logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 



ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 




Версия для слабовидящих · Основной дизайн

Вскармливание детей до 1 года.

Оптимальным питанием ребенка до 1 года является материнское молоко. Однако при грудном или рациональном искусственном вскармливании наступает в жизни ребенка период переходного питания, который служит мостиком от чисто молочного питания к семейному столу. В этот период в питание ребенка вводят прикорм.

Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка.

Изменение рациона ребенка обусловлено: необходимостью дополнительного введения в организм ребенка энергии, белка, железа, цинка и других веществ, поступление которых с грудным молоком и смесями становятся с 4-6 месяцев недостаточным; необходимостью введения пищевых веществ, которые в молоке и смесях не содержатся и которые необходимы для дальнейшего роста и развития ребенка: растительный белок, некоторые микроэлементы, пищевые волокна, жирные кислоты; необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы и жевательного аппарата детей и стимуляции моторной активности кишечника; необходимостью приучения ребенка к многообразным вкусовым особенностям, обучения навыкам самостоятельного приема пищи, навыкам пользования столовыми приборами.

Возраст, в котором в рацион питания ребенка нужно ввести прикорм, строго индивидуален.

Признаками готовности ребенка к введению прикорма являются: угасание рефлекса «выталкивания» языком при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи, готовностью ребенка к жеванию, самостоятельное сидение или с небольшой поддержкой, зрелость функции желудочно-кишечного тракта.

Первый прикорм согласно рекомендациям ВОЗ вводится не позже 6 месяцев. Кому из детей вводить в 4 месяца, кому в 6 месяцев - это приоритет врача.

Более раннее введение прикормов - испытание на прочность функциональных возможностей ребенка. Позднее введение прикорма ведет к дефициту в рационе белка и низкой энергетической  ценности пищи.

При введении прикорма необходимо соблюдать следующие правила:
прикорм вводится здоровому ребенку, при отсутствии изменений в условиях жизни;
прикорм вводится, начиная с 1~2 чайных ложек, увеличивая объем до 150,0 в течение 7-10 дней;
прикорм следует давать перед кормлением грудью или смесью;
новый вид прикорма вводится после полной адаптации к предыдущему;
прикорм вводится монокомпонентным,  предпочтительнее в утренние часы;
прикорм вводить в теплом виде с ложечки.

Научные данные последних лет доказывают преимущества прикорма не домашнего, а промышленного изготовления.

Первым прикормом может быть как каша, так и овощное пюре. Каша предпочтительнее безглютеновая, безмолочная, монокомпонентная. В качестве первых  каш в настоящее время рекомендуются каши из риса, гречки. Последовательность ведения различных каш определяет врач совместно с родителями. Чем разнообразнее в последующем будет набор круп, тем лучше, т.к. каждая крупа хороша по-своему. После привыкания к каше из одной крупы можно вводить каши из двух, затем из 3-х круп, к которым привык ребенок. Еще позже вводятся каши с различными добавлениями фруктов, ягод.
Через 2 недели - месяц после введения первой каши, когда ее объем полностью заменяет одно кормление грудью или смесью, вводится второй прикорм - овощное пюре.

Отдается предпочтение овощному пюре, как первому прикорму в случае, когда у ребенка избыточная масса или стул со  склонностью к запорам. Овощное пюре - это источник пищевых волокон, углеводов, растительных белков, минеральных веществ и водорастворимых витаминов. Каждый овощ уникален по своему составу, в. рацион ребенка следует постепенно включать самые разные виды овощей. Пюре из кабачков рекомендуется как здоровым детям, так и детям, склонным к аллергии. Тыква, капуста, кабачок содержат меньше углеводов, чем другие овощи, поэтому могут использоваться
при питании детей с излишним весом. Максимальное количество полезных веществ содержится в овощах, созревших в естественных условиях.

Следующим прикормом необходимо вводить мясное пюре, (6-7 месяцев), которое позднее заменяется фрикадельками (8-9 месяцев).

После введения каш, овощного пюре и мяса вводят фруктовые пюре, а затем соки. Фруктовое пюре обогащает рацион ребенка сахарами, калием, железом, органическими кислотами и растительными маслами. Наряду с чисто фруктовыми пюре есть гамма комбинированных пюре: фруктово-зерновых, фруктово-молочных, Их вводят в питание позже чисто «фруктовых» пюре. Пищевая ценность фруктово-молочных, фруктово- зерновых пюре выше.

В 6,5 - 7 месяцев вводится творог, как источник белка, незаменимых аминокислот, кальция. К 1 году количество творога составляет 50,0.

В 7 месяцев вводится желток, как источник витаминов РР, А, д, В, постепенно увеличивая до 1/2 желтка 2 раза в неделю. Желток можно давать с кашей или овощным пюре.

С 9 месяцев вместо мяса 1-2 раза в неделю рекомендуется рыбное пюре (форель, семга, треска) при отсутствии аллергического дерматита.

С 8-9 месяцев ребенку вводится кефир или йогурт.

После 9 месяцев в рацион ребенка вводятся овощные супы. Мясные бульоны в настоящее время в питании детей 1- го года жизни не используются. Супы даются  небольшом кол-ве (30-50 мл.) с целью  получения ребенком в необходимом объеме второго блюда, более полноценного по  содержанию пищевых веществ.

Если в возрасте 10-11 месяцев лактация у матери достаточная, утреннее и вечернее кормление могут оставаться и до 1,5 - 2-х лет при условии, что они сочетаются с адекватными возрасту прикормами.
Более позднее кормление грудью не может считаться оправданным, т.к. это препятствует нормальному развитию личности ребенка. Отлучение от груди должно быть мягко и постепенно.
  
Предлагаемая схема введения прикормов условна и может иметь отклонения, учитывающие индивидуальные особенности ребенка.


Шугай Инна Ивановна
Заведующая отделением медицинской реабилитации
Филиал Брестская городская детская поликлиника №2 
УЗ «Брестская центральная поликлиника», 2016.