logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 



ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 



 Болезнь из холодильника. 

Иерсиниоз – коварную кишечную инфекцию,  называют еще «болезнью из холодильника».
Источниками инфекции являются больной  человек и животные, в частности грызуны, обитающие в овощехранилищах и инфицирующие хранящиеся там  овощи и фрукты. Возбудители болезни – иерсинии, состоят в одном «семействе» с чумой и носят имя Иерсена - первооткрывателя чумной бактерии. К счастью, смертельной силы чумы они не унаследовали, но сложности распознавания болезни порой ставят в тупик даже опытных врачей.

Иерсинии очень хорошо переносят как комнатную температуру, так и температуру холодильника.   Нагревание до 60 градусов убивает иерсинии уже через полминуты, а температура 4-8 градусов (температура холодильника) для размножения  микробов  просто идеальна. Потому, убирая плохо вымытые и  некачественно очищенные овощи в холодильник, мы, сами того не подозревая, ставим в опасность всю семью.
Кроме того, возбудители иерсиниоза могут быть  в сахаре, молоке, твороге, печенье, хранившихся в открытом виде на складе; следовательно,  безопаснее все без исключения продукты покупать в заводской упаковке.

В организм человека инфекция проникает с инфицированной пищей,  а также  контактным путем через грязные руки, посуду и предметы ухода.
Иерсиниоз обладает свойством копировать симптомы других болезней, часто совсем не похожих друг на друга. Это – ОРВИ, скарлатина, аппендицит, всевозможные кишечные инфекции, ревматизм, гепатит,  инфекционный мононуклеоз и др.

Инкубационный период
при иерсиниозе у детей составляет от 3 до 20 дней, чаще – 7–10 дней. В большинстве случаев заболевание начинается остро, реже – постепенно.

Наиболее характерные симптомы иерсиниоза у детей:  боли в животе, которые обычно носят разлитой характер и могут быть очень  интенсивными;  диарея –  часто ведущий симптом заболевания  (стул кашицеобразный, с небольшим количеством слизи, с частотой 3–6 раз в сутки), отмечается потеря аппетита.  Нередко дети отказываются от еды совсем, их тошнит,  возможна  рвота, чаще однократная, в тяжелых случаях – многократная.  Язык больного обложен налетом бело–желтого цвета, в первые дни  часто  отмечается сухость слизистой оболочки ротовой полости. Может  появиться  сыпь, обычно располагающаяся в подмышечных впадинах, на груди, а также вокруг плечевых, локтевых и коленных суставов.
Довольно характерно для этого заболевания  увеличение размеров печени и  лимфатических узлов. В четверти случаев заболевания иерсиниозом у детей могут быть артралгии и артриты. При этом поражаются межфаланговые, лучезапястные, локтевые, коленные и голеностопные суставы, нарушаются их подвижность и функции, сопровождаясь болями. Воспалительный процесс в суставах обычно длится около 2 недель. В большинстве случаев иерсиниоз  сопровождается рядом симптомов респираторного заболевания: слабой гиперемией дужек, мягкого нёба, зернистостью задней стенки глотки; у больного появляется редкий, сухой кашель.

Высота и длительность температуры зависят от тяжести и характера течения болезни, но обычно она снижается на второй неделе болезни.
Также  иерсиниоз проявляет себя различными аллергическими реакциями, и такая аллергическая настроенность сохраняется примерно  в течение 5 лет после выздоровления.

Особенность  течения иерсиниоза у детей раннего возраста – более тяжёлое течение заболевания. Температура тела, как правило,  поднимается до высоких цифр, лихорадка сохраняется более длительное время, симптомы интоксикации выражены, рвота носит более частый и продолжительный характер.

Каких же правил придерживаться на кухне, чтобы избежать  иерсиниоза?   Все фрукты и овощи, которые попадут в пищу сырыми, переберите, тщательно промойте под проточной водой и непременно ошпарьте кипятком. Морковь, картофель, свеклу сначала промойте от налипшей земли, затем вырежьте все испорченные места и лишь только после этого очистите от кожицы. Но и это еще не все: очищенные овощи обязательно еще раз ополосните под проточной водой, чтобы окончательно смыть частицы земли.   Особое внимание следует уделить капусте. Снимите с нее испорченные листья и вымойте струей из-под крана. Помните, для салата сгодятся только кочаны, с которых сняли еще 2-3 «здоровых» листа (из них можно приготовить щи или голубцы).

К счастью, иерсиниоз хорошо поддается лечению антибиотиками. Чем раньше будет начато лечение, тем оно эффективнее.  Но в любом случае принимать антибиотики нужно как минимум неделю, иначе все симптомы заболевания  могут снова вернуться.

Запомните, никакие антибиотики не понадобятся ребенку, если мама умеет правильно обращаться с продуктами,  и даже такая серьезная болезнь, как иерсиниоз будет вам не страшна.

Здоровья   Вашим    детям!!!


Жук Ольга Александровна
Врач–инфекционист
Филиал Брестская городская детская поликлиника №2
УЗ «Брестская центральная поликлиника», 2012.