logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 



ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 




Версия для слабовидящих · Основной дизайн

Трезвый образ жизни – гарантия здорового поколения.

 

Слабоалкогольные коктейли, напитки можно купить в любом ларьке. Стоят они дешево и представлены в широком ассортименте. Особой популярностью яркие баночки со спиртным пользуются у подростков. По популярности они давно превзошли газировку: вкусно, долго пьется и градусы есть. Такие аргументы в пользу баночных коктейлей выдвигают их поклонники. А это, как правило, молодежь от 15 до 22 лет.

Однако то, что подростки считают плюсом, на самом деле является огромным минусом для растущего организма. Если человек стал алкоголиком в подростковом возрасте, его развитие останавливается на том временном отрезке его жизни, когда сформировалась зависимость. Поэтому нередко сорокалетний алкоголик имеет мышление 15-летнего подростка. Никакого натурального сока, как написано на  банках, здесь нет и в помине. Вода, спирт, красители, подсластители и стабилизаторы – вот основные инградиенты этих напитков. Благодаря такой гремучей смеси от любителя выпить до алкоголика всего несколько шагов. Если жизнь без водки становится немыслимой примерно после 15 лет ее регулярного употребления, то без коктейля не проживешь уже через пять лет.

Особенно опасно употребление слабоалкогольных коктейлей в юном возрасте. Орган, которому больше всего достается от алкоголя не только печень, а прежде всего головной мозг. У подростков его кора до конца не сформирована. Она легко и быстро поддается токсическому воздействию. Помимо алкоголя в баночных коктейлях содержатся вещества подобные димедролу или эфедрину, которые сами по себе вызывают одурманивание.

Большая вероятность того, что к слабоумию добавится и онкология. Онкологи утверждают: если раньше основной причиной возникновения рака считалась генетическая предрасположенность, то сегодня ее догоняет алкоголизм, особенно женский. Замечено, что женский организм «сгорает» в два-три раза быстрее. Для слабых мест в организме (онкоопасных) - ввиду образа жизни или экологии – сочетание никотина с алкоголем может служить дополнительным стимулятором онкологических заболеваний.

Молодые люди, подростки и особенно дети, организм которых не имеет защитных механизмов, которые есть у взрослых, быстрее привыкают к алкоголю. Врачи знают, что риск развития алкоголизма связан с возрастом, в котором совершается первая проба алкоголя. Чем он ниже, тем вероятность возникновения зависимости от спиртного больше.

Еще в глубокой древности хорошо понимали, насколько губительно пьянство родителей в рождении полноценного ребенка. «Пьяница не может произвести на свет ничего путного» - говорили они. Мертворождения, врожденные пороки развития, умственная отсталость, другие болезни, в том числе и приводящие к смерти – вот, что может ожидать будущего ребенка алкоголика. Не зря говорят: «Пьют родители – расплачиваются дети». Даже у людей, выпивающих умеренно, но систематически, тоже нередко рождаются слабые, болезненные дети. У матерей же, страдающих алкоголизмом, больше половины детей умирают в  первые  месяцы жизни от отека мозга, судорог.

Рюмка спиртного в прямом смысле слова может погубить человеческую жизнь еще в зародыше, в утробе матери, нарушить нормальное развитие ребенка, послужить причиной различных заболеваний.
Самый верный способ избежать всех этих жизненных трагедий – трезвый образ жизни.
 

Шишкина Татьяна Владимировна 
Заведующая педиатрическим отделением №4
по медицинскому обслуживанию детей в учреждениях образования 
филиал Брестская городская детская поликлиника № 2 
УЗ «Брестская центральная поликлиника», 2010.