть в течение 5 мин). После добавления сухого порошка необходимо интенсивно взболтать закрытую крышкой бутылочку до полного растворения смеси.

Если бутылочка с узким горлышком, то смесь готовят в другой посуде, предназначенной только для этой цели. Как вариант для бутылочек такого типа может быть использована воронка, через которую засыпают сухой порошок.

Жидкие смеси в стерильной упаковке необходимо перелить в бутылочку. Затем их разогревают до 36-37°С в специальном подогревателе для детского питания либо на водяной бане.

Смеси, требующие варки, малочисленны, но присутствуют на рынке детского питания. Они также нуждаются в точном соблюдении инструкции по приготовлению.

КОРМЛЕНИЕ ИЗ БУТЫЛОЧКИ

Бутылочки, используемые для кормления детей, могут быть стеклянными и пластиковыми. Предпочтительнее использовать стеклянные бутылочки с широким горлышком. Число бутылочек должно соответствовать числу приемов пищи. При выборе соски необходимо учитывать возраст ребенка и вид пищевого продукта.

1.    Вымыть руки под проточной водой, дважды намыливая, просушить.

2.    Налить молочную смесь в бутылочку.

3.    Извлечь соску из специально выделенной закрывающейся емкости и надеть, не касаясь пальцами ее верхней части, на бутылочку.

4.    Проверить пригодность соски и температуру молочной смеси. Для этого перевернуть бутылочку горлышком вниз: молоко должно вытекать редкими каплями и быть слегка теплым.

Большой ошибкой является смачивание соски слюной; этим путем можно перенести на ребенка микробы, которые, хотя и не являются болезнетворными для взрослого человека, но у ребенка могут вызвать инфекционное заболевание.
 
5.    Вывести воздух из соски, наклонив бутылочку под углом 45°. Чтобы воздух не попа¬дал в соску, наклон бутылочки во время кормления меняют: при уменьшении количества молока ее приподнимают. Длительность кормления должна быть не менее 15-20 мин.

Во время кормления нельзя оставлять одного малыша без присмотра. Не следует кормить его, если он спит или кричит. Кормят ребенка по желанию, недопустимо докармливать насильно.

6.    После кормления ребенку придать вертикальное положение, поддерживая спинку и шею, слегка наклонив голову вперед. Отрыжка воздухом может произойти через 2-3 мин.
 
В течение 30 мин после кормления нельзя выкладывать ребенка на живот.

7.    Снять соску с бутылочки.

Оставшуюся после кормления молочную смесь недопустимо ставить в холодильник и разогревать в дальнейшем повторно.

Запрещается кормление нескольких детей из одной бутылочки (даже при смене сосок), использование без обработки упавшей на пол соски.
 
Не  допускается  использование  бутылочек  для  кормления детей  в   качестве  емкостей  для  хранения посторонних жидкостей (медицинских препаратов, моющих и дезинфицирующих средств и т.д.).


ИЗБЕГАЙТЕ ДАВАТЬ ПИТЬЕ И ЖИДКУЮ ЕДУ ИЗ БУТЫЛОЧКИ

Для того, чтобы давать детям раннего возраста питье и жидкую еду, пользуйтесь ложкой и чашкой. Такая посуда легко доступна для качественной обработки. Следует мыть ложки, чашки, тарелки, прочую посуду и утварь сразу после использования.

Использованную чашку, ложку моют в растворе питьевой соды (2%) или с горчичным порошком, тщательно ополаскивают  и кипятят в специальной емкости в течение 30 минут; хранят сухими.

Вымыть бутылочки и соски до полной чистоты обычно бывает трудно. Если все же приходится пользоваться бутылочками и сосками, их необходимо тщательно вымывать и кипятить после каждого использования.

ОБРАБОТКА СОСОК И БУТЫЛОЧЕК

Детская посуда должна быть такой, чтобы ее можно было легко мыть, а также обеззараживать путем кипячения или паровой стерилизации.

После каждого использования бутылочки (воронки,  мерный стаканчик  и емкости для смесей)   и соски тщательно вымываются  холодной проточной водой,  на 15-20 минут замачиваются и моются в горячем (+50 °С) растворе питьевой соды (2%) или с горчичным порошком. Бутылочки моют с применением ерша, а затем хорошо промываются горячей водой и просушиваются на сетках.

