logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 
  


ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 



1. Общие сведения о щитовидной железе, тиреоидных гормонах, их роли в организме. Понятие о йоддефиците, эндемичных районах. Методы профилактики йоддефицита. Диета при заболеваниях щитовидной железы.

Заболевания щитовидной железы занимают лидирующее место в структуре эндокринной патологии. Они поражают людей, начиная с детского возраста, а если быть точным, еще в утробе матери. Недостаточное поступление йода в организм беременной женщины может весьма серьезно отразиться на формировании нервной системы ребенка. В последние годы растет заболеваемость аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, которые поражают людей молодого, работоспособного и репродуктивного возраста. Сюда в первую очередь относятся диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса-Базедова) и аутоиммунный тиреоидит, приводящий к развитию гипотиреоза. Длительное воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды приводит к тому, что в старшей возрастной группе особенно часто встречаются узловые образования в щитовидной железе. У 6 – 8% людей старше 50 лет наблюдается снижение функции щитовидной железы – гипотиреоз. 
Нормальное функционирование щитовидной железы – залог здоровья. Гормоны щитовидной железы участвуют в развитии и регуляции всех систем организма.

Впервые щитовидную железу (thyreoidea от греч. thyreos – щит и idea - образ)  описал римский врач Гален в классическом трактате «О частях человеческого тела». В действительности щитовидная железа мало похожа на щит. По внешнему виду она напоминает бабочку с развернутыми крыльями, соединенными между собой узким перешейком. А название свое щитовидная железа получила благодаря внешнему сходству с расположенным по соседству щитовидным хрящом гортани. 
Закладка щитовидной железы у плода происходит на 4 – 5 неделе внутриутробного развития, с 12-й она приобретает способность накапливать йод и синтезировать гормоны, а к 16 – 17-й полностью формируется и начинает активно функционировать.
В норме объем щитовидной железы составляет: для женщин  9 – 18 см3 (или мл), для мужчин – до 25 см3. Она имеет две доли, соединенные перешейком. В норме размер каждой доли щитовидной железы не должен превышать размера концевой фаланги большого пальца.
Щитовидная железа может несколько увеличиваться в подростковом возрасте, во время беременности и климакса. В остальные периоды жизни сверхнормативное увеличение щитовидной железы, подтвержденное исследованиями УЗИ, называют зобом. В зависимости от того, увеличивается железа целиком или отдельная ее часть, различают соответственно диффузный или узловой зоб.
Щитовидная железа является частью эндокринной системы организма. Гормоны этой железы, которые также называют гормонами активности, влияют на продолжительность жизни человека, так как, по мнению ряда специалистов, являются консервантами молодости. В науке есть такая концепция: старость возникает тогда, когда в организме замедляется производство этих гормонов, и они перестают действовать на ткани. Если же их количество находится в норме, то человек долгое время сохраняет физическую и творческую активность, хорошую память и быстроту реакции. Кроме того, йодсодержащие гормоны регулируют важнейшие процессы, происходящие в организме: оказывают влияние на умственное и физическое развитие человека, на стабильное функционирование всей эндокринной системы во время полового созревания, беременности и климакса, у здоровых людей контролируют вес, а также регуляцию водно-солевого баланса и образование некоторых витаминов.

Гормоны щитовидной железы это:
трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4), которые, выделяясь непосредственно в кровь, оказывают влияние на все клетки и ткани организма, регулируют скорость различных процессов обмена веществ. Тироксин содержит 4, а трийодтиронин 3 атома йода. Эти гормоны участвуют в развитии и регуляции нервной системы и психики, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной функции, костно-мышечной системы, кожи, волос, щитовидной железы. Помимо Т3 и Т4 - этих двух главных гормонов - щитовидная железа вырабатывает тиреокальцитонин – нейодированный гормон, отвечающий за баланс кальция в организме, крайне важного элемента для костной, нервной и мышечной тканей.
Главными составляющими нормальной деятельности щитовидной железы  являются йод и аминокислота тирозин. Приблизительно из 30мг йода, присутствующего в организме человека, 1/3 сосредоточена в щитовидной железе. Так, основной ее гормон – тироксин (Т4) на 65% состоит из йода. В периферических тканях, главным образом в печени и почках, тироксин превращается в биологически более активный трийодтиронин (Т3) (цифра указывает на количество атомов йода в молекуле вещества), который как раз непосредственно влияет на обмен веществ на уровне клетки. Наибольшее количество йода – основного компонента гормонов щитовидной железы – поступает в организм с пищей и водой, но усваиваются ею лишь около 40% йода, а остальная его часть выводится с мочой. Если его в организме не хватает, щитовидная железа начинает работать в экстремальном режиме, уровень ее гормонов в крови снижается.
Работа щитовидной железы находится под контролем гипоталамо-гипофизарной системы. Гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), который непосредственно влияет на образование Т3 и Т4 щитовидной железы. При избытке гормонов щитовидной железы уровень ТТГ снижается, а при недостатке – повышается.
Йод относится к незаменимым микроэлементам, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы. Йод входит в состав ее гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Заболевания щитовидной железы, лидирующие в мировом рейтинге самых распространенных эндокринных расстройств, проявляются в двух основных формах:
Первая–  нарушение синтеза гормонов, приводящее к их недостатку (гипотиреоз) или избытку (гипертиреоз или тиреотоксикоз);
Вторая – видоизменение структуры органа: увеличение в размерах, образование в железе узлов (локальных уплотнений, ограниченных капсулой). 
Согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения существуют три степени увеличения щитовидной железы – нулевая, первая и вторая. В норме размеры каждой доли щитовидной железы не превышают размеров ногтевых фаланг большого пальца конкретного человека. При второй степени увеличение щитовидной железы легко увидеть невооруженным глазом. В медицинской литературе известны случаи превышения нормального веса в 50 раз.

