logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 



ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 




Вальгусная стопа у ребенка.
Почему возникает нарушение, и что делать?


Самым распространённым видом деформации стоп у детей является так называемая вальгусная стопа, отличающаяся от нормальной очень низким сводом и искривлением оси ступни. При этом нарушении происходит уплощение продольных сводов стоп и отвисание их внутреннего края.

Визуально стопы приобретают форму буквы «Х», если посмотреть на них с верхнего ракурса, а расстояние между внутренними сторонами лодыжек при сжатых вместе коленях превышает 4-5 см.

Патология стоп может быть врождённой и приобретённой: иногда вальгусные стопы у ребёнка диагностируют ещё в роддоме, но чаще развитие стопы нарушается по определённым причинам в 10-12 месяцев — период, когда малыш учится ходить.

Плоско-вальгусная деформация стоп у детей — это не просто внешний дефект, но и неблагоприятный фактор, влияющий на дальнейшее развитие опорно-двигательного аппарата.

На начальной стадии болезни ребёнок может не испытывать никакого дискомфорта, а ступни, немного отличающиеся по форме от обычных, родители могут принять за особенность ребёнка.

Когда  патология  стоп  прогрессирует,  малышу просто становится неудобно ходить. И он  начинает жаловаться  на  боли  в ножках. Деформация стопы легко угадывается по изменению формы обуви, которую носит ребёнок, а потом уже и визуально.Вызвано это тем, что неравномерная нагрузка на стопы провоцирует боли в ногах, коленях, со временем изменяется походка, и позвоночник берёт на себя слишком большую нагрузку. Но, конечно, столь серьёзные последствия можно и нужно предупредить.

Основная причина вальгусной деформации стопы у ребёнка — слабость мышц и связочного аппарата. Зачастую это связано со слишком ранним стартом самостоятельной ходьбы, когда ступни малыша ещё недостаточно развиты и слабы, чтобы удерживать вес тела.

Так что, если ребёнок встал на ножки в 9-10 месяцев — это повод не для восторга, а  для наблюдения за стопами  крохи и его походкой. Иногда деформация стоп у малыша обнаруживается лишь спустя несколько лет с того момента, как он сделал первый шаг.

Неправильно выбранная для ребёнка обувь также повышает вероятность вальгусной деформации стоп. Поэтому,  не следует брать ботинки или сандалии на плоской подошве или мягкие тапочки. Подошва обязательно должна быть жёсткой, и иметь в наличии  каблук 1-1,5 см.

Диагностику вальгусной деформации стопы у ребёнка осуществляет врач-травматолог-ортопед, который и назначает лечение выявленной патологии. Небольшое отклонение в форме стопы ещё не говорит о необходимости срочного лечения, тем более, что полностью стопа формируется  у детей только к 10-12 годам. Но при выраженных признаках вальгусной стопы лечение обязательно.

Правила лечения вальгусной деформации стопы.
 
Ношение ортопедической обуви
Главное условие успешной коррекции вальгусной стопы, без соблюдения которого другие меры будут бесполезны. Ношение  ортопедической (специальной) обуви назначает врач-травматолог-ортопед. Изготовление ортопедической обуви осуществляется по индивидуальному заказу.

Лечебная гимнастика
Курс лечебной гимнастики также назначается  врачом (травматологом-ортопедом, реабилитологом). Гимнастика направлена на укрепление связок стопы, и проводить её желательно ежедневно. В комплекс упражнений  часто включены  следующие  виды: захват пальцами ног предметов, ходьба по шершавым поверхностям, ходьба на мысках и на наружных частях стоп.

Физиотерапевтические процедуры
Этот пункт терапии не влияет непосредственно на стопы, но позволяет уменьшить общее напряжение в ногах и снять боль. Также при сильном дискомфорте и болях при ходьбе врач может назначить ребёнку обезболивающие средства.

Хирургическое вмешательство при вальгусных стопах у ребёнка применяется редко, и исключительно в том случае, если консервативные методы не принесли пользы.
Современные  методы  оперативного лечения  позволяют  обойтись без гипса и конструкций из металла, что делает их менее травматичными.  Во время операции  меняется  угол между костями и правильно распределяются  связки. На следующий день после операции ребёнок способен самостоятельно ходить.
Однако, хирургический метод используют при значительной деформации стопы у детей старшего возраста, а  по отношению к  детям младшего возраста  такие радикальные меры не применяю.  Для коррекции формирующихся ножек вполне подойдёт массаж.

Массаж при вальгусных стопах у детей
Массаж  крайне важная составляющая терапии плоско-вальгусных стоп у детей.
Эта процедура направлена на укрепление мышц ног и ступней, улучшение проводимости нервов и повышения  общего тонуса детского организма.  Массаж для коррекции вальгусных стоп обычно начинают с поясницы,  ведь именно от этой части тела проходят нервы к ногам и ступням. Массажные движения производятся по бёдрам и голеням, постепенно переходя на ступни. В зависимости от степени выраженности деформации стоп, массаж может быть более лёгким или интенсивным, а так же воздействовать на определённые мышцы и связки. 
Для детей раннего возраста массаж является отличным средством для приведения стоп в норму и общего укрепления мышц ног. В большинстве случаев форма и постановка стоп восстанавливаются, хотя  этот  процесс  довольно длительный.
Следует помнить о том, что от массажа можно получить должный лечебный эффект только с условием соблюдения других терапевтических правил и методик.


Король Михаил Святославович
Врач-травматолог-ортопед
Филиал Брестская городская детская поликлиника №2 
УЗ «Брестская центральная поликлиника», 2016.