logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 



ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 




Версия для слабовидящих · Основной дизайн

О питании дошкольника - шесть семь лет.
  
Набор блюд для детей шести – семи лет расширяется. Им уже можно давать копченую и фаршированную рыбу, ветчину, колбасу, заливное мясо.

Для повышения вкусовых свойств блюд детского питания кроме употреблявшейся ранее листовой зелени можно изредка использовать в малых количествах перец, горчицу, майонез в смеси со сметаной.

Не следует давать детям натуральный кофе, крепкий чай. 

Конфеты, сладкие газированные напитки, мороженое изредка можно давать ребенку этого возраста. Но только делать это нужно не на ходу и не в перерывах между едой. Лучше всего предложить сладости в качестве десерта на обед.

Объем суточного рациона в этом возрасте увеличивается до 1600 – 1700г за счет увеличения до 250г первого блюда, до 80г порционного мясного или рыбного блюда, до 100г гарнира, каша или овощного пюре – до 250г. Норма хлеба на день тоже увеличивается: черного – 60г, белого – 110г. 

В организации питания детей очень важны высокое качество используемых продуктов, правильная обработка, технология приготовления блюд, сохранение санитарно-гигиенических требований к приготовлению и хранению.

На заметку:
  • Нельзя складывать в одну сумку все приобретенные в магазине или на рынке продукты. Продукты, подлежащие тепловой обработке (мясо, овощи) необходимо изолировать от  тех, которые употребляются в натуральном виде (хлеб, кондитерские изделия). Это же относится и к хранению. Не следует держать в холодильнике рядом готовые и сырые продукты. Например, немытые овощи и приготовленное мясное блюдо. На него с овощей могут попасть различные микроорганизмы, способные вызвать заболевания у ребенка.
  • Вареные овощи, также как и мясо, рыбу, нужно нарезать на отдельной, предназначенной специально для вареных продуктов доске. Ею нельзя пользоваться при обработке сырых мяса и рыбы.
  • Возбудители ряда кишечных инфекций весьма жизнеспособны и устойчивы к действию низких температур, в связи с чем фрукты, вынутые из холодильника, нельзя давать ребенку без тщательного мытья.
  • Плохо промытые овощи, которые употребляются сырыми, фрукты и ягоды могут стать причиной кишечной инфекции, глистных заболеваний.
  • Для приготовления салатов овощи сначала моют в проточной воде, затем чистят, обдают кипятком или промывают холодной кипяченой водой. Перед нарезкой салата рекомендуется еще раз помыть руки, сполоснуть нож, который будет использоваться для нарезания.
  • Овощи для первого блюда сначала моют, затем непосредственно перед закладкой очищают и вновь моют в холодной воде. 
  • Первое блюдо для ребенка следует готовить отдельно в эмалированной, плотно закрывающейся посуде, а не наливать из общей кастрюли.
  • Молоко следует давать детям только кипяченым.
  • Мороженое мясо рекомендуется оттаивать при комнатной температуре.
  • Нельзя, промывая мясо и рыбу, держать их долго в воде, так как при этом в нее переходит часть белков и солей. Их нужно обмывать проточной водой под краном непосредственно перед приготовлением пищи.
  • Приготавливая мясной фарш, нужно хорошо обмыть мясо, обдать кипятком нож, мясорубку.

Блюда детского питания не рекомендуется заблаговременно готовить и впоследствии разогревать.

Правильно организованное, рациональное питание не только обеспечивает нормальный рост, но и способствует повышению сопротивляемости организма различным заболеваниям, улучшает физическое и умственное развитие.