logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 
  


ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 



7. Осложнения при сахарном диабете.

Сахарный диабет – это хронически повышенный уровень сахара в крови. Причина повышения уровня сахара в крови в данном случае не имеет принципиального значения. Самое главное, что должен усвоить пациент с СД, это тот факт, что все осложнения при СД развиваются вследствие наличия в крови хронически повышенного сахара.

Как происходит развитие осложнений?
В первую очередь при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды (капилляры) и нервы. При хронически повышенном сахаре кровь становится более вязкой. Представьте себе разницу между обыкновенной водой и сладким сиропом. Они отличаются друг от друга по «текучести». Чем слаще вода, тем больше вязкость сиропа и, соответственно, меньше текучесть. Вот такой «сироп» течет в сосудах пациента с СД, если нет должного самоконтроля за уровнем сахара в крови.
Сам кровеносный сосуд представляет собой полую эластичную трубку, которая может изменять свой диаметр и увеличивать или уменьшать количество крови, притекающей к тому или иному органу. Стенка сосуда способна пропускать через себя вещества, необходимые для жизнедеятельности того органа, в котором находится сосуд. Если в сосудах постоянно вместо жидкой крови течет «сироп», то через некоторое время начинается оседание «лишней» глюкозы на стенках сосудов. Из-за этого нарушается проницаемость сосудов, то есть количество питательных веществ, которое поступает к органу, становится недостаточным. Нарушается эластичность сосудов, они становятся ломкими, не могут изменять свой диаметр, легко травмируются – возникают мелкие кровоизлияния. В тех местах, где произойдут такие микротравмы сосудов, разрастается соединительная ткань. За счет этой соединительной ткани утолщается стенка сосуда, а, значит, количество питательных веществ, поступающих к органам и тканям, резко сокращается. А так как сосуды и нервы имеются в любом органе, при СД страдает весь организм в целом. При СД страдают и крупные сосуды – в них происходит более быстрое развитие атеросклероза, который сам по себе может привести к ряду осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, перемежающаяся хромота).

