logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 



ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 



Энурез неорганической природы у детей.

Согласно последней Международной классификации болезней данное расстройство характеризуется непроизвольным мочеиспусканием днем или ночью (что не соответствует возрасту индивида), которое не является результатом недостаточного контроля функции мочевого пузыря вследствие какого-либо неврологического заболевания, приступа эпилепсии или структурных аномалий мочевых путей.

Энурез может отмечаться с рождения или может возникать после периода приобретенного пузырного контроля. Энурез может ассоциировать (но не всегда) с более глубоким эмоциональным расстройством и расстройством поведения. Это состояние не следует диагностировать до 4 лет.

В настоящее время непроизвольное мочеиспускание во время сна (ночью или днем) или бодрствования рекомендуется диагностировать одним термином – «энурез неорганической природы», который у одного и того же ребенка может встречаться только в определенное время суток или и во время сна, и во время бодрствования. Следует отметить, что непроизвольное мочеиспускание только во время сна или только бодрствования встречаются с разной частотой и имеют некоторые, пока окончательно не установленные различия по причинам возникновения и механизмам развития. С учетом этих данных, а также использования в ряде случаев терминологии прошлых лет, опишем отдельно ночной и дневной энурез неорганической природы, ибо рекомендации по их лечению будут несколько различными.

В последние годы придается большая роль наследственности в возникновении непроизвольного мочеиспускания во сне. Ночной энурез встречается у 77% детей в случае наличия в прошлом данной патологии у обоих родителей, в 44% - если он был у одного из них и лишь в 15%, если ночного энуреза не было у отца и матери.


Известно, что у новорожденных и детей первых месяцев жизни опорожнение мочевого пузыря происходит по типу безусловного рефлекса, т.е. по мере накопления мочи. В дальнейшем накануне мочеиспускания ребенок может проявлять какие-то беспокойства, которые постепенно становятся более выраженными. Заметив это, опытная мать берет ребенка на руки, прислонив его спинку к своему животу и удерживая руками в подколенной области, в результате ребенок помочится (в последнее время это, к сожалению, делается редко в связи с наличием памперсов). Так постепенно в коре полушарий большого мозга формируется «сторожевой пункт, или корковый центр мочеиспускания», куда поступают импульсы от мочевого пузыря, свидетельствуя о его наполнении. Со временем ребенок хорошо чувствует желание помочиться и может на определенный период подавить этот позыв. Происходит формирование навыка опрятности. Первоначально это происходит в дневное время. Ночью в корковый центр мочеиспускания также поступают импульсы от наполняющегося мочевого пузыря, а в ответ на эти стимулы идут сигналы к мышцам мочевого пузыря. При этом одна из них (детрузор), изгоняющая мочу, расслабляется, другая (сфинктер), удерживающая мочу, сокращается. Этот процесс продолжается постоянно и по мере накопления мочи усиливается интенсивность стимула, идущего к корковому центру мочеиспускания. В конечном итоге при большом скоплении мочи ребенок просыпается под влиянием этих стимулов и идет самостоятельно мочиться. Если по каким-то причинам нарушено правильное взаимодействие между мочевым пузырем и корковым центром (сторожевым пунктом) мочеиспускания, то даже при интенсивных стимулах просыпание не наступает, а мочевому пузырю биологически нецелесообразно накапливать все большее количество мочи и наступает потребность его опорожнения. Происходит сокращение детрузора и расслабление сфинктера мочевого пузыря и ребенок во сне мочится в постель, не осознавая этого акта.

Лечение ночного недержания мочи включает: соблюдение определенного режима и отношения к ребенку, психотерапию, лечебную физкультуру, а лишь затем при необходимости врач назначает медикаментозные препараты и физиотерапию.
Для лечения ночного энуреза давно используются специальные аппараты, так называемые сигнальные устройства, работающие на батарейках (у нас в основном аппарат АЛ-2). При их использовании первые капли мочи замыкают электрическую сеть, вызывая раздражение электрическим током, нередко одновременно со звуковыми и световыми сигналами. Во время электрического раздражения происходит сокращение сфинктера мочеиспускательного канала, выделение мочи прекращается и ребенок просыпается. Данный метод лечения ночного энуреза далеко не всегда достаточно эффективен, может использоваться лишь в комплексе с другими методами, а в ряде случаев вызывает невротические реакции и нарушение сна.

Главную роль в лечение ночного энуреза занимает психотерапия. При большом разнообразии ее методик следует использовать лишь те, которые нормализуют нарушенное психоэмоциональное состояние ребенка, способствуют правильному отношению к своему дефекту и внушают уверенность в выздоровление. Для лечения ночного энуреза в недалеком прошлом применялись различные медикаментозные препараты, эффективность которых была временной и даже сомнительной. В настоящее время количество используемых медикаментозных средств при данной патологии значительно ограничено.


Бобко Ирина Вячеславовна
врач-невролог
филиал Брестская городская детская поликлиника №2 
УЗ «Брестская центральная поликлиника», 2013.