logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 



ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 




Версия для слабовидящих · Основной дизайн

 От еды до беды.

Составной частью образа нашей жизни является питание. От того, какие продукты мы едим, в каком количестве, зависит наше здоровье.
Переедание приводит к ожирению, атеросклерозу, ишемической болезни сердца и ряду иных тяжелых болезней.


Огромную роль в ожирении играет и генетика. Некоторые съедают много высококалорийных продуктов, но не прибавляют в весе. Другие же, напротив, быстро полнеют и прилагают колоссальные усилия, чтобы похудеть. Отчасти это объясняется тем, что склонность к полноте или худобе — наследственное. В 7% случаев родители с нормальной массой тела имеют детей, предрасположенных к ожирению. Если ожирением страдает один из родителей, у ребенка оно отмечается в 40% случаев, если оба — в 80%. В целом масса тела зависит от внешних обстоятельств, например, от характера питания и труда, а рост и конституция обусловлены генетически.


Привычка переедать нередко формируется с детства. Ребенку не разрешается вставать из-за стола, пока он не съест все, даже если он уже сыт. Прекращение еды зависит не от насыщения, а от установленной взрослыми порции, это препятствует разграничению голода и сытости, мешает внутренне контролировать количество и качество пищи. Логика воспитания примитивна и недальновидна: «Ешь больше, иначе не выздоровеешь, будешь слабым и т.п.».

Родители принимают любой дискомфорт или жалобу ребенка за чувство голода. Любимое блюдо — это основное средство утешения, налаживания отношений, стимуляции к исполнению неприятных поручений. Вкусная еда становится мощным регулятором поведения, и в психике ребенка надолго закрепляется неверная установка: «Когда плохо, я должен поесть». Закармливанием и чрезмерной опекой родители бессознательно пытаются компенсировать недостаток своей любви к ребенку. В свою очередь дети с помощью еды защищаются от депрессии, связанной с отсутствием материнской ласки. Человек, зависимый от еды, зачастую несчастлив. Он считает пищу единственным спасением.

Испортилось настроение? Поссорился с друзьями? Обиделся на брата? -  Рука автоматически тянется к холодильнику, чтобы «заесть горе». Стресс уходит, на душе легче. Пищевые расстройства нередко возникают как протест. Например, жена упрекает мужа, что он мало зарабатывает. В ответ он «гасит» семейные трения и собственное беспокойство гамбургерами, чипсами и выпивкой. Ситуацию отчасти объясняет афоризм: «В борьбе между сердцем и головой, в конце концов, побеждает желудок».

Как же реально уменьшить тягу к еде и избавиться от бестолкового поглощения калорий?
Чтобы преодолеть ожирение, нужна не физическая сила, а сила воли. Нужно есть неторопливо, тщательно пережевывать пищу, не глотая крупные куски. Китайская мудрость гласит: «Не откусывай больше, чем ты можешь проглотить». Пищевую зависимость трудно устранить, ругая себя за очередное лакомство, укоряя и ненавидя свою слабую волю и одновременно делая поблажки.

Нужно заниматься физическими упражнениями, приносящими настоящее удовлетворение.

Лекарства, снижающие аппетит, необходимо принимать под контролем врача. Нельзя обольщаться броской рекламой биологически активных добавок (БАД). После отмена курса БАДов иногда отмечается обратный эффект, заметная прибавка в весе.

Контролируйте свою массу тела. Ваше здоровье в ваших руках!


Дохова Таисия Витальевна
Заместитель заведующего филиалом
Брестская городская детская поликлиника №2 
УЗ «Брестская центральная поликлиника», 2013.