Обеззараживание вымытых бутылочек и сосок проводится в специальном паровом электрическом стерилизаторе по указанному в инструкции режиму, или контейнере для стерилизации для микроволновой печи – 8-10 мин. Вымытые соски также могут обеззараживаться кипячением в специально выделенной емкости в течение 30 минут (с момента закипания)  или -  в соответствии с прилагаемой инструкцией фирмы - производителя , после чего воду сливают, не снимая крышки.

Ерши промывают теплой проточной водой с мылом, просушивают на воздухе и  хранят в сухом виде.


ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРИЕМА ПИЩИ РЕБЕНКОМ

Для организации кормления ребенка необходима посуда и стул-стол для кормления (с 8 месяцев ребенок может сидеть за столом на специальном стульчике).

Для кормления ребенка используют индивидуальный набор посуды:

-    2 детские тарелки из керамики или пищевой пластмассы (в керамической посуде пища остывает быстрее);
-    удобный стаканчик, типа «непроливайка» либо чашечка с удобной ручкой;
-    2 ложечки из пищевой пластмассы (металлические, в том числе и серебряные быстро нагреваются и могут обжечь ребенка);
-    бутылочки стеклянные и атравматичные пластиковые объемом 125, 150-200, 260, 330 мл.
 
Одежда для кормления ребенка — нагрудные передники: 1-2 - клеенчатых или пластиковых и 3-4 - тканевых.

Ребенок в процессе роста и освоения навыков проявляет стремление к самостоятельному приему пищи. В возрасте от 9 месяцев до 1 года ребенок начинает пользоваться во время еды руками. При этом опыта самостоятельного питания у него нет, что требует бдительности и терпения ухаживающих взрослых. На первых этапах обучения дети не столь¬ко съедают пищу, сколько перебирают ее, разбрасывают вокруг себя, размазывают по одежде и столу. Поэтому специальные передники используются для защиты одежды и привития гигиенических навыков опрятности.
      
Во время приема пищи ребенка нельзя оставлять одного.

С пищей во рту он должен находиться сидя и быть под постоянным наблюдением взрослого. Необходимо исключить из рациона питания ребенка раннего возраста опасные и неполноценные в пищевом отношении продукты.

К ЧИСЛУ ОПАСНОЙ ОТНОСИТСЯ ПИЩА, ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ КОТОРОЙ У РЕБЕНКА ЕСТЬ РИСК ПОДАВИТЬСЯ:

•    сырые овощи и фрукты плотной консистенции;
•    фрукты, содержащие косточки и семечки (вишня, черешня, груша, некоторые ягоды);
•    орехи, семечки, чипсы, мелкие конфеты, леденцы.

НЕПОЛНОЦЕННАЯ ПИЩА:

•    жареная и копченая пища;
•    газированные сладкие напитки;
•    шоколад, конфеты;
•    колбасы, маринады и т. д.



ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ПРИКОРМА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для профилактики и борьбы с заболеваниями пищевого происхождения у грудных детей и детей раннего возраста и для обеспечения безопасности продуктов для прикорма требуется ясное понимание и соблюдение правил гигиены питания при приготовлении, как детских питательных смесей, так и твердой пищи.

Если родители решают готовить пищу сами, то необходимо позаботиться о качестве исходных продуктов, качестве воды, соблюдении правил гигиены и технологии приготовления блюд для ребенка.

Для приготовления детской пищи необходимо иметь:

•    кастрюлю или ковш небольшого объема - эмалированные или из нержавеющей стали; использование алюминиевой посуды нежелательно;
•    электроизмельчитель или блендер;
•    мелкое пластиковое сито;
•    новую пластиковую или фарфоровую разделочную доску;
•    мерный стаканчик и емкости небольшого объема (250-300 мл) с крышками, подвергаемые стерилизации и возможности разогрева в микроволновых печах.

Процесс приготовления пищи требует времени, аккуратности и внимания со стороны родителей:

•    руки должны быть тщательно вымыты;
•    перед приготовлением пищи кастрюля, терка, сито, ложка должны быть тщательно промыты ершом в горячей воде с содой (1 чайная ложка питьевой соды на 1л воды) и ополоснуты кипятком, просушены;
•    посуду, в которой готовят пищу для ребенка, не следует использовать для других целей; нельзя пользоваться посудой с поврежденным покрытием;
•    запрещается вытирать полотенцами кухонную посуду и столовые приборы, предназначенные для кормления детей;
•    для  кормления  детей используют  свежеприготовленную пищу.

