logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 
  


ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 



Как питаться во время простудных заболеваний.

 Холодное время года – период, когда простудные заболевания о себе активно заявляют. И, если не получилось уберечься от возникновения респираторной инфекции, необходимо, помимо фармакологических препаратов, рекомендованным лечащим врачом, внимательно отнестись к построению своего рациона. Стоит сделать упор на те продукты, которые способствуют противовирусной защите, и укреплению иммунной системы, а, следовательно, помогают организму противостоять развитию инфекции и предотвращают развитие осложнений.

В комплексной терапии инфекционных заболеваний большое значение принадлежит лечебному питанию.

У большинства инфекционных пациентов на фоне интоксикации и лихорадки снижается аппетит, в связи с чем резко снижается поступление нутриентов и энергии. При остром инфекционном заболевании из-за повышения интенсивности основного обмена увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается углеводами. Однако резервы углеводов в организме ограничены (запасов гликогена хватает на 12-24 часа при полном голодании), поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц. Например, за 3 недели тяжелого течения острого респираторного заболевания пациенты могут терять до 6 кг мышечной ткани (около 14% от исходной массы). Теряется также и жировая масса, однако при нормальной массе тела запасов «энергетического» жира хватает примерно на 1 месяц голодания. При острых инфекционных заболеваниях часто наблюдают нарушения водно-электролитного обмена. При энтеровирусной инфекции во время диареи теряется большое количество калия, при рвоте - натрия и хлора, кроме того, происходит обезвоживание организма за счёт усиленного потоотделения.

Как правило, отмечают явления полигиповитаминоза, что связано с уменьшением поступления витаминов с пищей (при сниженном аппетите в целом, уменьшается потребление пищи), повышенной потребностью в них организма, ухудшением их всасывания из кишечника и нарушением синтеза витаминов в кишечнике.

По поводу характера естественного (орального) питания инфекционных пациентов долгое время существовали различные взгляды. Часть клиницистов считали, что необходимо усиленное питание, чтобы покрыть большой расход белка при остром инфекционном процессе. Другие специалисты советовали сократить питание до минимума, учитывая аутоинтоксикацию и ослабление функций пищеварительной и выделительной систем у этой группы лиц. Некоторые высказывались за одностороннее питание, в частности, за введение в организм пациента до 3 литров молока.

Русский клиницист С.П.Боткин впервые указал на необходимость при острых инфекционных заболеваниях давать смешанную пищу: мясной бульон, супы из протёртых круп, мясные фрикадельки, сухари и небольшое количество молока. Это новое направление позже было поддержано как отечественными, так и зарубежными клиницистами. Инфекционисты отмечали, что при одностороннем, исключительно молочном питании течение болезни утяжеляется, сопровождается гиповитаминозом. Далее появились обширные статистические данные, указывающие, что достаточное питание при острых инфекционных заболеваниях не увеличивает летальность.

Основоположник отечественной диетологии М.И.Певзнер давал следующие указания при составлении рациона больному в период респираторных инфекций:

- нельзя допускать, чтобы лихорадящий больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз;
- всякое перекармливание противопоказано, даже если у больного есть аппетит.

Особое внимание должно быть обращено на сохранение аппетита, поэтому необходимо считаться со вкусом пациента, включая иногда те продукты и блюда, которые он любит, и не назначать тех, которые требуют большого напряжения и усилий со стороны ослабленного пищеварения (жесткие части мяса, твёрдые сорта сырых яблок, курица с кожицей куском на кости).

По возможности следует исключать из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения.

Надо следить за функцией выделительных органов и при запорах включать в пищевой рацион продукты, действующие послабляющим образом (мёд, соки сырых овощей, фруктов и ягод), а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. При почечных симптомах – исключать крепкие бульоны, экстрактивные вещества, пряности.

Необходимо учитывать состояние нервной системы пациента, допуская введение в пищевой в пищевой рацион только незначительного количества питательных веществ, раздражающих нервную систему  (крепкий кофе, чай, очень крепкий бульон), или даже полностью их исключая.

Суточное количество белков в диете пациента с инфекционным заболеванием должно определяться из расчета примерно 1 г/кг массы тела. В основной стандартной диете оно составляет 85-90г, из них 50% - белки животного происхождения, что ниже, чем в рекомендациях предыдущих лет.
Известно, что растительные белки часто бывают дефицитными по некоторым аминокислотам, а дефицит хотя бы одной аминокислоты может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета. В последние годы для повышения иммунитета появились нутрицевтики, обогащенные аргинином. В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца. Количество белков увеличивают при белково-энергетической недостаточности.
     
