logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 
  


ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 




Мамино молоко.

Лучшей пищей, обеспечивающей ребенку первого года жизни нормальное развитие, является грудное молоко (при условии, что мать здорова и получает полноценное питание). Женское молоко является продуктом, предназначенным самой природой для вскармливания ребенка. Оно содержит все необходимые питательные вещества, минеральные соли, микроэлементы, является биологически полноценной и легко усвояемой пищей.
Организм матери удивительно приспособлен к потребностям младенца, и химический состав молока в период становления лактации значительно меняется. Так, в первые дни после родов выделяется молозиво, с четвертого-пятого дня - переходное молоко и лишь с второй-третьей недели, а иногда и позже молоко становится зрелым.

Молозиво - это густая клейкая жидкость желтого цвета. Количество его невелико, но по содержанию, например, белков, минеральных солей, витаминов молозиво в несколько раз превосходит зрелое молоко. В нем есть жиры и углеводы, биологически активные вещества (ферменты и гормоны), а также различные защитные факторы (иммуноглобулины, лимфоциты, макрофаги), предохраняющие организм ребенка, и в первую очередь его желудочно-кишечный тракт, от болезнетворных микроорганизмов. Молозиво обладает высокой калорийностью: в 1-й день-1500 ккал/л, 2-й-1100 ккал/л, 3-й - 800 ккал/л, 4-й-750 ккал/л, 5-й день-700 ккал/л. Несмотря на то, что новорожденный ребенок обычно высасывает из груди незначительное количество молозива (10-15мл.), потребность его в основных пищевых веществах покрывается полностью. По существу, молозиво - первый естественный продукт питания новорожденного, в наибольшей степени соответствующий его потребностям.
Очень быстро молозиво превращается в переходное молоко, а оно - в зрелое женское молоко, являющееся основой питания ребенка первого года жизни.

Почему же сегодня, когда изготавливается большое количество различных детских молочных смесей-заменителей женского молока, мы все же говорим о том, что женское молоко - это уникальный продукт питания младенца, как никакой другой обеспечивающий его нормальное физическое и психическое развитие? 
Сравним женское молоко с коровьим, которое значительно чаще, чем молоко других животных, используется в питании детей раннего возраста. Именно коровье молоко составляет основу детских молочных смесей. 
Прежде всего, женское молоко отличается от коровьего меньшим содержанием белка. Несмотря на то, что белок  нужен организму, избыток его в питании может привести к нарушению в работе многих органов и систем ребенка и даже вызвать задержку их развития.
Женское грудное молоко отличается от коровьего не только общим количеством белков, но, что более важно, их качеством. Белки молока обычно разделяют на две большие группы: казеины, среди которых выделяют альфа, бета - и гамма-формы, и белки молочной сыворотки. В коровьем молоке преобладают казеины, составляющие до 80% всего количества белков. В то же время в женском молоке казеинов всего 40% и белки молочной сыворотки превалируют над ними. Какое же это имеет значение для ребенка? Оказывается, очень большое. Питательная ценность белков молочной сыворотки значительно выше, чем казеинов, так как они содержат большое количество жизненно важных для ребенка незаменимых аминокислот как цистеин, аргинин, изолейцин, тирозин, поступающих в организм только с пищей. Недостаток этих аминокислот приводит к развитию серьезных заболеваний. В коровьем молоке также содержатся незаменимые аминокислоты, но они находятся в нем в менее благоприятном по сравнению с женским молоком соотношении, и поэтому белки коровьего молока менее ценны для ребенка. Различие в структуре белков сказывается и на их усвоении. Так, преобладающие в коровьем молоке казеины, представленные в основном альфа-формой, под воздействием ферментов в желудке образуют довольно грубый, рыхлый сгусток. Белки же молочной сыворотки - мелкодисперсные, и в желудке ребенка они створаживаются нежными мелкими хлопьями, легко подвергающимися воздействию желудочного сока. Да и казеины женского молока - это в основном бета-казеин, образующий более нежные сгустки чем альфа-казеин коровьего молока. Очень важным достоинством белков молочной сыворотки являются их выраженные защитные свойства, предохраняющие организм от болезнетворных микробов и вирусов. Этими свойствами обладают так называемые иммуноглобулины А, М и G, входящие в состав молочной сыворотки. Особенно много в женском молоке иммуноглобулина А, который не разрушается под влиянием ферментов желудка и кишечника и поэтому оказывает свое широкое противомикробное и антивирусное действие по всему желудочно-кишечному тракту.

