logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 



ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 




Версия для слабовидящих · Основной дизайн

2. Питание при сахарном диабете; инсулинозависимый сахарный диабет; хлебные единицы.

Если уВы больны сахарным диабетом, Вы вводите инсулин при помощи шприца, можете ли Вы при этом питаться, как и все остальные люди? Вполне можете. Но для этого Вы должны выполнить ряд правил, что входит в образ жизни пациента с сахарным диабетом.
Для того чтобы понять эти правила, вспомним, как работает поджелудочная железа у человека без сахарного диабета. Каждый раз, когда уровень сахара в крови повышается (после еды), поджелудочная железа увеличивает количество инсулина, поступающего в кровь. Как только уровень сахара в крови понижается – выброс инсулина в кровь замедляется. Поэтому  у человека без сахарного диабета уровень сахара в крови не повышается выше 7,8 ммоль/л. Этот механизм мы называли «автопилотом» поджелудочной железы. Но у Вас этот автопилот отказал. То есть, в кровь инсулин не поступает.
Если в крови нет инсулина, то снижения уровня сахара в крови после еды не происходит, уровень сахара не только выходит за границу нормального уровня, но превышает и почечный порог, поэтому сахар начинает попадать в мочу.
Когда отказывает «автопилот», надо взять в руки штурвал. Попробуем перейти на «ручное управление». Для этого надо научиться предсказывать повышение сахара в крови после еды.
Пищевые продукты содержат три основные группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. В пище содержатся также витамины, минеральные соли и вода. Самый для Вас главный компонент из всех перечисленных – это углеводы.
Только углеводы непосредственно после приема пищи повышают уровень сахара в крови.
Все остальные компоненты пищи не влияют на уровень сахара после еды. Если Вы съели бутерброд с маслом, и через полчаса у Вас повысился уровень сахара в крови, то это произошло от хлеба, а не от масла.
Существует такое понятие, как калорийность. Калория – это количество энергии, которое образуется в клетке организма при «сгорании» в ней того или иного вещества. Никакой прямой связи между калорийностью пищи и повышением уровня сахара в крови нет. Поэтому во всем мире врачи и пациенты с первым типом сахарного диабета  считают, что учитывать калории не надо, если у Вас нет повышенной массы тела.
Уровень сахара в крови повышают только продукты, содержащие углеводы. Значит, учитывать в рационе мы будем только эти продукты. Но! Вы должны выполнять все рекомендации по самоконтролю.
Без ежедневного, неоднократного самоконтроля уровня сахара в крови Вы не сможете соблюдать свободный режим питания.
Существуют два вида углеводов:
1. Усваиваемые (повышают уровень сахара в крови)
- быстроусваиваемые (сахар)
- медленноусваиваемые (картофель, крупы)
2. Неусваиваемые (не повышают уровень сахара в крови)
- нерастворимые (бумага, кора деревьев)
- растворимые (капуста).   
Учитывать мы будем все усваиваемые углеводы. Для удобства подсчета усваиваемых углеводов пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). На одну ХЕ приходится 10 – 12 гр. усваиваемых углеводов. Зная систему ХЕ, пациент может легко оценить количество углеводов в тех продуктах питания, которые он хочет съесть. Следовательно, он может легко рассчитать необходимую дозу инсулина короткого действия.
Одна некомпенсированная инсулином ХЕ повышает уровень сахара в крови в среднем на 1,5 – 1,9 ммоль/л. Зная количество ХЕ, которые Вы съедите, можно определить, на сколько повысится уровень сахара в крови, а, значит, возможно, будет правильно дозировать инсулин. Примеры основных продуктов питания, содержащих усваиваемые углеводы:

  • один кусок любого хлеба – 1 ХЕ. Это обычный кусок хлеба, его толщина около 1 см.,
  • панировочные сухари – 1 столовая ложка – 1 ХЕ,
  • мука и крахмал – 1 столовая ложка – 1 ХЕ,
  • макароны – в трех столовых ложках вареных макарон – 2 ХЕ,
  • крупы и каши; 1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы.