Содержание жиров уменьшают до нижней границы физиологической нормы, так как жиры являются трудноперевариваемыми продуктами и могут вызывать диспептические явления и метаболический ацидоз. Животные жиры поступают в организм больного в составе молочных продуктов и сливочного масла, причем сливочное и растительное (до 10г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жаренья. В основной стандартной диете содержится 70-80 г жиров, из них 25-30% растительных.
    
Общее количество углеводов должно соответствовать физиологической норме, а долю простых углеводов целесообразно увеличить. Сахара хорошо растворяются в воде, лишены балластных веществ и легко усваиваются в начальных отделах тонкой кишки. Всё это имеет большое значение при кормлении лихорадящего пациента, которому необходимо вводить большое количество жидкости (2-2,5л) с целью дезинтоксикации и получать достаточное количество энергии. Кроме того, сахар вызывает пищевую гипергликемию, что повышает активность коры надпочечников, увеличивает продукцию адреналина и, следовательно, повышает тонус симпатической нервной системы. При инфекционных заболеваниях часто нарушается функция почек, иногда развивается почечная недостаточность. Введение больших объёмов гипертонического раствора сахара повышает функцию клубочков почек. В  качестве источников простых углеводов используют соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с мёдом, лимоном, вареньем. Современные диеты содержат недостаточное количество простых углеводов для острых инфекционных пациентов, поэтому его необходимо коррегировать за счёт сладких соков и компотов. Сложные углеводы в рационе представлены овощами, фруктами, крупами и мучными изделиями. Пациенты, как правило, отдают предпочтение фруктам, которые хорошо утоляют жажду, содержат витамины, минеральные элементы и сахара, стимулирующие перистальтику кишечника. Ограничивают лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержат грубую клетчатку.
       
При острых инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особую ценность представляют витамины, которые тем или иным образом влияют на состояние иммунитета.
      
Прежде всего витамин С, который усиливает фагоцитарную и бактериальную активность гранулоцитов и макрофагов, стимулирует Т-систему клеточного иммунитета, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Наиболее богаты витамином С шиповник, чёрная смородина, цитрусовые, облепиха.
     
Витимин А обладает иммуностимулирующим действием за счёт ускорения пролиферации лимфоцитов и активизации фагоцитоза. Пищевые источники витамина А: печень, икра зернистая белужья, желток яйца, масло сливочное, твёрдые сыры.
      
Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние гуморального и клеточного иммунитета. Витамин В2 в большом количестве содержится в субпродуктах, дрожжах, миндале, сырах, яйцах, твороге.
    
Витамин В6 (пиридоксин) улучшает иммунитет прежде всего за счёт его активного участия в белковом обмене. Пищевые источники пиридоксина: субпродукты, мясо, фасоль, соя, дрожжи, рис, пшено, греча, картофель.
    
Витамин Д улучшает состояние противотуберкулёзного и противогрибкового иммунитета. Пищевые источники витамина Д: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.
       
Среди микроэлементов важнейшим для поддержания состояния иммунной системы является цинк. Цинк входит в состав более 100 различных ферментов, а также в структуру гормона вилочковой железы тималина. Пищевые источники цинка: моллюски, грибы, яичный желток, печень, мясо. В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой. Суточная потребность в цинке – 15-25 мг.
     
Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество поваренной соли увеличивают до 12-15г/сут. Лихорадящий пациент с целью дезинтоксикации должен выпивать большое количество свободной жидкости (2-2,5 л/сут).
        
Диета для острых инфекционных пациентов должна быть механически, химически и термически щадящей. Температура холодных блюд – не ниже 15гр.С, горячих – не выше 65 гр. При кулинарной обработке продуктов используется только варка в воде или на пару. Запрещено жаренье, тушение и запекание в духовке.
         
Особое внимание следует уделить режиму питания. Лихорадящий пациент не может довольствоваться тем, что он получает еду и питьё только днём и непременно в те часы, когда в лечебном учреждении положено завтракать, обедать или ужинать. Самый большой приём пищи такому пациенту нужно назначать в те часы, когда у него снижается температура  тела и появляется аппетит. Часто при высокой температуре тела пациенты ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для дачи пищи. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями на один приём.

Шишкина Татьяна Владимировна
Заведующая педиатрическим отделением №4
по медицинскому обслуживанию детей в учреждениях образования
Филиал Брестская городская детская поликлиника № 2
УЗ «Брестская центральная поликлиника», 2014.