logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 



ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 




Версия для слабовидящих · Основной дизайн

Безопасность ребенка дома.




Дом ассоциируется с безопасностью, а между тем большинство несчастных случаев с детьми происходят именно в домашних стенах.

Неумолимая ежегодная статистика: маленькие дети пробуют на вкус лекарства своих родителей, средства бытовой химии, уксус, алкоголь, выпадают из окон… Потом - реанимационное отделение… «Я отвернулась только на минуту!» - именно эти слова чаще всего слышат доктора, занимающиеся лечением травм, отравлений у детей.
 
Как обеспечить безопасность маленького любопытного, не знающего страха малыша в родных стенах?
 
Первая аксиома безопасности:
все потенциальное опасное не должно быть доступно для ребенка.
 
Прежде всего нужно ограничивать полное открывание окон, а также доступ маленького ребенка на балкон. Защитим детей от серьезных травм! Для этого можно установить специальные замки для окон и балконных дверей.

Если в доме есть ступеньки, лучше обезопасить их специальными барьерами.
 
В доме всегда должен поддерживаться определенный порядок по принципу «чисто и безопасно»!
 
Мы обязаны сделать недоступной для ребенка всю домашнюю аптечку: спрятать в шкафчик, закрывающийся на замок или с установленным блокиратором).  Обратите особое внимание на лекарства, которыми Вы пользуетесь регулярно – они не должны лежать в сумочке, кармане куртки, на столе и тем самым быть доступными.  Попытка попробовать красивую таблетку может иметь трагические последствия для ребенка.
 
Все провода в доме должны быть спрятаны, на розетки установлены заглушки, все шкафчики, стоящие лампы – прочно закреплены, на острые края мебели установлены накладки. Двери нижних шкафов должны быть спрятаны от любопытных пальчиков малышей блокираторами открывания.
 
Пока в доме подрастает маленький ребенок лучше отказаться от стеклянного журнального столика, бьющихся сувениров, ваз. Маленькие дети любят исследовать предметы, пробуя их на прочность – «подержал и бросил». Утюг не должен быть в поле зрения ребенка.
 
Некоторые малыши имеют свое представление о чистоте – все, что валяется на полу или лежит без присмотра, подбирают и засовывают в рот. Тут недалеко до большой беды! Все мелкие предметы (безделушки, игрушки или их детали, батарейки, монеты, пуговицы), все, что может поместиться у ребенка во рту – должно быть спрятано.

Туалет для домашнего животного
- не место для исследования мира малышом.
 
Сок частей некоторые комнатных растений (цикламен, амарилис беладонна, диффенбахия, гортензия, алоэ полосатое) может быть вреден для здоровья. В доме, где есть маленькие дети должно быть поменьше комнатных растений, и они не должны быть доступны для малышей.
 
Кухня – любимое место всех домочадцев, однако именно в ней очень много потенциальных угроз для ребенка.
 
Для предупреждения ожогов при приготовлении пищи на плите хорошо бы установить специальный барьер – «защита кухонной плиты», если это невозможно – при приготовлении пищи использовать варочные конфорки, расположенные ближе к стене. Ковшики с длинной ручкой лучше не использовать вообще или ставить на плите так, чтобы ребенок не мог дотянуться до них.
 
Средства бытовой химии (чистящие и моющие), продукты питания, которые могут быть опасны для ребенка (уксус, лимонная кислота, алкоголь, сода), корм для животных, острые и стеклянные предметы (нож, вилки, стеклянная и фарфоровая посуда), спички, ведро с мусором, полиэтиленовые пакеты нужно спрятать в шкафчики, ящики, закрывающиеся на замок, или с установленными блокираторами.
 
Кухонный стол лучше покрывать короткой клеенкой, а не застилать скатертью – потянув за край, ребенок может легко опрокинуть содержимое стола на пол, на себя, при этом пораниться, облиться горячим чаем или супом, испугаться.
 
В ванной комнате, как и на кухне, есть серьезные потенциальные опасности: средства бытовой химии (должны быть надежно закрыты для ребенка), возможность включить кран с горячей водой, разлить воду, поскользнуться и упасть). Ванная комната должна быть закрытой зоной для игр маленькому ребенку.
 
Вторая аксиома безопасности:
маленький ребенок всегда должен быть под присмотром родителей.
 
Порой дошкольнику достаточно несколько секунд исследования мира без присмотра взрослого, чтобы дошло до опасной ситуации, угрожающей жизни и здоровью.
 
Хорошо бы, чтобы в отсутствии родителя маленький ребенок не имел возможности заходить на балкон, на кухню, в ванную и туалетную комнату: возможно установить защиту-замок на дверь.
 
Для предупреждения несчастного случая соблюдайте правило «короткой руки»: если ребенка не видите – должны слышать, если ребенка не слышите – должны видеть!
 
Маленькие дети очень любопытные, часто ничего не бояться. Пока они не подрастут, безопасность ребенка в доме – забота родителей. Берегите детей!
 

Яковчиц Т.В.
Врач-педиатр участковый
филиал Брестская городская детская поликлиника №2
УЗ «Брестская центральная поликлиника», 2018г.