Приготовление пищи для детей в домашних условиях требует от матери соблюдения, прежде всего, санитарной безопасности:

-    для обработки сырых и вареных продуктов должны использоваться соответствующие разделочные доски и ножи;
-    необходимо тщательно закрывать и сразу же ставить в холодильник (замораживать) неиспользованную пищу, чтобы предотвратить размножение в ней микробов, которое происходит быстро при хранении пищи при комнатной температуре;
-    пища домашнего приготовления должна храниться в тщательно вымытых и плотно закрытых банках либо в контейнерах, подвергаемых предварительной обработке;
-    замороженная, затем разогретая пища должна быть сразу использована.

ХРАНЕНИЕ ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ

В случае вынужденного хранения  супы, мясо в бульоне, 2-е блюда из овощей, каши   сразу после остывания помещают в холодильник и хранят при температуре +2 - +6°С не более 18 часов (супы сладкие – не более 12 часов, щи зеленые с яйцом – не боле 6 часов); перед реализацией подвергают кипячению; срок реализации после тепловой обработки -1 час.
 
В случае вынужденного хранения,  готовое отварное мясо, котлеты, шницели, биточки, фрикадели,  запеканки,  самодельные  готовые  гомогенизированные  пюре, каши, овощи, супы охлаждают и хранят при температуре +2 - +6°С  не более 12 часов.
 
Творог, детские консервы, кисломолочные продукты должны приобретаться  в мелкой фасовке и употребляться без остатка.
 
Смешивание свежеприготовленной пищи с остатками от предыдущего дня или предыдущего кормления  не допускается.

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ПРИКОРМА

Плоды и зелень должны храниться в прохладном месте при  температуре не выше 12
°С.
 
Необходимо раздельно хранить загрязненные землей овощи (корнеплоды) от фруктов, ягод, других продуктов.

Замороженные овощи, плоды, ягоды должны храниться в таре (упаковке) в низкотемпературных холодильных камерах.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями.
 
Яйцо должно хранится при температуре не выше +20 °С; запрещается хранить сырые яйца рядом с готовой продукцией и продуктами не подлежащими перед употреблением дополнительной термической обработке.

В питании детей должны использоваться только диетические яйца.

Размораживать мясо, тушки птиц  следует при комнатной температуре или в микроволновой печи (в соответствии с инструкцией по эксплуатации). Размораживание мяса в воде или около плиты, а также повторное замораживание размороженного мяса не допускается.
Мясной фарш должен храниться не более 6 ч при температуре от +2
°С до +4°С; при отсутствии холода хранение фарша запрещается.

Рыба должна размораживаться на воздухе или в холодной воде с температурой не выше +12
°С из расчета 2л на 1кг рыбы. Для сокращения потерь минеральных веществ в воду рекомендуется добавлять соль из расчета 7-10г на 1л. Не рекомендуется размораживать в воде рыбное филе, рыбу осетровых пород.


ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ БЛЮД ПРИКОРМА

Варить овощи следует в минимальном количестве воды, покрывающих их на 1,5 см, в закрытой посуде и только при слабом кипении, не переваривая. После этого отвар сливают, чтобы избежать перехода минеральных веществ и витаминов в жидкость. Длительность варки овощей зависит от их вида: картофель, капуста, морковь     (1 – 1,5л воды на 1кг овощей) варятся 20- 30 мин., свекла - 1- 1,5 часа, шпинат , щавель – до 10 мин. Учитывая это, при приготовлении овощных супов следует соблюдать соответствующую последовательность закладки овощей.

Овощи, предназначенные для винегретов, салатов варятся в неочищенном виде. Запрещается варка овощей, предназначенных для салатов и винегретов накануне дня их использования.
 

Блюда из яиц

Яйцо является потенциальной причиной отравления сальмонеллой, поэтому его нужно подвергать тщательной термообработке.

В питании детей используется только диетическое куриное яйцо. Яйца с загрязненной и поврежденной скорлупой использовать опасно.
 
Перед варкой или приготовлением блюд  яйца тщательно моются в теплом (+30°С) 1-2% растворе питьевой или кальцинированной соды, ополаскиваются;  варятся  в подсоленной воде в течение 8-10 минут с момента ее закипания.

