logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 
  


ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 



Тики у детей. 

Тики представляют собой насильственно возникающие быстрые,  порой стереотипные (однообразные) гиперкинезы (подергивания), захватывающие ограниченную область тела, чаще лицо, голову, шею, плечевой пояс. Значительно реже они бывают в руках, туловище и ногах. По внешним проявлениям тики подобны мимическим движениям, гримасам, жестам и даже сложным двигательным актам. Все эти насильственные движения носят биологически нецелесообразный, ненужный, неадекватный ситуации характер, а родители и посторонние называют их «дурными привычками». В некоторых случаях тики могут носить только вокальный характер, проявляясь в виде непроизвольного выкрикиванния простых голосовых звуков: покашливания, хмыканья, фырканья, похрюкивания и др. Ребенок осознает свои подергивания или звуковые феномены. Вначале возникает насильственное желание совершить то или иное движение, или действие. Это желание можно затормозить усилием воли, что вызывает чувство дискомфорта, неприятное, тягостное переживание. Страдающий тиком может воспроизвести свои гиперкинезы или звуки, если попросить, чтобы показал, «как у него делается».
Тики преимущественно возникают в возрасте от 6 до 8 лет. Они могут впервые появится у подростков и у взрослых, возникают у детей дошкольного и даже раннего возраста.

В возникновении тиков могут играть роль различные причины: текущие или перенесенные ранее легкие органические заболевания головного мозга, в основном воспалительного, реже травматического характера, острые или хронические психотравмы, соматические заболевания, рефлекторные воздействия, наследственные факторы.

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) тики относятся к классу психических расстройств и расстройств поведения и рассматриваются в группе «Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте».

Различают следующие их разновидности.
1.    Транзиторные тики (F95.0): сохраняются не дольше, чем 12 месяцев, носят простой характер, локализуются преимущественно в области мимической мускулатуры, головы и шеи.
2.    Хронические моторные тики или вокализмы (F95.1): сохраняются дольше одного года, проявляются в виде разнообразных единичных или множественных моторных тиков или вокализмов (но не оба вида тиков одновременно).
3.    Комбинирование вокализмов и множественных моторных тиков (F95.2). Такое сочетание рассматривается как синдром (болезнь) Жиль де ля Туретта, которая обычно начинается у детей и подростков, нередко сохраняется и в зрелом возрасте. Это заболевание имеет свои особенности, существенно отличающиеся от обычных тиков, и специфические виды лечения.
4.    Другие тики (F95.8).
5.    Тики неуточненные (F95.9).
Кроме указанной разновидности тиков вследствие эмоциональных и поведенческих расстройств в МКБ-10 выделяются также тики в классе болезней нервной системы и рассматриваются в группе «Экстрапирамидные и другие расстройства». Это «Тики, вызванные лекарственными средствами и другие тики органического происхождения» (G25.6).

Приведенная статистическая классификация тиков дает лишь общие представления о сущности данной патологии и практически не используется в клинической диагностике.

В зависимости от причин возникновения (в том числе провоцирующих факторов) и механизмов развития, Г. Г. Шанько (1983) подразделяет тики на следующие группы:                                                                                                                                                                                                      
1) органические,
2) психогенные (навязчивые и невротические),
3) неврозоподобные,
4) рефлекторные,
5) тики и тикоподобные гиперкинезы при других заболеваниях и патологических        состояниях,
6) идиопатические

Органические тики возникают вследствие текущих или перенесенных органических заболеваний головного мозга. Среди текущих болезней в прошлом  ведущая роль принадлежала ревматическому энцефалиту, в настоящее время - инфекционно-аллергическим энцефалитам. Из перенесенных заболеваний наиболее часто встречаются вирусные энцефалиты и, реже, последствия черепно-мозговых травм. Органические тики носят простой,  элементарный характер, стойкие и стереотипные.

Психогенные тики возникают на фоне острой или хронической психотравмирующей ситуации. В соответствии с подразделением неврозов на общие и системные, в данной группе следует различать навязчивые и невротические тики.
Навязчивые тики крайне редко встречаются в дошкольном возрасте, они наиболее часто наблюдаются в 11-14 лет. Двигательные нарушения у этих больных довольно сложны и необычны (своеобразные ритуалы). Они нередко сочетаются с другими проявлениями навязчивости (навязчивые страхи, мысли и действия). Психическая травма у этих больных носит, как правило, длительный, хронический характер.

Невротические тики наиболее часто возникают в дошкольном и раннем школьном возрасте. По своим внешним проявлениям они вначале носят характер простых, а затем сложных двигательных актов. При этом одни непроизвольные движения часто сменяются другими. Нередко имеют место и другие невротические нарушения, преимущественно со стороны эмоционально-волевой сферы.
Невротические тики возникают одинаково часто под влиянием как острой, так и хронически действующей психотравмирующей ситуации.

