logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 
  


ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 



 К нам пришла корь!

В январе 2012г.  после длительного эпидемического благополучия в нашем городе зарегистрированы случаи кори.

Корь – инфекционное вирусное заболевание с очень высокой степенью заразности. Не болевшие и не вакцинированные против кори заболевают этой инфекцией  после контакта с больным всего в течение нескольких минут.

Мнение, что корь – сугубо детская инфекция, ошибочно: корью болеют и дети, и взрослые. Просто в допрививочный период практически все переболевали корью в детстве и поэтому у взрослых она встречалась редко.

Источник инфекции – больной, наиболее заразный в конце инкубационного периода и до четвертого дня высыпаний. Передается вирус воздушно – капельным путем при чихании, кашле, разговоре. Вирус кори очень летучий: из одного помещения легко проникает в другие через коридоры, лестничные пролеты. На открытом воздухе опасность заражения снижается, поскольку воздушные массы активно перемещаются. Через предметы и здоровых лиц, контактировавших с больным, заражения не происходит.

Первые признаки заболевания появляются не сразу, а через 8-11 дней от момента контакта с больным. Начальные симптомы кори очень напоминают обычную вирусную инфекцию: ухудшение самочувствия, повышение температуры, насморк, кашель, могут быть явления конъюнктивита. Этот период – его называют катаральным – длится 3-4 дня у детей и несколько дольше (до 6-8 дней) у подростков и взрослых. Затем наступает период высыпаний, которые всегда следуют в определенном порядке: в первый день элементы сыпи появляются за ушами, на лице и шее; на 2-й день - на туловище, руках и бедрах; на 3-й день сыпь захватывает голени и стопы, а на лице начинает бледнеть. Элементы сыпи склонны к слиянию, образуя сложные фигуры с фестончатыми краями. Высыпания сопровождаются новым повышением температуры и ухудшением состояния.

При неосложнённом течении кори нормализация температуры происходит по окончании высыпаний. Угасает сыпь в той же последовательности,  в какой появлялась,  наступает период пигментации: сыпь приобретает синюшный оттенок, постепенно бледнеет и превращается в светло – коричневые пятна.
Период выздоровления, как правило, затягивается: еще долго после окончания острого периода кори переболевший ощущает слабость, вялость, утомляемость. Поэтому в период выздоровления нужно особенно беречься  других инфекций.

Далеко не всегда корь течет гладко – довольно часто случаются осложнения: отиты, бронхиты, пневмонии. Наиболее тяжелое осложнение – менингоэнцефалит.

Заподозрить корь с первого дня заболевания можно, если есть указание на контакт с больным корью 8-11 дней назад. Очевидным диагноз становится в период высыпаний. Но и до периода высыпаний есть некоторые симптомы, характерные для кори: «лающий» кашель, конъюнктивит с выраженной светобоязнью.

Заподозрив у ребенка корь, обязательно вызовите врача на дом. Больного уложите в постель, дайте обильное питье, богатое аскорбиновой кислотой: чай с лимоном, соки, морс. При необходимости можно дать жаропонижающие средства: парацетамол, ибуфен в возрастных дозировках. При конъюнктивите глаза надо аккуратно протирать тампоном со свежей охлажденной чайной заваркой или отваром ромашки, промывать раствором фурацилина. При выраженной светобоязни яркий свет приглушите светлой шторой.  Антибиотики при кори назначают только при развитии осложнений. До нормализации температуры обязателен постельный режим. Купают ребенка после нормализации температуры, когда сыпь начинает пигментироваться.

Единственное средство профилактики коревой инфекции – иммунизация. Развитие коревой инфекции и размеры эпидемии находятся в прямой зависимости от количества восприимчивых к ней людей. Вспышки  кори возникают тогда, когда имеется снижение коллективного иммунитета, чаще вследствие неоправданных отказов от прививок.  Детям плановая первая прививка тривакциной (против кори, краснухи, эпидемического паротита) делается в годовалом возрасте, вторая ревакцинация - в 6 лет.
В экстренном порядке  прививку против кори делают в первые 72 часа после контакта с больным. При невозможности  вакцинации эффективным может оказаться введение иммуноглобулина в первые 5 суток от момента контакта – это предотвратит заболевание, либо корь будет протекать в более легкой форме.

Жук Ольга Александровна
Врач–инфекционист
Филиал Брестская городская детская поликлиника №2
УЗ «Брестская центральная поликлиника», 2012.