logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 



ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 




Версия для слабовидящих · Основной дизайн

2. Особенности течения заболевания в зависимости от характера аллергена.

Бронхиальная астма (БА) имеет ряд клинических особенностей при сенсибилизации (повышенной чувствительности) к различным аллергенам. Так, аллергическая БА, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae (домашней пыли), характеризуется возникновением более частых приступов затрудненного дыхания в домашней обстановке, чаще в ночные часы, в период наибольшей экспозиции к аллергенам микроклещей домашней пыли, присутствующих в постельных принадлежностях, тогда как при выезде из дома или смене места жительства приступы развиваются реже. При возвращении пациента в бытовые условия, сходные с первоначальными, возможно возникновение приступов с прежней частотой.

К уменьшению частоты приступов удушья у таких больных ведет создание надлежащих условий быта (избавление от старой мебели, ковров, регулярная влажная уборка, удаление домашней пыли с помощью пылесоса). Развитие приступов БА, обусловленных сенсибилизацией аллергенами Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides t'arinae, как правило, сопровождается симптомами аллергического ринита.

Для больных грибковой БА характерно особенно тяжелое течение болезни, при этом нередко имеет место развитие астматического состояния. Течение грибковой БА связано с особенностями распространения грибков и концентрацией их спор в окружающей среде на протяжении года. При сенсибилизации к грибкам рода Penicillium, Aspergillns, Mucor, весьма распространенных в сырых помещениях и способных к круглогодичному обильному образованию спор, приступы удушья возникают на протяжении всего года. При БА, вызванной сенсибилизацией к грибкам рода Cladosporium, Allernaria, приступы затрудненного дыхания обычно учащаются в период образования спор грибов (с марта и до первых заморозков). Обострение грибковой БА чаще всего наступает при проживании больного в сырых помещениях, а также при употреблении в пищу таких продуктов питания, как грибы, сыр, кислое молоко, дрожжевое тесто. Грибковая БА может развиться также при назначении пациенту лекарственных средств - производных грибков, в частности антибиотиков пенициллинового ряда.

Пыльцевая БА обычно возникает в разгар цветения некоторых растений, развивается уже на фоне сущестнующих проявлений сезонного аллергического ринита и конъюнктивита. Учащение приступов БА у таких пациентов чаще наблюдается в сухие ветренные дни - в периоды максимальной концентрации пыльцы в воздухе; и, наоборот, урежение их отмечается в сырую дождливую погоду, вызывающую уменьшение концентрации пыльцы растений в воздушной среде.

У больных пыльцевой БА обострения болезни могут возникать и на протяжении последующих после окончания сезона цветения растений месяцев в связи с употреблением пищевых продуктов, имеющих общие антигенные детерминанты с пыльцой деревьев (яблоки, орехи, березовый сок) и трав (ржаной и пшеничный хлеб, изделия из пшеничной муки, семена подсолнуха, подсолнечное масло, халва).

Как проявление исключительно пищевой аллергии БА диагностируется реже, однако в комбинации с сенсибилизацией к аллергенам домашней пыли, клещевым аллергенам наблюдается довольно часто. Обычно развитие приступов пищевой БА связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока, к рыбе, яйцам, цитрусовым. Развитию приступа затрудненного дыхания у таких больных, как правило, предшествуют крапивница, отек губ, иногда боли в животе, диспепсические явления. Для некоторых пациентов, особенно для детей, характерно сочетание  кожного и респираторного синдрома (сочетание БА и атопического дерматита), основу которого может составлять поливалентная сенсибилизация с гиперчувствительностью к аллергенам домашней пыли, клещевым, грибковым, пыльцевым, пищевым, лекарственным аллергенам. Течение заболевания у таких пациентов наиболее упорное, сопровождается эозинофилией, высокими уровнями общего и специфических IgE в сыворотке крови. Для большинства из них характерна гастроинтестинальная аллергия.

