logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 



ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 




Версия для слабовидящих · Основной дизайн

О питании дошкольника - от трех до пяти лет.
 
Меню для детей трех – пяти лет не имеет принципиальных отличий от меню для детей третьего года жизни. Меняются норма суточного набора продуктов, объем блюд , технология их приготовления.

После 3 лет детям можно давать почти все пищевые продукты (исключение составляют острые приправы). Разрешается употреблять в пищу мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы, копчения, соленья. Однако не следует злоупотреблять ими.

За счет расширения кулинарных приемов в рационе ребенка четвертого-пятого года жизни появляются голубцы, овощное рагу, жареные и фаршированные кабачки, фаршированные перец и помидоры, блюда национальной белорусской кухни – картофельные оладьи, картофельные клецки с мясом. Можно приготовить ребенку бефстроганов, тушеную говядину и птицу, дать крестьянскую колбасу, заливное мясо, жареную рыбу.

В питании детей после 3 лет вязкие полужидкие каши заменяют рассыпчатыми.

Чай должен состоять на 2/3 из молока. Это же относится и к какао, которое можно включать в меню не чаще 1 – 2 раз в неделю.

Дневной объем пищи для детей 3 – 5 лет составляет 1400-1500г. В этом возрасте допускается следующий объем блюд: супы, борщи – 150 – 200г, порционные мясные и рыбные блюда – 70г, гарниры к ним – 100г, салаты из овощей – 50г, каши и овощные блюда – 200г, чай, какао – 150мл, свежие фрукты, ягоды – 100 – 150г, молоко – 500мл, включая кисломолочные продукты (200мл), хлеб ржаной 50г, хлеб пшеничный – 100г.

Норма яиц для детей дошкольного возраста – 1/2-1 в день; яйцо должно быть только диетическим и варить его нужно вкрутую.

Температура горячих блюд должна быть не выше 60 град. С, холодных не ниже 10 град. С.

Очень важно в этом возрасте убедить ребенка, что есть можно и нужно только за столом, что нельзя есть на ходу и где придется: на улице, в городском транспорте, в магазинах, беря фрукты или кондитерские изделия немытыми руками.

Суточный набор продуктов для детей в возрасте 3 – 5 лет

Продукты

Масса (г, мл)

Хлеб пшеничный

110

Хлеб ржаной

60

Мука

25

Мука картофельная

3

Крупа, макароны, бобовые

45

Картофель

220

Овощи

250

Фрукты свежие

150-200

Сахар

55

Фрукты сухие

15

Мясо

100-120

Рыба

35-50

Яйцо

1/2-1

Масло сливочное

25-30

Масло растительное

10

Творог

40-50

Молоко

500-600

Сметана, сливки

10-15

Сыр

5

Кондитерские изделия

10


Все рекомендуемые нормы питания являются ориентировочными. пищевые потребности детей одного и того же возраста в зависимости от состояния здоровья, физического развития могут отличаться.