Три ложки макарон повысят уровень сахара в крови так же, как 4 ложки гречки, как 2 куска хлеба, поскольку во всех случаях Вы съедите 2 ХЕ. Выбор продукта зависит только от Вас и Ваших вкусов, привычек.
Какая каша Вам больше нравится – рассыпчатая или «размазня»? Это не принципиально. Просто Вы должны понимать, что чем больше разварены продукты, тем быстрее произойдет всасывание. Легче всего всасывается жидкая манная каша, следовательно, после ее употребления в пищу уровень сахара в крови повысится быстрее, чем после употребления густой рисовой. Это надо учитывать. Если повышение произойдет быстро, то уровень сахара в крови может превысить уровень почечного порога, что нежелательно. Поэтому необходимо учитывать уровень сахара в крови при приеме пищи. Если уровень сахара в крови  высокий, то сделайте себе на завтрак яичницу, она углеводов не содержит, и сахар в крови не повышает. А вот когда уровень сахара ближе к нижней границе, следует предотвратить возможную гипогликемию, поев манной каши или картофельного пюре.
Бобовые.
Горох, фасоль, чечевицу по ХЕ можно практически не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих продуктов. Если Вы съедите 7 или больше 7 столовых ложек гороха, то Вы его посчитаете.
Молочные продукты.
Один стакан молока – 1 ХЕ. Масло и сметану считать не нужно.
Сладкое.
Сахарный песок – 1 столовая ложка – 1 ХЕ. Мороженое (100гр.) - 1,5- 2ХЕ.
Мясные и рыбные продукты.
Эти продукты не содержат углеводов, поэтому их не нужно учитывать по ХЕ. Учет необходим только при особых способах приготовления. Когда Вы делаете котлеты, Вы добавляете в фарш хлеб, размоченный в молоке. Перед жаркой котлеты обваливают в панировочных сухарях, а рыбу в муке. Рыбу иногда жарят в тесте. В этих случаях надо подсчитывать количество ХЕ в исходном продукте так же, как мы считали в блинах.
Корнеплоды.
В учете по ХЕ нуждается картофель. Одна средней величины картофелина – 1 ХЕ. В зависимости от способа приготовления изменяется только скорость всасывания углеводов в желудке. Быстрее всего повысит уровень сахара в крови пюре на воде, вареная целиком картошка – медленнее, а жареная – еще медленнее. Остальные корнеплоды можно не учитывать, если Вы употребляете их в количествах, не превышающих 1 ХЕ.
Морковь – 3 крупных – 1 ХЕ.
Свекла – 1 крупная – 1 ХЕ,
Фрукты, ягоды.
Виноград содержит большое количество углеводов: 3 – 4 крупных виноградины – 1 ХЕ.
Половина грейпфрута, банана или кукурузы – 1 ХЕ.
Яблоко, персик, апельсин, груша, хурма, кусочек дыни или арбуза - 1ХЕ.
3 -4 средней величины мандарина, абрикоса, сливы – 1ХЕ.
Клубника, вишня, черешня – одно блюдце – 1ХЕ.
Малина, земляника, черника, голубика, смородина, брусника, ежевика – одна чашка – 1 ХЕ.
Напитки.
1ХЕ содержится в 1/3 стакана виноградного сока, ? стакана яблочного сока, 1 стакане кваса, пива.

Общие рекомендации

За один прием пищи на одну инъекцию короткого инсулина рекомендуется съедать не более 7ХЕ. Если Вам предстоит съесть больше, то Вам потребуется сделать дополнительную инъекцию инсулина. Под словами «один прием пищи» мы подразумеваем первый и второй завтрак, обед или ужин.
Между двумя приемами пищи Вы можете съедать 1ХЕ, не подкалывая инсулин (при условии, что сахар в крови у Вас в норме, и Вы его постоянно контролируете).
1 ХЕ требует на свое усвоение приблизительно 1,5 – 4 ЕД инсулина. Количество инсулина, необходимого для усвоения 1ХЕ не постоянно даже для одного человека. С утра инсулина требуется больше, а к вечеру меньше. В зимнее время дозировки возрастают, а в летнее – снижаются.
Вегетарианство. Такой режим питания вполне приемлем для пациентов с сахарным диабетом. Необходимо следить за тем, чтобы потребность организма в белке была удовлетворена полностью.
Голодание. Этот тип питания абсолютно неприемлем для пациентов с сахарным диабетом. Отсутствие поступления углеводов в организм может вызвать непредсказуемые изменения уровня сахара в крови, которые сложно будет компенсировать.
Система ХЕ имеет свои недостатки: подбирать диету только по ХЕ нефизиологично, поскольку в рационе питания должны присутствовать все жизненно важные компоненты пищи: и углеводы, и белки, и жиры, и витамины, и микроэлементы.
Рекомендуется распределять суточную калорийность пищи следующим образом: 60% углеводов, 30% белков, 10% жиров. Вам не надо специально подсчитывать количество белков, жиров и калорий. Просто употребляйте как можно меньше масла и жирного мяса и как можно больше овощей и фруктов. Эти основы рационального питания касаются всех людей, а не только пациентов с сахарным диабетом.