Какие же органы в первую очередь поражаются при СД?
Мы начнем с самого чувствительного органа, который может пострадать при СД – это наши глаза. При СД снижение зрения может быть вызвано катарактой или диабетической ретинопатией – диабетическим изменением глазного дна.
Вспомним, что происходит с сосудами, если в них течет «сладкая кровь»? Представьте, что эти процессы происходят в капиллярах сетчатки. Клетки, которые ждут из сосудов питательные вещества, не могут их получить, поскольку сосуды «забиты» лишними углеводами. На поздних стадиях осложнения снижается острота зрения. Такое состояние сетчатки врачи называют «диабетическая ретинопатия». Любое кровоизлияние может вызвать отслоение сетчатки, ведь она не связана прочной связью с окружающими тканями. А кровоизлияние очень легко может возникнуть, если сосуд поврежден вследствие повышенного сахара. Если такое отслоение произойдет, то большая часть зрительных клеток сразу будет лишена питания и погибнет. Глаз утратит свою функцию – человек ослепнет.
У некоторых пациентов диабетическая ретинопатия долго не снижает зрение, вызывая изменения по периферии глазного дна. При этом требуется немедленное лечение при помощи лазера. Очки не помогут в таком случае. А пересаживать такой орган, как глаз, не научились. Если у Вас будут высокие цифры глюкозы в крови, то предотвратить это осложнение Вы не сможете ни чем.
Другая структура глаза – хрусталик (линза) – тоже может утратить свои функции. Причина та же – хронически повышенный сахар в крови. Осложнение называется катарактой (помутнение хрусталика). При помутнении он утрачивает свое основное свойство – прозрачность, вследствие чего в глаз не проникает свет и зрение становится затрудненным. Сосуды глаза расположены в непосредственной близости от хрусталика. Когда в крови уровень сахара в норме, с хрусталиком ничего не происходит, а если же уровень повышен и долго держится выше нормы, то «лишний» сахар проникает в толщу хрусталика. Следом за глюкозой из сосудов уходит жидкость и минеральные вещества. Развивается катаракта. При далеко зашедшей катаракте удаляют «грязный» хрусталик. После такой операции пациенту прописывают сильные очки-линзы, поскольку нарушается фокусировка. Часто после такой операции пересаживают новый хрусталик, но и с ним придется носить очки. Кроме того, если не будет устранена основная причина осложнения, то и хрусталик – новый – помутнеет и зрение вновь ухудшится. Иногда пытаются применить и другие методы лечения, например, различные капли. Это лечение не дает сильного эффекта, поскольку на пути этих лекарств лежит роговица, вследствие чего к хрусталику плохо проникает действие капель (витаминов). Целесообразным является применение этих капель в старческом возрасте. Витамины задерживают созревание катаракты, что помогает отсрочить операцию, но вылечить с их помощью нельзя.
Еще одно осложнение СД – глаукома (повышение внутриглазного давления).
Для лечения этого осложнения обычно прописывают капли в глаза (пилокарпин), которые должны действовать на отток жидкости из глаза. Но, как и в случаях с отслоением сетчатки и катарактой, никакие препараты не помогут остановить осложнения, если не устранена основная причина – хронически повышенный уровень сахара в крови.
Каждый пациент с СД должен 2 раза в год обследоваться у окулиста; обязателен осмотр глазного дна с расширенным зрачком в темной комнате. Желательно проходить осмотр у одного офтальмолога. Тщательно следить за уровнем сахара в крови и выполнять все рекомендации врачей.
При сахарном диабете могут поражаться также почки. В организме почки играют роль своеобразного сита, которое  пропускает вредные и ненужные вещества, но при этом следит за тем, чтобы полезные вещества не выходили из организма.
В почках в первую очередь поражаются мелкие сосуды, что приводит к нарушению почек – диабетической нефропатии, при которой через почки начинают «уходить» из организма полезные вещества (белки) и в первую очередь самые мелкие – альбумины. Поражение почечных сосудов приводит и к более легкому развитию инфекционных заболеваний в почках (пиелонефрит).
Диабетическая нефропатия в настоящее время является ведущей причиной высокой инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом. Частота ее развития при ИЗСД  - 40-50%, при ИНСД – 15-30%. Опасность этого осложнения состоит в том, что, развиваясь достаточно медленно и постепенно, диабетическое поражение почек долгое время остается незамеченным, поскольку клинически не вызывает у больного ощущения дискомфорта.
Методы предотвращения почечных осложнений остаются прежними. Поскольку Вам ясно, что основной причиной осложнений при СД является повышенный уровень сахара в крови, то отсюда вытекает и основной метод предотвращения развития осложнений со стороны почек при СД – снижение уровня сахара в крови до нормы. При возникновении пиелонефрита, основное лечение – антибиотики (при условии нормы сахара в крови).
Каждый пациент СД должен не менее 2 раз в год сдавать анализ мочи на определение в ней белка-альбумина. Если у Вас обнаружена альбуминурия, то необходимо усилить контроль над уровнем сахара в крови, сократить потребление соли и животного белка до 0,5г/кг веса в сутки (для взрослого человека).
Необходимо также (особенно при наличии повышенной массы тела) регулярно следить за АД.
Повышение артериального давления негативно влияет на почки, поэтому при необходимости,  оно должно быть снижено. Обратитесь к врачу. Употребление большого количества соли способствует повышению АД. При повышенной массе тела это особенно опасно, поскольку создает чрезмерную нагрузку на сердце и сосуды. Особенно тщательно должны следить за состоянием своих почек пациенты старше 50 лет.
Необходимо 2 раза в год сдавать биохимический анализ крови на креатинин и мочевину.
На стадии ХПН у больных ИЗСД при прогрессировании осложнения (ХПН) суточная потребность в инсулине резко снижается. В связи с этим возрастает частота гипогликемических состояний, что требует снижения дозы инсулина.
У больных ИНСД, получающих терапию таблетками, при развитии ХПН рекомендуется перевод на инсулин, так как большинство сахароснижающих препаратов выводится почками. Исключение: Глюренорм (Гликвидон). При повышении креатинина сыворотки крови более 500 мкмоль/л решается вопрос о подготовке пациента к экстракорпоральным (гемодиализ, перитонеальный диализ) или хирургическим методам лечения.
Следите за уровнем сахара в крови, чтобы предотвратить диабетическое поражение почек.
Вы знаете, что при СД часто развиваются осложнения со стороны нижних конечностей. Как и в любом органе, в первую очередь в нижних конечностях поражаются мелкие сосуды и нервы. 
В зависимости от того, что поражается сильнее – сосуды или нервы – различают 3 типа «диабетической стопы»:
- ангиопатическую –  с преимущественным поражением сосудов;
нейропатическую – с поражением нервов и смешанную форму – когда нервы и сосуды поражены в одинаковой степени.
Между ангиопатической и нейропатической «диабетической стопой» существуют определенные различия.
Ангиопатическая форма – стопа холодная на ощупь, на сосудах стопы не определяется пульсация, трудно заживают раны, даже мелкие царапины воспаляются и могут привести к гангрене стопы.
Нейропатическая форма – на ощупь теплая, но ее чувствительность к различным внешним воздействиям постепенно снижается. В результате пациент может не чувствовать боль или высокую температуру и получить очень серьезные травмы или ожоги стопы. Отмечается утолщение кожи, формирование гиперкератозов. Постоянное давление на эти участки приводит к формированию язвенного эффекта. Очень часто формирование язвенного поражения происходит по причине неправильного подбора обуви. Из химических факторов следует отметить повреждающее действие мазей, имеющих в своем составе салициловую кислоту, которая может привести к образованию язв.

Методы профилактики осложнений со стороны нижних конечностей.

Нельзя:
- согревать ноги при помощи горячих ванн, грелок, электроприборов и т. п.; поскольку чувствительность ног снижена, Вы можете не почувствовать высокой температуры и получить сильные ожоги нижних конечностей;
- пользоваться для ухода за ногами острыми предметами; ножницами и лезвиями можно легко поранить кожу, а раны при высоком уровне сахара в крови заживают с трудом;
- пользоваться для удаления мозолей мозольной жидкостью или мозольным пластырем, так как они содержат едкие вещества, могущие повредить кожу;
- носить тесную неразношенную обувь, обувь на высоком каблуке, ходить в помещении в уличной обуви длительное время, шнуровать обувь крест-накрест;
- ходить босиком (помните, что стопы при СД весьма ранимы);
- курить; курение усиливает нейропатию.

