logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 



ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 




Версия для слабовидящих · Основной дизайн

5. Осложнения инсулинотерапии; их профилактика.

Инсулинорезистентность.
Нередко больные нуждаются в количестве инсулина, превышающем физиологические потребности здорового человека (50 – 60 ЕД). Таких больных называют инсулинрезистентными, им вне состояния кетоацидоза или наличия сопутствующей инфекции приходится вводить большие дозы инсулина. У них отмечается не отсутствие реакции организма на вводимый инсулин, а пониженная чувствительность к этому препарату. Причины развития инсулинорезистентности – образование в организме большого количества антагонистов инсулина, антител к этому гормону, разрушение инсулина инсулиназой, нарушение всасывания инсулина из подкожной клетчатки.

У некоторых больных диабетом увеличение дозы инсулина не только не дает ожидаемого эффекта, а, наоборот, оказывает парадоксальное действие, выражающееся в ухудшении показателей обмена веществ, в том числе и углеводного. Такое действие у разных больных продолжается различное время. Называется оно «противорегуляционным синдромом». Встречается он у 10% больных СД при лечении их инсулином.

При введении инсулина постоянно в одно и тоже место на этом участке тела могут возникнуть так называемые липоатрофии – небольшие углубления в коже, вызванные уменьшением подкожно-жирового слоя. А иногда, наоборот, диабетик замечает на «излюбленном» для инъекций участке тела странные уплотнения, набухания кожи – это липомы. И то, и другое называется липодистрофиями. Серьезной опасности для здоровья они не представляют, но требуют определенной коррекции в выполнении инъекций.
Что же делать, если появились липодистрофии?
Липомы лучше всего оставить в покое – делать инъекции инсулина в другие места и запастись терпением на несколько месяцев, пока липомы не исчезнут постепенно сами по себе.
Липоатрофии могут появиться, как правило, при использовании инсулина, полученного из желез крупного рогатого скота – значит, при их возникновении следует перейти на высоко очищенный свиной или «человеческий» инсулин. При этом осложнении врач может порекомендовать обкалывание места липоатрофий свиным или человеческим инсулином короткого действия. Уколы следует делать в здоровую ткань на самой границе с пораженным липоатрофией участком кожи. Обкалывание делают по часовой стрелке с промежутком в 1см.
Иногда в местах введения инсулина может появиться зуд или изменения кожи – волдыри, покраснения. Сразу же скажите об этом врачу! Возможно, так проявилась аллергическая реакция организма на введенный препарат. Для устранения этого явления необходимо сменить серию инсулина.
Гипогликемические реакции, иногда осложняющие инсулинотерапию, могут быть проявлением лабильного течения диабета. Но чаще всего они обусловлены нарушением диетического режима, неадекватной физической нагрузкой, передозировкой инсулина, одновременным приемом алкоголя или некоторых лекарственных препаратов, усиливающих сахароснижающий эффект препаратов инсулина. Гипогликемия возникает вскоре после введения инсулина (не позднее 6 – 7 часов после введения). Признаки развиваются быстро, один за другим, и выражаются в проявлении беспокойства, возбуждения, голода, общей слабости, сердцебиения, дрожания рук и всего тела, потливости.
В этих случаях больному необходимо съесть немедленно 1 – 3 куска сахара, ложку варенья, немного хлеба, печенья. Обычно после приема углеводистых веществ уже через 2 – 5 минут отмечается исчезновение всех признаков гипогликемии. Также это можно устранить в/в введением 40% глюкозы 20мл. Если больной не получает нужного лечения, то состояние его ухудшается, больной теряет сознание. Заместительная инсулинотерапия, особенно при однократном введении препарата с пиком действия ночью, способствует развитию ночной гиперинсулинемии. При этом в организме создаются периоды, как недостатка, так и избытка гормона.
Синдром, характеризующийся чередованием гипо- и гипергликемических состояний и соответствующим нарушением обменных процессов, связанных с избыточным введением инсулина, называют «синдромом Шомодьи» или хронической передозировке инсулина. В ответ на гипогликемию возникает защитная реакция организма: в результате происходит как бы выброс контроинсулярных гормонов (адреналина, глюкагона, кортизола) направленно повышающих содержание глюкозы в крови.
Утренняя гипергликемия натощак может быть связана с предшествующей ночной гипогликемией, что частично объясняется неадекватным действием пролонгированного инсулина. Ошибочное увеличение его дозы способствует дальнейшему снижению ночной гликемии, в то время как утренняя гипергликемия остается неизменной. Следовательно, неадекватная инсулинотерапия и гиперчувствительность тканей к эндогенным контринсулярным гормонам являются факторами развития компенсаторной гипергликемии и формирования синдрома ХПН.
Профилактика синдрома сводится к соблюдению всех принципов лечения СД, назначению оптимальных доз препарата с максимальным приближением к физиологическим ритмам секреции.