БА как проявление изолированной сенсибилизации к аллергенам домашних животных, встречается лишь у отдельных больных. Чаще встречается сочетанная сенсибилизация аллергенами домашней пыли, клещевыми и эпидермальными.  БА с эпидермальной сенсибилизацией часто сопровождается аллергическим ринитом.

Профессиональная астма, как правило, развивается вслед за аллергическими поражениями слизистой носа и глаз (места наибольшего контакта с аллергенами). Спустя некоторое время к симптомам аллергического ринита и конъюнктивита добавляются проявления БА. Для профессиональной астмы, в отличие от других профессиональных заболеваний, не имеет решающего значения стаж работы в контакте с аллергенами, а также превышение допустимого уровня вредности (сенсибилизировать могут даже небольшие концентрации аллергена).

Чаще всего симптомы болезни приходят уже в начале рабочего дня (немедленная реакция) и гаснут после рабочей смены, надежно покидая пациента в выходные дни и во время отпуска. Но в случае двухфазного ответа (немедленный и отсроченный ответ) или изолированного позднего варианта реакции бронхов симптомы приходят с опозданием: в конце рабочей смены или даже после нее.

Симптомы профессиональной астмы обычно исчезают или ослабевают в выходные дни, но иногда требуются недели отстранения от работы для полного исчезновения симптоматики.

Тщательный сбор анамнеза помогает в выявлении не только аллергенов, но и других триггерных  факторов заболевания (причин обострений), а также оценить связь начала воздействия производственного фактора и начала болезни.

В ходе исследования необходимо учитывать рабочие и нерабочие дни, прием медикаментов, меры помощи, воздействие других триггеров.

 

Мероприятия по уменьшению степени обсемененности жилища клещами.

-Используйте для матрасов, одеял и подушек специальные противоаллергические защитные чехлы. Синтетические подушки, одеяла не обеспечивают достаточной защиты от контакта клещами. Они исключают воздействие эпидермальных аллергенов: пера, шерсти, из которых изготовлены. Клещи могут жить и в синтетических постельных принадлежностях. Синтетические постельные принадлежности и постельное белье стирайте еженедельно при температуре 60 С.

-По возможности откажитесь от ковров в доме. Если это невозможно, обрабатывайте ковры средствами, уничтожающими клещей (акарицидами).

-Уберите тяжелые занавеси, шторы. Занавески должны быть хлопчатобумажными или льняными, стирайте их часто в горячей воде. Лучше используйте жалюзи.

-Пользуйтесь мебелью, которую можно вытирать. Мебель, обитую тканью, пылесосьте не менее 2 раз в неделю, в том числе ручки, спинки и подлокотники.

-Избегайте переувлажнения воздуха, используйте кондиционер. Клещи лучше всего размножаются при относительной влажности 75 – 80% и не могут жить при относительной влажности 50%.

-Используйте пылесос с фильтром для мельчайших частиц. Предпочтительно использовать моющий пылесос.

-Дети не должны брать меховые игрушки в кровать. Меховые игрушки пылесосьте, подвергайте химической обработке, стирайте в горячей воде (60?С) или кладите на ночь в морозильник (-20? С), чтобы уменьшить количество клещей.

 

Мероприятия по уменьшению плесени в жилище

-Регулярно мойте душевую кабину и ванну в ванной комнате с помощью специальных средств

-Убирайте листья и сорняки до того как они начнут гнить. Держите места компоста вдали от дома. Выбрасывайте погибшие растения.

-Чините сразу текущий кран или протекшую крашу.

-Если в вашем ломе повышена влажность, высушите помещения. Чаще мойте и освобождайте коллекторы, в которых скапливается вода.

 

Питание ребенка при аллергических заболеваниях.

Диетотерапия является важной составляющей комплексного лечения любого заболевания. Правильно построенное, адекватное питание позволяет обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами в соответствии с возрастными потребностями человека. При аллергических заболеваниях диетотерапия способствует более быстрому достижению и поддержанию ремиссии.