Можно и нужно:
- согревать ноги при помощи шерстяных носков;
- ежедневно мыть ноги без мыла, после мытья тщательно вытирать пространство между пальцами, пользоваться увлажняющим кожу кремом для ног с витаминами;
- носить свободную обувь на невысоком каблуке, в помещении ходить в сменной обуви;
- новую обувь сначала постепенно разносить дома;
- правильно шнуровать обувь; 
- ежедневно делать гимнастику для ног;
- научиться правильно ходить: ногу при ходьбе сначала ставят на пятку, а затем переносят тяжесть тела на носок; при этом за счет своеобразного массажа улучшается кровоснабжение стопы;
- ежедневно осматривать ноги на предмет обнаружения повреждений; если Вам трудно наклоняться, то приобретите зеркало, которое можно поставить на пол и в нем разглядывать стопу;
- если Вы поранили ногу, то ранку необходимо продезинфицировать и заклеить бактерицидным пластырем; любую ранку на стопе надо содержать в чистом и сухом состоянии;
- если Вы обнаружили вокруг ранки признаки воспаления (припухлость, покраснение), то необходимо обеспечить ноге полный покой; соблюдайте постельный режим до полного заживления ранки; обратитесь к врачу;
- в путешествиях всегда имейте при себе аптечку со всеми принадлежностями,
необходимыми для ухода за ногами;
- не допускайте возникновения повреждений; предотвращайте развитие воспаления.

Продолжая разговор об осложнениях, надо указать и на десны. Каждый зуб окружен десной,  в которой тоже проходят нервы и сосуды. При СД нарушается питание десен вследствие поражения сосудов и нервов. С этим связаны воспалительные заболевания десен и разрушение структур, поддерживающих зубы, вплоть до «вынимания зуба» (хронический парадонтоз).

Лечение и профилактика осложнений со стороны десен:
- нормализация уровня сахара в крови;
- улучшение кровообращения в деснах: массаж зубной щеткой;
- регулярная чистка зубов – после каждой еды;
- требования к зубной щетке: рабочая поверхность  не более 1,5 см, 
прямая, искусственная, менять не реже, чем раз в 3 недели;
- пространство между зубов очищают при помощи шелковой нити.

Если при СД начинают развиваться осложнения, значит, отсутствует должный самоконтроль.

В жизни каждого человека, тем более больного хроническим заболеванием, соблюдение требований личной гигиены имеет большое значение.

Гигиена больных сахарным диабетом.

Пациенты с СД должны следить за чистотой своей кожи. Лучше использовать только теплую воду и «детское мыло»; другие типы мыла могут раздражать кожу. Мочалка должна быть мягкой, чтобы не повредить сухую, истонченную кожу. Если кожа очень сухая, то используйте крем «детский». Кожу после мытья надо промокнуть мягким полотенцем.
При нерегулярном уходе за полостью рта в зубном налете содержится множество микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. По мере прогрессирования парадонтита происходит разрушение круговой связки зуба, усиливается процесс рассасывания костной ткани челюстей, усиливается кровоточивость десен.
Ежедневно перед сном нужно мыть ноги теплой водой, используя детское мыло. Вытирать ноги следует мягким полотенцем, не растирая кожу. При наличии мягких трещин, сухости кожи желательно сделать теплую ванночку в слабом растворе фурациллина, после этого втирать витаминизированные кремы для ног. В отдельных случаях при мелких болезненных трещинах на небольшом участке допускается наложение бактерицидного пластыря; в неотложных случаях на пораженное место следует наложить стерильную повязку, предварительно обработав зону повреждения антисептиком.
Правило обработки ногтей: подточить ногти пилочкой, при этом край ногтей должен быть ровным, не закругленным, и мягкие ткани пальцев не должны выступать за края ногтей.
Правило пользования обувью: носить обувь на низких каблуках из мягкой кожи, которая хорошо облегает ногу; туфли должны иметь широкий носок, новые туфли в первые дни надевать лишь на 30 минут; носить теплые, свободные чулки.
Лечение мозолей и ороговелостей: омозолелости снимают осторожными, медленными движениями, пользуясь кусочком пемзы, наждачного камня. Недопустимы травмирующие способы удаления мозолей. На участок омозолелости после ванночки можно приложить разрезанный вдоль лист алоэ (внутренней стороной), закрыть компрессной бумагой и забинтовать.
Помощь при лечении нарушенного кровообращения (холодные ноги): хранить тепло, носить теплые носки и другие теплые вещи; не носить круглые повязки, которые сдавливают кровеносные сосуды и сокращают поток крови; не использовать тепло в виде горячей воды или горячих подушек без рекомендаций врача; менять обувь и чулки ежедневно или чаще.
При возникновении эрозии кожи – немедленно обращаться к врачу за консультацией.