Содержание жира в женском и коровьем молоке почти одинаково, но по качественному составу жиры значительно отличаются друг от друга. В женском молоке содержится больше ненасыщенных жирных кислот, которые в среднем составляют 9-12%, тогда как жиры коровьего молока содержат всего 1,3-3% этих кислот от общего количества липидов. Таких важных жирных кислот, как линолевая, линоленовая, арахидоновая, в женском молоке в 4-7 раз больше чем в коровьем. Они относятся к группе незаменимых кислот, так как в организме не синтезируются. Особенностью жира женского молока является наличие в нем фермента липазы, что способствует быстрейшему перевариванию жира и усвоению его организмом. За счет липазы женского молока уже в желудке ребенка расщепляется около 50% молочного жира. Это очень важно особенно для новорожденного, у которого активность многих собственных ферментов желудочно-кишечного тракта значительно снижена. В то же время количество и активность липазы в коровьем молоке во много раз меньше, чем в материнском. В связи с этим жир коровьего молока усваивается значительно труднее, а напряженность пищеварительных процессов в организме ребенка существенно повышается. Вместе  с жиром в организм поступают необходимые для жизни и для нормального роста жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, содержание которых в женском молоке значительно выше, чем в коровьем. Витамина К, например, в жире грудного молока в 5-7 раз больше.

Большое значение в питании детей играют и углеводы, которые в молоке представлены преимущественно лактозой. Женское молоко отличается от коровьего молока не только более высоким (приблизительно в 1,5 раза) содержанием лактозы, но и ее качеством. Альфа-лактоза коровьего молока расщепляется уже в верхних отделах тонкого кишечника, в то время как бета-лактоза женского молока доходит до толстого кишечника и стимулирует развитие в нем так называемой бифидум-флоры, имеющей большое значение для организма грудного ребенка. Бифидобактерии подавляют рост болезнетворной кишечной палочки и некоторых других возбудителей кишечных заболеваний. Они принимают участие в ферментативных процессах, образовании витаминов группы В. Рост бифидум-флоры в кишечнике грудного ребенка стимулируется не только бета-лактозой материнского молока, но и другими поли - и олигоаминосахарозами, названными бифидус-фактором, которых в свежем женском молоке в 40 раз больше, чем в коровьем.

Важной составной частью молока являются минеральные вещества, играющие большую роль в жизнедеятельности организма. Хотя в женском молоке общее количество минеральных веществ в 3-3,5 раза меньше, чем в коровьем молоке, соотношение их более благоприятное для полноценного усвоения организмом ребенка. Основное количество минеральных веществ новорожденный получает с пищей, поскольку их запасы в его организме невелики. Поэтому у детей, находящихся на естественном вскармливании гипохромные анемии, связанные с недостатком железа и меди, возникают значительно реже, чем у детей искусственников.

Кроме перечисленных преимуществ женского молока, важно помнить, что если вы используете свою грудь, то:
молоко содержится в упаковке многоразового употребления с автоматическим закрытием; 
молоко удобно в транспортировке;
молоко всегда готово к употреблению; 
молоко находится в термостате, обеспечивающим температуру 37° С;
не требуется подготовки и стерилизации упаковки;
всегда есть еда для вашего ребенка
это хорошо подходит к губам и деснам вашего ребенка;
это дешево.

Установлено также, что “психологическая совместимость” между матерью и ребенком, которого она кормит грудью, более совершенна, чем между матерью и ребенком искусственником. И в последующие годы в семьях, где дети в раннем возрасте вскармливались грудью матери, конфликты между матерями и детьми отмечаются значительно реже.

Таким образом, многочисленные преимущества, как самого женского молока, так и грудного вскармливания заставляют признать этот способ наиболее полноценным, в максимальной степени соответствующим потребностям ребенка раннего возраста.