logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 



ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 




Версия для слабовидящих · Основной дизайн

Почему ребенок плохо ест.

Стоит малышу потерять интерес к привычным блюдам, как мама бежит на прием к врачу: что случилось с ребенком? Следует ли расценивать плохой аппетит как тревожный симптом, надо ли кормить через силу?

Волнения матери понять можно: для формирования роста органов и систем требуются микро- и макроэлементы, а если ребенок плохо ест, есть риск, что он их недополучит.

Нет повода для беспокойства, когда отсутствие аппетита продолжается недолго, один-два дня. Снижению аппетита также не стоит придавать значения, если ребенок прибавляет в весе, активен, энергичен, в хорошем настроении, играет и нормально спит.

При оценке физического развития стоит учитывать возрастные нормы. Когда ребенок начинает ходить, познавать мир, он не может сидеть на одном месте и есть ту же порцию, что и раньше. Поэтому пышные груднички заметно вытягиваются к двум годам. А мамы порой воспринимают это как трагедию.

Нарушения пищевого поведения, прежде всего избирательность в еде. Чаще всего они возникают у детей от двух до шести лет и во многом связаны с пищевыми привычками матери. Если женщина во время беременности и после родов питалась разнообразно, то ребенок, скорее, не будет взыскательно подходить к пище. У привередливых родителей дети обычно такие же.

Низкий аппетит в меньшей степени характерен для ребят из многодетных семей. Совместный прием пищи очень стимулирует. Чем больше людей за столом, особенно братьев и сестер, тем лучше ест ребенок.

Аллергия
   Нарушенным аппетитом некоторые демонстрируют повышенную чувствительность к определенному нутриенту. Также у малыша могут закрепиться ассоциации определенного продукта с болью в животе. Съел булочку с маслом, а чуть возникли колики – в следующий раз эта пища будет отвергнута.

Синдром нарушенного всасывания
   О нем идет речь, когда, невзирая на достаточное количество пищи, ребенок начинает отставать в развитии, потому что ценные вещества не всасываются в кишечнике, а почти полностью выводятся со стулом. Классический пример – целиакия. Она встречается все реже, поскольку глютенсодержащие продукты стали вводить детям старше 6 месяцев. Типичные проявления патологии – потеря аппетита, проблема с набором веса, раздражительность, слабость, увеличение живота.

Инфекция
   Нередко малыш перестает есть, когда в организме активизируются патогенные микроорганизмы. На переваривание уходит много энергии, и, чтобы её не терять, организм снижает аппетит. Поэтому, если ребенок не ест пару дней, когда простужен, это нормально. Если дольше, надо сдать анализ крови и бакпосев мочи.

Недостаток железа в организме
В таких случаях наблюдаются замедление роста, частые простуды.

Пассивность
  Чем меньше двигается ребенок, тем меньше он будет хотеть есть. Если он целый день на развивающих занятиях, в музыкальном кружке, а затем «отдыхает» за компьютером, аппетита не будет. Движение – лучший стимулятор.

Запоры
 Проблема появляется, как правило, когда малыш идет в детский сад и возникают сложности адаптации. Ему может не понравиться холодный горшок, или он получит стресс от окрика взрослого, после чего будет категорически отказываться ходить в туалет.
 

Сладости и перекусы
   Лучше выделить один конфетный день  в неделю, позволить съесть любимый десерт и потом почистить зубы, чем по конфетке давать в промежутках между приемами пищи.

Насильственное кормление
   Никогда не надо заставлять ребенка есть. Если он сегодня хочет булку с маслом, а завтра только фрукты, пусть так и делает. В течение недели, все, что надо для развития, он получит. Если родители принуждают питаться по схемам, которые считают здоровыми и правильными, то малыш совершенно потеряет интерес к еде. Может возникнуть полное к ней отвращение.


Что посоветовать родителям?

Успокоиться. Если болезней нет, не трогать малыша. Большинство детей вскоре забывают о капризах, связанных с едой. Отец и мать не должны обсуждать аппетит ребенка в его присутствии. Нельзя угрожать, если он не хочет есть, впрочем, как и поощрять чем-то. Очень часто сын или дочь начинают есть лучше, когда перестают ощущать давление.

Не стоит кормить малыша в промежутках между обычными приемами пищи. Порции должны быть небольшими. Так формируется «рефлекс чистой тарелки». Не следует устраивать во время еды спектаклей с разыгрыванием сказок. За лишний кусок в следующий раз потребуется новое представление.
  
Многие родители не считают едой молоко, соки, печенье. А для плохо кушающих малышей этого достаточно, чтобы полностью убить аппетит, к тому же есть риск переборщить с белком, что скажется ещё более негативно. Если ребенок просит пить, лучше дать обычную воду.

Перечень медикаментозных препаратов, с помощью которых можно улучшить аппетит, крайне узок. Разрешены для детей растительные горечи (настойка полыни, подорожника, аира). Они также улучшают пищеварение. Принимать их надо за 20-30 минут до еды. Есть фитопрепараты в каплях, которые устраняют функциональные нарушения ЖКТ и содержит горечи. Однако применять их следует только с 3 лет.

ШишкинаТ.В.
Заведующая педиатрическим отделением №4
по медицинскому обслуживанию детей в учреждениях образования
Филиал Брестская городская детская поликлиника №2
УЗ «Брестская центральная поликлиника» , 2017.