Неврозоподобные тики, как псевдоневротические моносимптомные двигательные расстройства, возникают без видимых экзогенных воздействий на фоне ранней резидуально-органической и (или) текущей соматической патологии. Они занимают промежуточное положение между тиками органическими и психогенными, больше приближаясь к первым.

Рефлекторные тики - это преимущественно простые, стереотипные непроизвольные движения, которые возникают по принципу биологически нецелесообразных условных рефлексов в связи с длительным локальным раздражением тканей. Примером могут быть блефароспазм после конъюнктивита, шмыгающие движения носом после ринита, подергивания головы в стороны в связи с наличием ниспадающих на лоб волос, открывания рта после воспалительных заболеваний губ и т. д.

К тикам и тикоподобным гиперкинезам при других заболеваниях и патологических состояниях относятся насильственные движения лица и рук при заикании - своеобразные дополнительные движения для облегчения речи в целом или труднопроизносимых слов, подергивания в области лица на фоне возникающих контрактур при поражении лицевого нерва, а также тики при наличии лицевых болей (болевой тик) - наблюдается в основном у взрослых при невралгии тройничного нерва.

К идиопатическим тикам мы относим такие насильственные движения, которые не имеют конкретной или предполагаемой причины возникновения за исключением возможности наследственного предрасположения.

Течение тиков обычно хроническое, возможно их как прогрессирование, так и спонтанное исчезновение на различные сроки. Они усиливаются при внезапных эмоциональных воздействиях, как отрицательных, так и положительных, простудных и любых соматических заболеваниях, обычно меньше выражены утром, усиливаются у концу дня и исчезают во сне.

Диагностика тиков не вызывает особых затруднений. Однако в ряде случаев, особенно при наличии частых кратковременных миганий в течение нескольких секунд, их следует отличать от эпилептических абсансов с миоклонией век.

Лечение тиков включает комплекс мероприятий в зависимости от причины возникновения и механизмов развития данной патологии. В случае их ревматической этиологии назначается противоревматическая терапия; при тиках, связанных с заиканием, проводится лечение патологии речи. Комплекс лечебных мероприятий у больных с невротическими, неврозоподобными, рефлекторными и идиопатическими тиками во многом аналогичен и включает соблюдение определенного режима, психотерапию, использование медикаментозных, физиотерапевтических средств и иглорефлексотерапию. Главное условие эффективного лечения – переживаемость ребенком своего дефекта и желание от него избавится.

Режимные мероприятия касаются правильного сочетания труда и отдыха, исключения выраженных эмоциональных воздействий, стереотипное поведение перед сном. Следует резко сократить или временно исключить просмотр телевизионных передач, так как яркий и мерцающий свет усиливает тики, запрещаются компьютерные игры (кроме учебной работы с компьютером).
Во многих случаях показана психотерапия, особенно при психогенных тиках. При наличии психотравмирующей ситуации в семье или школе следует попытаться хотя бы уменьшить ее выраженность и значимость для ребенка (дезактуализация). Могут быть использованы методы индивидуального или коллективного внушения, в том числе во время сна, аутогенная тренировка, самоконтроль, направленный на выработку тормозных навыков. Мы обычно применяем так называемую «психотерапию взаимосвязанных ассоциаций». Суть ее  сводится к следующему. В беседе с ребенком выясняются крайне желаемые ему ситуации, игрушки или вещи, что он сможет получить от родителей, если пройдут тики. Такое желание должно быть доведено до совершенство, чтобы ребенок, ложась спать и просыпаясь, только и мечтал об этом вознаграждении. Так может быть создан доминантный очаг возбуждения в коре полушарий головного мозга, который подавляет другой очаг, ведающий насильственными  движениями. Одновременно с этим можно использовать метод наказания, но не физического, а какого-то ограничения. Ребенок должен понимать «невыгодность» наличия тиков и будет себя настраивать на выздоровление.

В плане медикаментозных средств рекомендуется разработанный нами метод лечения, который включает использование рудотеля (мезапам, медазепам), пиридоксина в больших дозах (20-50 мг. 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев), ноотропила в среднетерапевтической дозировке, 1,5-2 месяца, настоя или экстракта корня валерианы в виде таблеток по 1-2 несколько раз в день в течение 2-3 месяцев. В последнее время широко используется ноофен.  

Из физиотерапевтических средств наиболее показаны массаж, а также парафиновые (озокеритовые) аппликации на шейно-воротниковую зону в олиготермической дозе. Их можно сочетать с иглорефлексотерапией до или после лечения психотропными средствами. Лечение лучше проводить амбулаторно и лишь при выраженных тиках в стационаре. Во всех случаях следует избегать инъекционной терапии, которая многим детям является психотравмирующим фактором. Эффективность лечения составляет 85-90%.

Бобко Ирина Вячеславовна
Врач–невролог
Филиал Брестская городская детская поликлиника №2
УЗ «Брестская центральная поликлиника», 2012.