logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 
  


ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 



Носовые кровотечения: причины, неотложная помощь.

Врачам часто приходится оказывать помощь пациентам с носовым кровотечением. Его следует рассматривать как признак общего или местного заболевания. Обусловлено оно анатомическими особенностями: строением  слизистой оболочки полости носа, богатым кровоснабжением, наличием сосудистых сплетений. Различают артериальное, венозное и капиллярное (паренхиматозное) носовые кровотечения. Интенсивность носового кровотечения: от небольшой кровоточивости до профузного артериального, способного привести к летальному исходу.

Причины носового кровотечения разнообразны.

К общим относятся:
- артериальная гипертензия, атеросклероз, эмфизема легких, пневмосклероз, поражение печени, селезенки, геморрагические диатезы (эндокринные вазопатии и вазодистонии);
-инфекционные и вирусные васкулиты, тромбоцитопения, гемофилия, болезнь Рандю-Ослера, болезнь Шенлейн-Геноха (геморрагический васкулит);
- различные инфекционные и вирусные заболевания (сепсис, сыпной тиф, скарлатина, корь, малярия, бруцеллез, грипп, парагрипп, аденовирусные заболевания).

К местным относятся:
- доброкачественные и злокачественные опухоли полости носа и околоносовых пазух, сосудистые опухоли - гемангиомы (капиллярная, кавернозная, гломусная опухоль, лимфангиома и др.), травмы, в т.ч. черепно-мозговая.

При сухости слизистой оболочки полости носа образуются корки, и если их удалить, на истонченной слизистой оболочке появляются кровоточащие эрозированные участки.

Установить причину носового кровотечения удается не всегда. Обследование больного должно быть направлено на быстрое решение следующих вопросов: где находится источник кровотечения, имеются ли нарушения свертывающей системы крови, не связано ли кровотечение с каким-либо общим заболеванием, какова степень анемизации, обусловленной кровопотерей. Следует помнить, что при легочных, пищеводных, желудочных и посттравматических внутричерепных кровотечениях кровь может вытекать из носа и в то же время у тяжелых больных, лежащих на спине, кровь из носа поступает в носоглотку, а оттуда постепенно заглатывается или аспирируется и совершенно не показывается в области ноздрей. В дальнейшем эта кровь неожиданно выделяется изо рта во время кашля или рвоты.

Для определения локализации и массивности кровотечения больной, находящийся в положении сидя, должен освободить нос от крови, сильно высмаркиваясь и втягивая воздух через нос, а затем выплевывая кровь, повторяя это до тех пор, пока нос не освободится. После этого больной наклоняет голову вперед, что позволяет установить сторону кровотечения и его интенсивность. При артериальных кровотечениях, в частности возникающих - при артериосклерозе, гипертонической болезни, болезни Ослера, кровь вытекает струей, из более мелких сосудов она выделяется по каплям. Обнаружение свертков крови указывает на сохранение ее способности свертываться. Затем, после закладывания в нос турунд, пропитанных 1% раствором дикаина (5-10% кокаина) с адреналином, необходимо провести риноскопию и попытаться определить место кровотечения.

В порядке обследования больного в дальнейшем изучают гемостатус: гемограмму, длительность кровотечения, время свертывания крови, количество тромбоцитов, время рекальцификации плазмы, протромбиновый индекс, уровень свободного гепарина, рефракцию кровяного сгустка, фибринолитическую активность крови.

При оказании первой помощи  в ряде случаев совершается типичная ошибка: укладывание больного на спину или усаживание с запрокинутой головой - кровь стекает в носоглотку, что может привести к тошноте и рвоте, кашлю, затрудняет определение количества потерянной крови. Больного необходимо усадить так, чтобы он держал голову прямо. Дыхание: глубокие вдохи, через нос и слабые выдохи через рот. Во время прохождения холодного воздуха через нос раздражаются окончания чувствительных нервов слизистой оболочки носа, и кровеносные сосуды рефлекторно суживаются, способствуя остановке кровотечения. При глубоких вдохах кровяное давление в яремных венах падает, оно понижается и в сосудах носа. Во время глубокого вдоха создается отрицательное давление в грудной клетке, что способствует свободному оттоку крови от головы. Кровь как бы фиксируется в открытых сосудах, что приводит к быстрейшему свертыванию - образованию кровяного сгустка.

Неотложная помощь:

 придать больному вертикальное сидячее положение
 высморкать содержимое из обеих половин носа
 «холод» (при наличии) на область носа
 успокаивая больного, обязать его дышать по схеме: вдох носом-выдох ртом
 ввести в нос ватный шарик или небольшой тампон и прижать крыло носа к носовой перегородке с одной или обеих сторон на 4-10мин.
 предложить больному откашлять содержимое полости рта (убедиться в отсутствии кровотечения или его продолжении)
 при остановившемся кровотечении ослабить давление на крылья носа, тампоны не извлекать, наложить пращевидную повязку
 рекомендовать обратиться к отоларингологу для извлечения тампонов и к педиатру
 при  продолжающем кровотечении после повторного отсмаркивания произвести  переднюю тампонаду носа, наложить пращевидную повязку (носовые тампоны желательно смочить 3% раствором перекиси водорода, вазелиновым маслом)
 наблюдать 5-8 мин. и предложить больному откашлять содержимое полости рта (убедиться в отсутствии кровотечения или его продолжении)
 в случае продолжения кровотечения через тампоны в передние отделы или в ротоглотку, транспортировать больного в стационар, по возможности в положении сидя или с поднятым головным концом.

После оказания  и остановки носового кровотечения следует детально изучить причинную диагностику для проведения патогенетического лечения заболевания, чьим симптомом является кровотечение.


Ярмошик Светлана Георгиевна
врач-оториноларинголог
филиал Брестская городская детская поликлиника №2 
УЗ «Брестская центральная поликлиника», 2013.