В природе химический элемент йод распространен крайне неравномерно – где-то его вполне достаточно, а где-то ощущается его острая нехватка. Больше всего йода присутствует в воде, воздухе и почве морских районов, а вот в гористой местности, на территориях с подзолистыми и сероземными почвами его недостаточно.

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста
и физиологического состояния человека:


До 1 года жизни ---------------------  50 мкг;
От года до 2 лет -------------------- 70 мкг;
От 2 до 6 лет -------------------------  90 мкг;
7 – 12 лет -----------------------------120 мкг;
От 12 лет и старше ----------------150 мкг;
Беременные и кормящие -------200 мкг;
Люди пожилого возраста -------- 100 мкг.

Основные йодсодержащие продукты:

Продукт питания

Содержание йода
в мкг на 100г продукта

пикша

416

лосось

260

морская капуста

220

камбала

190

треска

120

макрель

100

морской окунь

74

пресноводная рыба

72

устрицы сырые

60

палтус

52

сельдь

52

тунец

50

шпинат

20

яйца

9,7

ржаной хлеб

8,5

редис

8

белый хлеб

5,8

Всего за жизнь человек потребляет 3 – 5 граммов йода – количество, равное одной чайной ложке.
У человеческого организма в природе есть три источника йода: вода, воздух и пища. Что касается пищи, то наиболее простым способом удовлетворения его потребности в этом минерале является ежедневное использование йодированной соли. Сейчас в мире 80% соли йодировано. В настоящее время ряд фирм освоил совершенно новую технологию йодирования соли, основанную на добавлении йодата калия, который долгое время сохраняет свои свойства. Не менее эффективно могло бы стать регулярное употребление морепродуктов, способствующих нормализации работы щитовидной железы, так как сочетание в них минералов, витаминов и аминокислот полностью соответствует ее потребностям в биологически активных веществах. Хотя перебарщивать с этими «кладовыми» йода также не рекомендуется.

Для восполнения нехватки йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики.
Массовая йодная профилактика -  наиболее эффективный и экономичный метод ликвидации дефицита йода. Во многих странах на государственном уровне на всеобщей основе внедрены и активно продвигаются целевые программы универсальной йодной профилактики, предполагающей внесение солей йода (йодида и йодата калия) в продукты питания: потребление йодированной соли (столовая поваренная соль, специально обогащенная стабильным йодатом калия), хлеба, воды. Соль непосредственно добавляется в пищу, используется повсеместно и имеет небольшой объем потребления, исключающий передозировку. Эти мероприятия позволили полностью ликвидировать эндемию зоба во многих районах.
Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического количества йода. Рекомендованные профилактические дозы: для детей – 50 – 100мкг, для подростков и взрослых – 100 – 200мкг в день, при беременности и в период кормления грудью – 200мкг в день, профилактика рецидива зоба после операции по поводу зоба – 100 – 200мкг в день.
Групповая йодная профилактика предполагает назначение адекватного питания (содержащие йод адаптированные смеси для грудных детей, йодированная соль и др.) и применение профилактических лекарственных средств: йодсодержащих препаратов витаминов, препаратов йода. Эта профилактика должна осуществляться в группах наибольшего риска йоддефицитных заболеваний под контролем специалистов (дети, особенно раннего возраста, подростки, беременные и кормящие женщины, организованные контингенты жителей в йоддефицитных регионах: детские сады, школы, предприятия и учреждения).
Потребление йодированной соли не может восполнить дефицит йода в период беременности и кормления грудью, а расширение солевого режима в этих состояниях нерационально. В настоящее время рекомендуется назначение беременным и кормящим женщинам поливитаминных препаратов, содержащих йод.
При недостатке или отсутствии грудного молока ребенок переводится на искусственное или смешанное вскармливание, как правило, сухими адаптированными смесями. Компенсация дефицита йода в окружающей среде в этом случае должна проводиться путем выбора смеси с адекватным содержанием йода.
После года происходит постепенный переход ребенка на взрослый рацион питания. С введением блюд, требующих пережевывания, ребенок получает возможность питаться наравне с взрослыми. Для восполнения йоддефицита в этом возрасте необходима массовая, индивидуальная и групповая йодная профилактика.

В 1996 году ВОЗ, ЮНИСЕФ и международным советом по контролю за йоддефицитными заболеваниями были рекомендованы следующие нормы йода для ежедневного потребления:
- 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев жизни);
- 90 мкг для детей младшего дошкольного возраста (от 2 до 6 лет);
- 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
- 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);
- 200 мкг для беременных и кормящих женщин.