logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 
  


ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 



3. Питание; калорийность пищи; инсулиннезависимый сахарный диабет.

При  инсулиннезависимом сахарном диабете клетки перегружены жиром, поэтому инсулин не может помочь сахару попасть в клетку. Необходимо снизить массу тела, тогда клетки освободятся от лишнего жира и восстановят чувствительность к инсулину.
Питание пациентов с первым типом сахарного диабета включает в себя постоянный контроль над поступлением углеводов (ХЕ). Для второго типа сахарного диабета важны и ХЕ и калорийность пищи.
Одна килокалория (КК) – это единица измерения количества энергии, которое выделяется при сгорании в организме того или иного вещества. Каждая из составляющих нашей пищи при сгорании выделяет различное количество энергии. Наша задача состоит в том, чтобы понять, каких продуктов надо употреблять меньше, поскольку они содержат много калорий, а каких больше, поскольку они содержат совсем мало калорий.
Наша пища состоит из следующих компонентов: белки, углеводы, жиры, вода, витамины, минеральные соли.
Как видите, наша пища включает в себя множество компонентов, но одни из них (минеральные соли, витамины) никак не влияют на массу Вашего тела, поскольку при их использовании в организме не выделяются КК.
Вода может влиять на массу тела, если нарушена работа почек или сердечно-сосудистой системы – вследствие образования отеков, но на уровень сахара в крови это не влияет.
Углеводы и белки способствуют меньшей прибавке массы тела, поскольку при «сгорании» одного грамма этих веществ в организме выделяется  только 4 КК.
Жиры и алкоголь способствуют очень сильной прибавке веса, поскольку при сгорании одного грамма алкоголя выделяется 7 КК, а при сгорании одного грамма жира – 9 КК.
Чтобы похудеть, суточная калорийность пищи не должна превышать 1500 КК. Эта диета позволит Вам похудеть на 700 – 800 гр. в неделю.
При сахарном диабете противопоказано голодание. Это связано с тем, что оно может вызвать непредсказуемые колебания сахара в крови. Кроме того, если лишний вес теряется очень быстро, то он потом так же быстро набирается и может превысить тот, который был у Вас.

Вода.
Чай, кофе (без сахара), минеральная вода, томатный сок – не содержат КК.
Какао-порошок – 2 столовые ложки (50 гр.) – 100 КК.
Лимонады, пепси-кола, фанта – 1 стакан – 100 КК.
Сок апельсиновый, яблочный, морковный (натур.) – 1 стакан – 100 КК.
Квас – очень калорийный – ? стакана – 100 КК.

Жиры.
Бойтесь жиров! Они содержатся в масле (растительном, сливочном, топленом и любом другом). Поэтому не стоит приправлять салаты и добавлять в борщ сметану. Эти «добавки» повысят калорийность блюда в 2 – 3 раза.
Масло растительное – 1 ч.л. – 100 КК.
Масло сливочное, маргарин, майонез – 1,5 ч.л. – 100 КК.
Масло топленое – 1 ч.л. – 100 КК.
Сало – тоже жиры, да и мясо содержит большое количество жиров.
Куриные окорока – сплошные жиры.
Колбаса – Вам придется отказаться от нее.
Семечки и орехи – 2 столовые ложки или одна горсть – 100 КК.
Молоко содержит жиры, а сметана практически полностью состоит из  них.
Сыр – тоже жирная пища.
Эти продукты Вы должны исключить из своего рациона или резко ограничить их потребление.

