logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 
  


ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 



Идущий в ад ищет попутчиков.

Наркомания - многоликое зло. И, что самое страшное, - она часто вовлекает в свои сети подростка, безвозвратно разрушая его здоровье, уродуя личность, порождая агрессивность и жестокость. Потому так коротка дорожка от наркотика до преступления.

Борьба с наркоманией - задача врачей, педагогов, правоохранительных органов. Но первыми и могут, и должны заметить надвигающуюся беду, конечно же, - родители.

Приобщаясь к дурману, подросток часто считает это пробой, игрой, действует по принципу «посмотрю, что это такое». В предупреждения о том, что может возникнуть неодолимая тяга к наркотикам, он не верит. Доводы взрослых кажутся ему преувеличенными, а иной раз оказывают обратное действие, разжигая любопытство и желание рискнуть, испытать себя.

Наркоманы обычно вербуют слабовольных людей, таких, кто легко подпадает под их влияние. Как говорится, идущий в ад ищет попутчиков...

Собственно наркотические вещества подростки употребляют редко, главным образом потому, что не имеют ни средств, ни опыта их приобретения. Преимущественное распространение в их среде получила токсикомания - форма наркомании, столь же опасная для здоровья и самой жизни.

Иногда в компаниях, собирающихся в местах, скрытых от взора и контроля взрослых, по рукам ходит сигарета, начиненная наркотизирующими веществами, или банка с каким-то отваром или химическим веществом. От более слабого наркотика обычно переходят к более сильному, при этом расплачиваются с распространителями дурмана, если нет денег, различными услугами, вплоть до совершения по их указке преступлений, часто очень тяжелых.


Главная мера профилактики наркомании у подростков - это, безусловно, доброжелательная домашняя атмосфера, отношения с детьми, построенные на любви, уважении, доверии. Тяга к наркотикам обычно не возникает у подростков, увлеченных спортом, техническим или иным творчеством, учебой, задумывающихся о своем будущем.

В компаниях наркоманов встречаются и подростки из вполне, казалось бы, благополучных семей. Родители, узнав о происшедшем, бывают потрясены. Как так, ведь у сына или дочери есть всё для того, чтобы нормально жить и учиться!
Но когда тщательно знакомишься с условиями жизни такого подростка, нередко убеждаешься: у него было много лишнего, но не хватало самого необходимого - близости с родителями...

Иногда, чувствуя свою вину за то, что ребенку уделяется мало внимания, родители как бы компенсируют это щедрыми подарками, карманными деньга-ми. Дают, не интересуясь, куда и как эти деньги тратятся. Вот и случается, что подросток, имеющий в кармане пусть и небольшую сумму, становится желанным партнером для компании токсикоманов или, во всяком случае, для компании, в которой курят и выпивают...

Приходится удивляться тому, как это родители не видят, что их сын или дочь подошли к пропасти?!

Внимание мам и пап должно привлечь изменение поведения подростка. Приобщившись к наркотикам, он безразлично относится к отметкам, которые ему выставляются в школе, становится беспокойны, скрытым, лживым, нередко и агрессивным Часто, а порой и надолго уходит из дома.

Наркоманы обычно неряшливы. Даже мода, к которой так неравнодушна нынешняя молодежь, перестает их интересовать. И одежда приобретает характерный «химический» запах. Дым от папиросы, начиненной наркотическими веществами, отличается от табачного, он напоминает запах хризантем, а сами наркотики пахнут, как тмин или мята.

Конечно, я не призываю родителей выворачивать карманы подростка в поисках следов наркотика или обнюхивать его одежду. Но если есть тревожные признаки - спешите принять меры.
Промедление недопустимо. Обратитесь к врачам, специалистам-наркологам, они подскажут в каждом конкретном случае наиболее действенные меры; призовите на помощь учителей, правоохранительные органы.
Нельзя терять ни дня!


Дохова Таисия Витальевна
Заместитель заведующего филиалом
Брестская городская детская поликлиника №2 
УЗ «Брестская центральная поликлиника», 2013.