logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 



ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 



 Вирусный гепатит А напоминает о себе.

Вирусный гепатит А – острое инфекционное вирусное заболевание, протекающее с поражением печени.  Заболевание известно ещё со времён Гиппократа как заразная желтуха и является одной из самых распространённых инфекций человека. В странах с тёплым климатом и плохими санитарными условиями вирусным гепатитом А переболевает практически всё население и – чаще - в детском возрасте.

Низкий уровень заболеваемости вирусным гепатитом А в нашей республике в последние несколько лет способствовал накоплению восприимчивой к этой инфекции прослойки населения. За весь период наблюдений самый низкий уровень заболеваемости был зарегистрирован в 2011 году.

За 10 месяцев 2014года отмечен заметный (на 48%) рост заболеваемости вирусным гепатитом А в республике: в Брестской области (с 6 до 27 случаев), Витебской (с 8 до 16 случаев), Минской (с 14 до 17 случаев), в г. Минске (с 25 до 36 случаев). Удельный вес заболевших детей в возрасте до 17 лет в Брестской области составил 59%, Минской – 35%, Витебской – 25%. В трех населенных пунктах Дрогичинского района с мая 2014 года зарегистрировано 14 случаев, из них 6 - дети.  В 2014 году в городе Бресте также отмечен рост заболеваемости вирусным гепатитом А - в 3,7 раза (зарегистрировано 15 случаев против 4 в 2013 году).

Возбудитель вирусного гепатита А был открыт в 1973 году.
Особенность вируса - устойчивость во внешней среде: при комнатной температуре он сохраняется несколько недель, а при температуре – 200С - несколько лет;  температуру +600С возбудитель переносит в течение 10-12 часов, а при кипячении гибнет только через 5 минут.

Источник инфекции – больной человек, выделяющий вирус в окружающую среду с мочой и калом. Заражение происходит при попадании вирусов в желудочно-кишечный тракт восприимчивого человека через грязные руки, пищевые продукты, воду, предметы обихода.
Человек особенно заразен в последние 7-10 дней инкубационного (скрытого) периода заболевания, когда сам он себя чувствует здоровым, но уже выделяет вирус в окружающую среду с калом и мочой, и в преджелтушный период. С появлением желтухи заразительность значительно снижается. Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении лица со стёртыми проявлениями инфекции (субклинические и безжелтушные формы болезни). Такие больные часто не изолируются и продолжают заражать окружающих.

При обычном течении инфекции выделяют инкубационный (скрытый) период заболевания длительностью от 7 до 50 дней (чаще - 15-30 дней), затем болезнь переходит в следующую стадию - преджелтушный период.  У заболевшего повышается температура, беспокоит головная боль, тошнота, может быть рвота, ломота в суставах, мышечные боли, тяжесть и болезненность в правом подреберье, значительно снижается аппетит. Иногда вирусный гепатит А начинается как острая респираторная инфекция: с болезненных ощущений в ротоглотке, насморка, кашля. В конце преджелтушного периода больные замечают, что у них потемнела моча, а испражнения стали светлее обычного. Через 5-14 дней от первых симптомов заболевания наступает желтушный период: вначале появляется желтушность слизистой оболочки ротоглотки и склер, а затем и кожи. Обычная длительность желтушного периода  - 7-15 дней, и далее наступает период реконвалесценции.  После перенесенной инфекции вырабатывается стойкий напряжённый иммунитет, повторные заболевания крайне редки.

Для предотвращения последующих случаев заболевания все лица, контактировавшие с больным вирусным гепатитом А, наблюдаются медицинскими работниками.

Профилактические мероприятия при вирусном гепатите А практически не отличаются от профилактических мероприятий при острых кишечных инфекциях.

Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А:

- выполняйте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, по возвращении домой с улицы, до и во время приготовления пищи, перед едой;

- не употребляйте воду «из-под крана», из случайных водоисточников: пейте   только кипяченую или бутилированную питьевую; помните, что вирус погибает при кипячении воды только через 5 минут;

- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением, а для маленьких детей ещё и обдайте их кипятком;

- используйте разный разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) для сырых продуктов и продуктов, подвергшихся тепловой обработке;

- посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и затем ошпаривайте её кипятком;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;

- скоропортящиеся продукты и готовую пищу храните только в холодильнике;

- не допускайте соприкосновения сырых продуктов и продуктов, прошедших термическую обработку;

- не купайтесь в запрещённых местах;

- будучи за рубежом, особенно в жарких странах, где риск заражения велик, строго соблюдайте все санитарно-гигиенические правила; проживайте в гостиницах с централизованным водоснабжением, принимайте в пищу продукты промышленного производства с гарантированным качеством, для питья используйте бутилированную или кипячёную воду, напитки и соки промышленного производства;

- купайтесь только в разрешённых местах.

Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать заболевания вирусным гепатитом А.

Дохова Таисия Витальевна
Заместитель заведующего филиалом
Брестская городская детская поликлиника №2 
УЗ «Брестская центральная поликлиника», 2015.