Белки.
Белки содержатся в мясе, рыбе, твороге. Нежирное мясо Вы можете себе позволить один раз в день и только в качестве деликатеса. Ведь 50 – 60 гр. кроличьего мяса содержит 100 КК.
Но, тем не менее, потребность организма в белках должна быть полностью удовлетворена. Нельзя исключать белковую пищу из рациона питания.
Белок содержится в молоке, и когда мы получаем творог, то он практически полностью состоит из белка. Творог жирностью 9% содержит 100 КК в 3 столовых ложках. 6 столовых ложек творога полностью закрывают суточную потребность организма в белках. Творог – идеальный способ пополнить белковые запасы организма.
Мясо. Говядина: постная – 70 гр. – 100 КК, жирная – 50 гр. – 100 КК, говяжий язык 60 гр. – 100 КК.
Баранина: постная (65 гр.), жирная (50 гр.) – 100 КК.
Свинина: самое жирное мясо, поэтому откажитесь от него в пользу постной говядины. Нежирная свинина (50 гр.) – 100 КК, жирная (25 гр.) – 100 КК.
Ветчина: баночная (1,5 столовые ложки), развесная (30 гр.) - 100 КК.
Колбасы: докторская, чайная (40 гр.), любительская (35 гр.), полтавская, краковская (30 гр.), копченые колбасы (25 гр.), корейка, грудинка (20 гр.) – по 100 КК.
Птица: самая жирная часть – кожа, поэтому кожу с птицы надо снимать. Курица – одна небольшая куриная ножка содержит 100 КК.
Утка, гусь: одно крылышко (25 – 30 гр.) – 100 КК.
Рыба: окунь, щука, треска, лещ, навага, ставрида, хек – одна небольшая рыбка (165 гр.) – 100 КК. Поэтому нежирная рыба предпочтительнее мяса. Сельдь, скумбрия, лососевые, морской окунь – один кусок (65 гр.) – 100 КК.
Рыба в масле, осетровые, балык – 2 столовые ложки – 100 КК.
Яйцо – одно куриное яйцо – 100 КК. Если отделить белок от желтка, то один стакан белков (6 штук) – 100 КК и один желток – 100 КК.

Углеводы.
По калорийности они схожи с белками, но при сахарном диабете  надо учитывать и то, что углеводы повышают уровень сахара в крови.
Существует два вида углеводов: усваиваемые и неусваиваемые.
Неусваиваемые углеводы: косточки вишен, слив, бумага, трава. Эти вещи несъедобны, хотя и являются углеводами. Неусваиваемые углеводы делятся на растворимые и нерастворимые. С нерастворимыми углеводами в пищеварительном тракте ничего не происходит (кора деревьев или бумага). Растворимые неусваиваемые углеводы обладают тремя полезными свойствами:
Во-первых,
 они разбухают при попадании в желудок. А наполненный желудок создает чувство сытости. Это свойство растворимых неусваиваемых углеводов демонстрирует капуста. Капустный салат быстро утолит голод, а повышения сахара в крови не произойдет.
Во-вторых, клетчатка способствует нормализации работы кишечника, что очень важно для людей с запорами.
В-третьих, на разбухшей в кишечной массе клетчатке, как на губке, оседают остальные вещества, содержащиеся в пище, при этом замедляется скорость их всасывания из кишечника в кровь. Как правильнее сделать: сначала съесть капусту, а потом мороженое, или сначала мороженое, а потом капусту? Конечно, первый вариант правильнее: капуста в желудке разбухнет и попавшее на нее мороженое будет медленнее всасываться в кровь. Поэтому начинайте каждый прием пищи с салата. Неусваиваемые растворимые углеводы задерживают и всасывание жиров, что важно для нормализации массы тела, а также для профилактики атеросклероза.
Усваиваемые углеводы повышают уровень сахара в крови. Они делятся на быстроусваиваемые имедленноусваиваемые. Быстроусваиваемые углеводы обычно сладки на вкус, а продукты, содержащие медленноусваиваемые углеводы на вкус не сладкие, но уровень сахара в крови повышают, просто повышение сахара в крови в этом случае будет постепенным, нерезким.

Крупы, каши, мучные продукты, сладости.
Содержат 4 КК на 1 грамм, поскольку в основном состоят из углеводов. Они должны быть равномерно распределены по приемам пищи в течение дня. То есть Вы должны съедать не кастрюлю каши, а полтарелки 3 раза в день. Не разваривайте кашу слишком сильно – всасывание каши-«размазни» происходит очень быстро и подъем уровня сахара в крови может оказаться слишком резким. Лучше есть часто и помалу. В сыром виде калорийность этих продуктов следующая:
- любая крупа (манная, рисовая, гречневая, пшенная, перловая) – 100 КК в 25гр. (2 столовые ложки без горки);
- макароны или вермишель – 1 столовая ложка – 100 КК;
- овсяные хлопья – 1 столовая ложка – 100 КК;
- хлеб ржаной – 2 кусочка – 100 КК;
- хлеб пшеничный – 1 большой кусок – 100 КК;
- хлеб белый – 1 кусок – 100 КК;
- сушки, сухари – 2 штуки – 100 КК;
- торты и пироги слишком калорийны, кроме этого они содержат усваиваемые углеводы, которые повышают уровень сахара в крови, поэтому от тортов придется отказаться.