Овощное пюре

1.Вымыть руки
2.Овощи тщательно промыть под проточной водой, очистить, вторично промыть, нашинковать ломтиками.
3. Вымыть руки.
4. Положить приготовленные овощи в кастрюлю слоем не более 5см, залить водой на 1,5 см выше уровня овощей, закрыть крышкой и поставить варить при слабом кипении, не переваривая. 
Лучше тушить овощи на пару до полной их готовности. На дне кастрюли должна все время оставаться вода (тушение паром предотвращает разрушение витаминов).
5. Вымыть руки.
6.Протереть овощи через сито в горячем виде вместе с отваром.
7.Добавить в пюре соль и хорошо взбить.
8.Поставить пюре на плиту и довести до кипения.
9.Положить в готовое пюре чайную ложку масла.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Каша

1. Вымыть руки.
2. Подготовить крупу: при приготовлении гречневой каши (овсяной, рисовой) крупу перебрать и промыть.
3. Довести воду (овощной отвар) до кипения.
4. Всыпать струей крупу при непрерывном помешивании, слегка взбивая венчиком.
5. Разварить крупу на слабом огне: гречневую, овсяную, рисовую в течение 1 ч, манную - в течение 15-20 мин.
 6. Гречневую (овсяную, рисовую) крупу протереть в горячем виде через сито.
7. Добавить в разваренную крупу горячее, но не кипяченое молоко, соль, сахар.
8. Тщательно перемешать массу.
9. Помешивая, кашу вновь довести до кипения и снять с огня.
10. Положить в готовое блюдо сливочное масло.
11. Охладить кашу до температуры 37-38 °С.

Творог

При приготовлении творога чрезвычайно важно соблюдать идеальные гигиенические условия, трудновыполнимые в домашних условиях. Поэтому использовать лучше творог промышленного производства.
 
Применять разрешается только свежеприготовленный продукт.

Пресный творог

1. Вымыть руки.
2. Охладить кипяченое молоко до 280С.
3. В холодное свежепроки¬пяченное молоко добавить 10% – ый раствор хлористого кальция.
4. Довести смесь до кипения и охладить.
5. Вымыть руки.
6. Полученный сгусток откинуть на стерильную марлю и слегка отжать.
7. Поместить в обеззараженную сухую стеклянную посуду; хранить не более 24 часов в условиях холодильника.
Для получения 50г творога требуется: 300мл молока и 1 чайная ложка 10% - го раствора хлористого кальция.

Кислый творог

Кислый творог готовят из кефира (приготовленного на молочной кухне или для детского питания).
1.Вымыть руки.
2.Кефир вылить в эмалированную посуду и нагреть на слабом огне до образования сгустка.
3. Вымыть руки.
4. Полученный сгусток откинуть на стерильную марлю.
5. Хранится кислый творог в обеззараженной посуде в холодильнике не более 24 часов.

Мясное пюре

1. Мясо хорошо промыть, очистить от пленок, нарезать ку¬сочками и залить небольшим количеством горячей воды.
2. Вымыть руки.
3. Тушить мясо до готовности при слабом кипении.
4. Дать мясу остыть и дважды пропустить через мясорубку.
5. Протереть мясо сквозь мелкое сито, добавляя оставшийся бульон.
6. Полученную массу переложить в небольшую кастрюлю, добавить 1-2 столовые ложки бульона, соль и тща¬тельно перемешать.
7. Пюре накрыть крышкой, на небольшом огне довести до ки¬пения и снять с огня.
8. Заправить пюре сливочным маслом.




Источники информации:
1.    Санитарные правила и нормы 2.3.4.13-2-2004 «Производство продуктов детского питания на детских молочных кухнях».
2.    В.В.Юрьев, Е.И.Алешина «Практика вскармливания детей первого года жизни», Питер, 2009.
3.    Станислав Трча «Мы ждем ребенка», Авиценум, Прага, 1977.
4.    Кормление и питание детей раннего возраста, Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, №87.
5.    Н.В.Ежова, Г.И.Ежов «Педиатрия, Практикум», для медицинских училищ и колледжей.
6.    Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.12.1995г. №178 «О профилактике внутрибольничных гнойно-воспалительных заболеваний у новорожденных и родильниц».
7.    Санитарные и ветеринарные правила «Иерсиниозы», утв. Постановлением Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 31.12.2002 №150/35 (глава 3).
8.    Инструкция 3.1.6.10-22-44-2006 «Профилактика внутрибольничных инфекций у новорожденных, детей грудного и раннего возраста в детских стационарах», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 23.11.2006г. №164.
9.     Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы
«Гигиенические требования  к торговым  объектам общественного питания».
10.    Сборник технологических карт блюд диетического питания, МН, Белорусская ассоциация кулинаров, 2003.
11.    Руководство РБ №11-14-2-2002 «Организация рационального питания детей в интернатных  учреждениях», утв. Главным  государственным санитарным врачом  РБ от 25.02.2002.