logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 



ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 



Роль семейной психотерапии в профилактике подростковых суицидов. 

Во всех странах мира среди категорий населения самыми уязвимыми в плане суицида являются подростки и пожилые люди. Для стариков присуще ощущение, что самое лучшее уже произошло, что от оставшейся жизни «ничего хорошего не жди».

А подростки, пожалуй, находятся в ещё более трудном положении! Старик страдает от надежд, связанных с молодостью, здоровьем, социальной активностью, причем, имея навыки и опыт для преодоления трудных ситуаций. Подросток же чувствует – «надо, приходится взрослеть», вся система его представлений о нем самом и окружающих проходит жестокую ломку, жизнь начинает предъявлять ему массу требований, которые нужно выдержать, не имея навыков самостоятельности, при отсутствии соответствующего опыта.

Сочетание трудной ситуации с отсутствием контакта, понимания со стороны родителей, приводит к тому, что подросток ощущает невозможность, бесполезность обращения к родителю за помощью и риск суицида неимоверно вырастает. Родители являются самыми значимыми и нужными подростку людьми-не важно, родные или приёмные. И именно они обладают самым важным для ребенка ресурсом – родительской любовью и заботой.

У детей, не получивших любви и положительных эмоций в раннем детстве, к подростковому возрасту исчезают жизненные силы.

Согласно исследованиям, у каждого пятого подростка периодически возникают мысли покончить с собой. На каждый завершенный суицид приходится примерно 10 попыток самоубийств. Вероятность самоубийства возрастает в десятки раз, если человек предпринимал в прошлом суицидальную попытку. Именно по этой причине любые, даже самые «шантажные» и «несерьезные» попытки суицида в детском возрасте не должны оставаться без внимания специалистов. Практикующему же психиатру часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда родители преднамеренно скрывают от врача порезы на теле детей и подростков, объясняют их бытовым травматизмом, гораздо больше опасаясь не суицидального поведения, а «постановки на психиатрический учет».

Столкнувшись с суицидом ребёнка приходится очень тщательно и глубоко продумывать, что же надо делать, чтобы предотвратить, уберечь детей от непоправимого?

Попытка суицида- это всегда сигнал, крик о том, что человек сам уже не может справиться со своими переживаниями.

Легко объяснить обращение к психологу по поводу каких-либо трудностей с ребенком. Гораздо легче переделывать, изменять кого-то, но не себя. Признание собственных трудностей, некомпетентности в вопросах семьи и воспитания детей влияет на самооценку. И обращение к специалисту может ассоциироваться с признанием личной слабости, поэтому такой визит откладывается. Либо, как безопасный вариант обращения взрослых, может быть ребенок, с которым есть какие-то проблемы и сложности.

Психологи уже давно подметили, что  члены семьи влияют друг на друга своим настроением и поведением. Семья это то место, где никто не болеет в одиночку.

Годами в семьях вырабатывается система со своими законами, требованиями, функциями. Члены семьи тесно «связаны» между собой. И если хотя бы один из членов семьи не будет подчиняться этим требованиям, то произойдёт нарушение во всей системе.

Самое главное закладывается в детстве- характер, отношения с окружающим миром. Мы не выбираем себе родителей и вынуждены подчиняться этому порядку вещей.

Родители, в свою очередь, тоже не выбирают родителей. Модели воспитания передаются из поколения в поколение, как и проблемы этого воспитания. Родители не виноваты. Они живут и действуют, как умеют, в силу своего понимания добра и пользы.

Ребенок не может выжить без родительской заботы. Любовь отцов и матерей бывает разной. Очень часто родители любят не ребёнка таким,  какой он есть, а свои желания, представления о том, каким он должен быть. И уже с раннего детства дочь или сын пытаются быть похожими на образ, придуманный их родителями.

Для ребенка это вопрос жизни и смерти. Поскольку отвержение для него равносильно смерти. Он очень быстро начинает понимать, каким его хотят видеть, и это представление организует поведение. Подстраиваясь под желаемое "Я", он получает родительскую защиту и поддержку. Таким образом, происходит отчуждение от своих подлинных чувств.

По словам Личко А.Е. «Семейная психотерапия является одним из главных методов в подростковой психиатрии, так как основным источником психогений у подростков является семья». Негативное поведение ребенка, а часто и его проблемы со здоровьем напрямую связаны с функционированием семейной системы. И это значит, что помочь ребенку можно более эффективно работая со всей его семьей.

Случай из практики коллеги психотерапевта.

Родители обратились за помощью в связи с тем, что их 17 летний сын попал в психиатрическую больницу после попытки суицида. Семья благополучная, мать руководитель, отец, чтобы обеспечить семью много бывал в командировках. Родители, в большей степени мать,  мотивировали сына учиться и развиваться. С ранних лет мальчик уяснил для себя, что он успешный - есть для матери, а он- проблемный не существует для неё. Способный юноша поступил в престижный университет. Он был успешен в учебе, но совсем не умел общаться со сверстниками.
Другом и поддержкой для него стал компьютер. Самоуважение и любовь близких заменяли достижения в игре. В результате появились проблемы в учебе, и парень попал в разряд отстающих.
Не смея обратиться к близким из-за страха отвержения, он стал искать выход сам. Не найдя выход из сложившейся ситуации, он предпринял попытку суицида.
На приеме родители растеряны, не понимают , как получилось, что сын- такой умный и успешный- в психиатрической больнице.
Случившееся показало внутреннее неблагополучие в семье за видимым благополучием. И перед родителями встал вопрос: как сейчас взаимодействовать с сыном, о чем с ним говорить, о чем – нет?
Отец стал  винить выбранную работу, которая забирала много времени у семьи.
Но всегда ли работа является причиной несложившихся эмоциональных отношений в семье?
Оказалось, отец с сыном практически не общались, в телефоне сына даже нет записной книжки. Телефон нужен ему только для игр.
Терапевт: что вы чувствуете, когда это осознаете?
Отец: грустно...
Терапевт: Видимо, даже когда вы рядом с ним, не в командировках – вас для него нет.
Терапевт: как вы считаете, чего ждёт от вас сын в этой ситуации?
Мать: поддержки.
Терапевт: в чем она может быть выражена?
Мать: быть рядом с сыном.
Терапевт: этим вы дадите ему понять, что принимаете его любым
Родители осознают, что только в этом случае он найдет смелость говорить с ними и о проблемах и, тем самым, их можно предотвратить.
Осознание, что каждый человек может как совершать ошибки, так и исправлять их, дало возможность родителям принять сына такого как есть. А это в свою очередь даст мальчику понять, что родители любят его просто за то, что он их сын.

Не надо бояться слова «психотерапия». Квалифицированные специалисты помогут разрешить семейные конфликты. Осознать и справиться с эмоциями, получить нужную  информацию,  сформировать другое, более продуктивное поведение в ситуациях, в которых типично возникали трудности и конфликты, помогут психологи.

Старайтесь слышать, понимать и чувствовать своих детей.

Данилович А.С.
Врач-психотерапевт
Филиал Брестская городская детская поликлиника №2 
УЗ «Брестская центральная поликлиника», 2016.