Овощи.
Основа питания – овощи! Эти продукты  содержат очень мало КК и при этом не повышают уровень сахара в крови.
Килограмм капусты содержит 100 КК. Кроме нее существуют еще и огурцы, помидоры, репа, свекла. Только не надо приправлять овощи маслом и майонезом. Масло и майонез – очень калорийная пища и ее Вам употреблять нельзя.
Горчица –3 ст. ложки– 100 КК.
Кетчуп – 3 столовые ложки – 100 КК.

100 КК содержат:
100 гр. картофеля
150 гр. хрена
200 гр. чеснока, зелени или корня петрушки
250 гр. репчатого лука, капусты, кольраби
300 гр. редьки, фасоли, укропа, цветной капусты
350 гр. репы, тыквы, щавеля
400 гр. сладкого перца
500  гр. моркови, помидор, редиса, зеленого лука
750 гр. корня сельдерея
1000 гр. квашеной капусты.

Фрукты и орехи.
Фрукты содержат мало калорий, но повышают уровень сахара в крови.
Одно яблоко, груша, банан, персик – 100 КК.
Два апельсина, лимона, кусочка дыни – 100 КК.
3 - 4 мандарина, абрикоса, кусочка арбуза – 100 КК.
Вишня, крыжовник, малина, клубника, брусника, черника, черная и красная смородина – 1 стакан – 100 КК.
Клюква – 2 стакана – 100 КК.
Виноград 20 шт. средней величены– 100 КК.
Изюм – 1 столовая ложка – 100 КК.
Инжир 2 крупных– 100 КК.
Грибы – 400 гр. свежих, 50 гр. сушеных – 100 КК.

Молочные продукты.
1 стакан молока – 100 КК.
0,5 стакана сливок – 100 КК.
1 столовая ложка 30% сметаны -100 КК.

Ваш рацион должны входить продукты из каждой группы. И белки, и жиры, и углеводы должны присутствовать в Вашем ежедневном рационе. Распределение суточной калорийности должно быть следующим: 60% от суточной калорийности должны составлять углеводы, 30% - белки, 10% - жиры (или еще меньше).
Общая калорийность всех продуктов за сутки не должна превышать 1500 КК. Это позволит Вам отказаться от таблеток.
Очень большую роль играет правильное распределение пищи в течение дня. Необходимо разбить прием на 6 – 7 раз. В этом случае употребленные Вами углеводы полностью усваиваются, превращаясь в энергию.
Необходимо распределить равномерно и количество КК, и количество ХЕ.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ, КОТОРЫХ ВЫ ДОЛЖНЫ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ:
- Бояться жиров и алкоголя
- Основа питания – овощи
- Закрыть потребность организма в белках
- Равномерное распределение углеводов в течение дня.

Спиртные напитки
(информация для совершеннолетних пациентов.)
Чаще всего пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется или запрещается употреблять спиртные напитки.
Вы знаете, что существует два источника повышения уровня сахара в крови: углеводы пищи и глюкоза из печени. Благодаря постоянному поступлению углеводов из печени, уровень сахара в крови не снижается ниже 3,3 ммоль/л. Спирт блокирует поступление углеводов из печени. Может развиться тяжелая гипогликемия.
Не стоит принимать сахароснижающие таблетки перед приемом алкоголя. Может развиться тяжелая гипогликемия.
Перед приемом алкоголя обязательно поешьте (капусту, салаты), чтобы алкоголь всасывался медленнее.
Закусывайте алкогольные напитки медленноусваиваемыми углеводами: каша, хлеб, яблоки, макароны.
Обязательно контролируйте  уровень сахара в крови через несколько часов после приема спиртных напитков. При употреблении спиртных напитков печень не выбрасывает в кровь глюкозу даже при гипогликемии.