При составлении лечебного рациона, прежде всего, необходимо соблюдать принцип элиминации, т.е. исключения продуктов, содержащих причинно-значимые аллергены, продукты с высокой сенсибилизирующей активностью, содержащие искусственные пищевые добавки.

Элиминационные диеты эффективны у больных с различными клиническими проявлениями аллергии: при атопическом дерматите, бронхиальной астме, поллинозе, отеке Квинке, крапивнице. Однако наиболее значима диетотерапия в тех случаях, когда имеющиеся клинические проявления обусловлены наличием пищевой аллергии. Рацион этой категории больных требует наиболее тщательной коррекции, однако и эффект от правильно проводимой диетотерапии может оказаться весьма значительным. Исключение причинно-значимых продуктов осуществляется на основании данных обследования пациента, которое включает тщательный опрос и сбор сведений о непереносимости тех или иных пищевых продуктов, а также ведение пищевого дневника в течение длительного периода. Независимо от формы непереносимости пищевых продуктов при наличии выраженных клинических признаков непереносимости того или иного продукта рекомендуется полное исключение его из рациона на длительный период.

Следующий принцип – это назначение адекватного питания.

Очень важно, чтобы рацион ребенка соответствовал его физиологическим потребностям.

 

Состав продуктов гипоаллергенной диеты:

Исключаемые продукты и блюда.       Ограничиваемые продукты и блюда. Рекомендуемые продукты и блюда.

мясные, рыбные, грибные бульоны;

соусы, кетчуп;

рыба;

жареные блюда;

жирные и острые блюда;

тугоплавкие животные жиры, маргарины;

яйца;

колбасные и др. гастрономические изделия;

копчености, пряности, соленья;

маринады;

овощи: редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, томаты, шпинат, щавель,  бобовые, квашеная капуста;

цитрусовые, киви, абрикосы, персики, малина, земляника;

орехи, грибы;

кофе, какао, шоколад;

мед, варенье, многие сладости;

свежая выпечка, блины.            манная крупа, макаронные изделия;

цельное молоко, сметана, масло сливочное, творог, йогурты с фруктами;

куры;

овощи: морковь, свекла, репа, баклажаны, лук, чеснок;

фрукты и ягоды: вишня, слива, черника. Черная смородина, клюква, ежевика, брусника, бананы;

хлеб из муки высших сортов.  крупы;

кисломолочные продукты;

постные сорта мяса;

овощи зеленые, зелень петрушки и укропа;

зеленые и желтые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина;

разведенные соки из указанных фруктов и ягод;

топленое масло, рафинированное дезодорированное растительное масло;

хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы;

зерновые, кукурузные, рисовые хлопья, простые сушки.


Состав продуктов гипоаллергенной диеты:


Исключаемые продукты и блюда.

Ограничиваемые продукты и блюда.

Рекомендуемые продукты и блюда.

мясные, рыбные, грибные бульоны;
соусы, кетчуп;
рыба;
жареные блюда;
жирные и острые блюда;
тугоплавкие животные жиры, маргарины;
яйца;
колбасные и др. гастрономические изделия;
копчености, пряности, соленья;
маринады;
овощи: редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, томаты, шпинат, щавель,  бобовые, квашеная капуста;
цитрусовые, киви, абрикосы, персики, малина, земляника;
орехи, грибы;
кофе, какао, шоколад;
мед, варенье, многие сладости;
свежая выпечка, блины.

манная крупа, макаронные изделия;
цельное молоко, сметана, масло сливочное, творог, йогурты с фруктами;
куры;
овощи: морковь, свекла, репа, баклажаны, лук, чеснок;
фрукты и ягоды: вишня, слива, черника. Черная смородина, клюква, ежевика, брусника, бананы;
хлеб из муки высших сортов.

крупы;
кисломолочные продукты;
постные сорта мяса;
овощи зеленые, зелень петрушки и укропа;
зеленые и желтые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина;
разведенные соки из указанных фруктов и ягод;
топленое масло, рафинированное дезодорированное растительное масло;
хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы;
зерновые, кукурузные, рисовые хлопья, простые сушки.