logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 



ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 



Лямблиоз. Особенности проявления в детском возрасте, диагностика.

Лямблиоз – инфекционное заболевание, вызываемое паразитированием в организме человека простейшего микроорганизма - лямблии, протекающее в виде заболевания с клиническими проявлениями в виде кишечных дисфункций или бессимптомного паразитоносительства.

Лямблии (Lamblia intestinalis) – возбудители лямблиоза, относящиеся к типу простейших, классу жгутиконосцев, паразитирующие в кишечнике млекопитающих.

Лямблии проходят две стадии развития: вегетативную  и стадию цисты.

На вегетативной стадии лямблия имеет длину 9—18 мкм, грушевидную форму с закруглённым передним концом тела и заостренным задним. В передней части тела находится присоска. Вегетативные формы лямблий имеют по 2 ядра, 4 пары жгутиков, проходящих частично в цитоплазме, хорошо видимые при окраске. Движение паразита вращательное вокруг продольной оси, очень характерное. Питательные вещества паразитом всасываются всей поверхностью тела. Размножаются лямблии путём продольного деления.

При комнатной температуре во внешней среде вегетативные формы лямблий быстро погибают.

Цисты — неподвижные неактивные формы паразита. Длина цист  — 10-14 мкм, форма овальная. Цисты имеют сравнительно толстую оболочку, как бы отслоенную от цитоплазмы самой цисты. Данный признак отличает цисты лямблий от цист других простейших (амёб). При окрашивании раствором Люголя зрелые цисты имеют 4 ядра.

Цикл развития

Лямблии обитают в верхнем отделе тонкого кишечника. С помощью присоски паразит прикрепляется к ворсинкам кишечника. В желчном пузыре лямблии не живут (желчь на них действует губительно). При дуоденальном зондировании лямблии попадают в содержимое двенадцатиперстной кишки с ее стенок. Вегетативные формы можно обнаружить в свежевыделенных испражнениях при поносах. Лямблии, попадая в нижние отделы кишечника, где условия для них неблагоприятные, превращаются в цисты, которые и выделяются обычно с испражнениями.

Источником инфекции является больной человек или паразитоноситель Цисты  длительное время сохраняются во внешней среде, в зависимости от влажности и окружающей температуры — от 3х недель до 2х месяцев. При высушивании цисты погибают быстрее. Заражение происходит фекально-оральным путём. Заражение может произойти через загрязненные руки, игрушки, пищу и воду. Цисты, попадая в кишечник, превращаются в вегетативные формы. Одна циста образует две вегетативные формы.

Распространенность лямблиоза зависит от состояния питания, водоснабжения и санитарно-гигиенических навыков населения.


 Распространенность лямблиоза в Республики Беларусь:

2012г. -
1460 случаев (15,43 на 100 000 населения)
2013г. -
1293 случаев ( 13,67 на 100 000 населения)
2014г. -
1410 случаев (14,93 на 100 000)

       
У большинства инфицированных лямблиоз протекает без каких-либо клинических проявлений (латентная форма), клинически выраженные случаи заболевания протекают в виде острых и хронических форм с инкубационным периодом 5-7 дней. Клинические проявления острых форм лямблиоза: жидкий стул, боли в эпигастрии, метеоризм, снижение аппетита, тошнота, рвота, субфебрильная температура. Хронические формы протекают с рецидивирующими болями в эпигастрии и жидким стулом.

Диагностика лямблиоза.

Диагностика лямблиоза осуществляется путём:

1. Обнаружения паразита в доуденальном содержимом и в испражнениях. В дуоденальном содержимом, полученном при дуоденальном зондировании и в свежевыделенных испражнениях, можно микроскопически обнаружить подвижные вегетативные формы.

2. Обнаружение цист лямблий в испражнениях, собранных в чистую сухую посуду. При каждом анализе испражнений с целью обнаружения простейших кишечника микроскопически обязательным является исследование нативного препарата и мазка, окрашенного раствором Люголя. При этом необходимо учитывать, что существует «феномен прерывистого цистовыделения» с интервалом 8 – 12, а по некоторым данным литературы – до 20 дней, что не позволяет быстро в течение нескольких дней идентифицировать паразита.

3. В последнее время широко используются иммунологические методы исследования (иммуноферментный метод, определяющий специфические антитела в сыворотке крови, и иммунохроматографический метод, определяющий атигены паразита в фекалиях).    

Определение в сыворотке крови антител, специфичных к антигенам лямблий, относят к косвенным методам диагностики лямблиоза и используют как дополнительный диагностический метод. Антитела к антигенам лямблий появляются на 10 – 14-й день после начала инвазии и присутствуют в крови и секретах человека практически на всех ее стадиях. Через 1–2 месяца после полной элиминации паразита концентрация специфических IgG в крови человека резко снижается.

Иммунохроматографические экспресс-тесты выявляют в фекалиях специфические антигены лямблий и позволяют осуществить диагностику лямблиоза и в ранние периоды, и в «немые периоды» (когда численность паразитов в кишечнике ниже порога микроскопического метода). После удаления паразита антиген лямблий исчезает в течение 2 недель. Эффективность метода высокая.

Лечение.

Лечение лямблиоза назначается и проводится под контролем специалиста. Самолечение не допустимо.

Батуревич Людмила Викторовна,
доцент кафедры клинической лабораторной диагностики, БелМАПО, к.м.н.
Бегеза Татьяна Ивановна,
врач лабораторной диагностики ф-ла Брестская городская детская поликлиника №2 УЗ «Брестская центральная поликлиника».