logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 



ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 




Особенности новорожденного ребёнка.

Малыш, которому всего несколько дней от роду, с виду – довольно беспомощное создание: ручки коротенькие, с крепко сжатыми кулачками, ножки находятся в полусогнутом состоянии. Если Вы попробуете их распрямить, ребенок тут же подтянет их. У грудных младенцев кожа гладкая и розовая. У мальчиков яички к моменту рождения, как привило, опускаются в мошонку; Вы можете их обнаружить – они напоминают твердые фасолинки под слоем нежной кожи.

Одна из особенностей периода новорожденности – наличие у ребенка так называемых пограничных состояний, связанных с его адаптацией к окружающей среде. Предоставляем Вам информацию о двух из них – первоначальной убыли массы тела и физиологической желтухе.

Первоначальная убыль массы тела. 
Чтобы не беспокоиться понапрасну, мамам необходимо знать, что в первые 3-4 дня от момента рождения у всех детей происходит так называемая физиологическая потеря массы тела. Она составляет от 5 % до 8-10 % от массы тела при рождении. К 5-7 дню жизни обычно происходит восстановление массы тела, имевшейся при рождении, далее – ее прибавка.

Физиологическая желтуха. 

У 75-80 % новорожденных в первые дни жизни возникает желтуха. Почему же это происходит? Дело в том, что в крови новорожденного малыша находится большое количество красных кровяных телец – эритроцитов, которые переносят кислород. Это было необходимо малышу для нормальной жизни в мамином животике (внутриутробно), но становится абсолютно бесполезным при рождении. И тогда лишние эритроциты ребенка начинают разрушаться, выделяя в кровь содержащийся в них гемоглобин. Далее гемоглобин перерабатывается различными ферментами и в конечном итоге получается красно-желтый пигмент билирубин. Получившийся билирубин перерабатывается печенью, которая играет роль природного «очистителя». Однако печень новорожденного ребенка может относительно быстро обезвредить лишь незначительное количество образовавшегося билирубина. Большая же часть его продолжает циркулировать по кровяному руслу, постепенно откладываясь в жировой клетчатке и окрашивая кожу ребенка в желтый цвет. И лишь спустя некоторое время, когда печень грудничка начнет нормально функционировать, оставшийся билирубин будет полностью выведен из организма. Только после этого кожа малыша снова приобретет нормальный розовый цвет.
Такая временная желтуха называется «физиологической». Она не сказывается на общем состоянии ребенка, его аппетите и тем более не представляет опасности для жизни. Такая временная желтуха протекает по определенным законам. Во-первых, стул и моча ребенка сохраняют нормальную окраску. А во-вторых, течение этой желтухи укладывается в четкие временные рамки: она появляется через 48-72ч. после рождения, достигает своего пика к 5-6 дню жизни и бесследно исчезает к 8-10 суткам. И лишь у недоношенных детей «желтый период» может продлиться до 10-14 дня жизни.

Малыш 1-го мес. жизни регулярно осматривается врачом-педиатром участковым и медицинской сестрой. В Республике Беларусь существует такая система патронажа новорожденных, благодаря которой можно вовремя заметить и предупредить развитие различных заболеваний у ребенка.

 Первое посещение врача осуществляется в первые 3 дня после выписки из роддома. Это чаще 6 - 7 день жизни. Казалось бы, зачем осматривать малыша, которого здоровеньким выписали из роддома вместе с мамой? Это важно по нескольким причинам. Спустя неделю после рождения у младенца может проявиться синдром повышенной нервной возбудимости. В этот же период у ребенка может возникнуть и так называемая «болезнь 7-го дня», которая выражается в усилении физиологической желтухи. В отдельных случаях эта безвредная форма заболевания способна перейти в так называемую «ядерную желтуху», которая требует врачебной помощи. Второе посещение врача приходится на 14-й день жизни ребенка. Дело в том, что к концу 2-й недели малыш окончательно выходит из состояния стресса, вызванного родами. Только теперь можно объективно оценить состояние его нервной системы и, как говорили древние, «узнать, каков же твой ребенок на самом деле». К концу второй недели у малыша появляется слуховое сосредоточение: плачущий ребенок умолкает при сильном звуке и прислушивается к нему. В возрасте 2 недель заканчивается период, когда младенец без ущерба для здоровья мог терять вес. Теперь кроха должен только прибавлять. Нередко серьезным препятствием для этого становится повышенная возбудимость. В результате малыш становится плаксивым, много и часто срыгивает. О таких особенностях надо обязательно рассказать врачу во время его визита. Третье посещение врача приходится на 21-й день. Обычно к концу третьей недели у ребенка полностью заживает пупочная ранка. При неправильном уходе вокруг ранки может появиться очаг инфекции. Поэтому, если процесс заживления затягивается, или в области пупка наблюдается резкое покраснение или припухлость с выделениями, срочно обращайтесь за медицинской помощью.

В возрасте 1 мес. мама с малышом приходят на прием к врачу-педиатру участковому. К этому возрасту малыш должен подрасти на 3 см, прибавить в весе, как минимум, 600 грамм, причем на данном этапе неважно, каким ребенок был при рождении – «богатырем» или «середнячком». В возрасте 1 месяц малыши начинают фиксировать взгляд и пробуют издавать слабые гортанные звуки (начало гуления). Даже если Ваш ребенок абсолютно здоров и развивается нормально, в возрасте одного месяца врач-педиатр участковый порекомендует показать его врачам-специалистам и назначит сдать анализы (объем и срок выполнения назначается индивидуально).