logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 



ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 



10. Профилактика сахарного диабета.

К настоящему времени достигнуты определенные успехи в профилактике многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета.

Современные сведения об этиологии и патогенезе СД, эпидемиологические исследования, позволяющие получить данные о распространенности не только СД, но и его сосудистых осложнений, факторах риска и естественной эволюции заболевания становятся научной основой профилактических мероприятий.

Существующая сеть лечебно-профилактических учреждений позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, задолго до проявления клинических нарушений. Для этого проводят обследования лиц, близкие родственники которых болеют СД, больных ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, женщин, родивших детей массой более 4кг, и лиц пожилого и старческого возраста. Если в ходе обследования устанавливают у них наличие СД, то все его проявления устраняют соответствующими лечебными мероприятиями (режим, диета, сахароснижающие препараты или инсулин). При отсутствии данных, подтверждающих диабет, организуют меры, предупреждающие возможное его развитие: рекомендуют ограничить потребление сахара и продуктов, содержащих сахар, белый хлеб, кондитерские изделия, манную крупу, рис, варенье, компоты, уменьшить количество жиров и одновременно расширить двигательную активность с учетом возраста и индивидуальных возможностей, контролировать массу тела. При развивающемся ожирении добиваются снижения массы до нормального уровня. Этого вполне достаточно для устранения на длительный срок опасности развития диабета. В предупреждении развития у больных осложнений СД решающая роль принадлежит правильно организованному лечению, способствующему достижению длительной ремиссии с устойчивой нормализацией углеводного обмена. При уже развившихся осложнениях больным назначают лечение, соответствующее характеру этих осложнений.

Больной должен информировать врача о всяком ухудшении его состояния или о появлении новых симптомов болезни. Обязательными также являются систематические исследования мочи и крови на сахар, электрокардиография и периодические осмотры врачами-специалистами полости рта, глаз, легких, почек и нижних конечностей. Это позволит лечащему врачу своевременно внести изменения в лечение и принять необходимые меры для ликвидации осложнений. Больной диабетом или его близкие должны овладеть методикой введения инсулина, чтобы обеспечить регулярность его введения в любых условиях. Для предупреждения гипогликемической комы больному следует всегда при себе иметь немного сахара, конфет.

Благоприятное влияние на самочувствие больных и течение диабета оказывают регулярные занятия утренней и лечебной гимнастикой, дозированные пешеходные прогулки, занятия спортом, легкий физический труд. СД относится к категории болезней, требующих от больного  тщательного выполнения рекомендаций врача относительно режима питания, труда и отдыха, введения инсулина или приема сахароснижающих пероральных препаратов. Это сохранит ему хорошее самочувствие и работоспособность.

Динамическое наблюдение больных СД.
Периодичность наблюдения за больными зависит от течения и тяжести диабета. Постоянными консультантами остаются эндокринолог, офтальмолог, невролог, педиатр. Остальные специалисты привлекаются по мере необходимости. При беременности больную наблюдают совместно с акушером-гинекологом.
Лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе (НТкГ) осматривает эндокринолог 1 – 2 раза в год, другие специалисты – при необходимости. Если в течение двух лет показатели пробы с нагрузкой глюкозой нормализуются, то наблюдаемые снимаются с учета.
Больные легким СД наблюдаются 1 раз в 3 месяца, а при стойкой компенсации – 1 раз в полгода. Больные средней тяжести диабета – 1 раз в месяц. Гликемию натощак и через 2 часа после еды определяют 2 раза в месяц; консультация офтальмолога, невролога, ЭКГ, ОАМ, определение холестерина, триглицеридов, креатинина – 2 раза в год. Больных тяжелой формой диабета эндокринолог осматривает 1 раз в месяц, а при необходимости – чаще.
Всех наблюдаемых больных систематически взвешивают и измеряют АД.
Следует воспитывать у больного аккуратность в выполнении рекомендаций лечащего врача. Обязательное значение имеет систематичность самоконтроля.
Основной задачей обучения больных системе самоконтроля является достижение стойкой компенсации СД. 

Блокнот самоконтроля.
Самоконтроль позволяет больному СД самому оценить компенсацию диабета и тем самым внести совместно с врачом поправки в лечение. Самоконтроль является основой предупреждения сосудистых осложнений. Система самоконтроля вырабатывает у больного активное отношение к лечению, оптимистический настрой, который вместе с эффективным диспансерным наблюдением имеет большое практическое значение в профилактике осложнений диабета и сохранении трудоспособности.

Каждый пациент должен завести блокнот под названием «Дневник больного СД». На первой странице пишутся данные: Ф.И.О. пациента, адрес и место работы, телефоны, Ф.И.О. лечащего врача. На второй странице – лечение: название инсулиновых препаратов или название оральных антидиабетических препаратов, прочие лекарства, аллергические реакции, способ самоконтроля. В этот дневник  заносятся:
- Данные самоконтроля уровня сахара в крови З, О, У, Н/Н,
- Глюкозурия З, О, У, Н/Н,
- Количество вводимого инсулина З, О, У, Н/Н,
- Количество хлебных единиц З, О, У, Н/Н,
- Число и день заполнения дневника.
Кроме того, есть отдельная графа для записи различных состояний: гипогликемия, появление ацетона, употребление алкоголя, физическая нагрузка и т.д.
Дневник самоконтроля при ИНСД также важен. Вы должны записывать КК пищи, уровень сахара в моче, крови, количество принимаемых таблеток и графа для записи различных состояний. Раз в два месяца должна быть отметка о Вашем весе и посещении других специалистов.

Научились ли Вы сами изменять дозы инсулина?
Гипогликемия утром. В течение 2 дней подряд утром (в 10 часов) возникает гипогликемия. Что может быть причиной? Может быть, Вы забыли позавтракать? Или Вы больше двигались, чем обычно? Или по ошибке ввели слишком много инсулина? Если причина ясна, то не меняйте дозу инсулина. На следующее утро устраните причину. Если ни одно из этих объяснений не подходит, тогда Вы должны уменьшить дозу соответствующего инсулина на 10%.
Гипогликемия ночью. При ночной гипогликемии, если причина не найдена и это повторяется 2 ночи подряд в одно и тоже время, на следующий же вечер Вы должны ввести меньше инсулина на 10%.
Высокий сахар в крови утром. 
Если вечерний инсулин продленного действия «не дотягивает» до утра – разделите вечернюю инъекцию: перед ужином – инсулин короткого действия, перед сном – инсулин продленного действия.
Если сахар крови поднялся слишком высоко после гипогликемии, то для устранения гипогликемии снизьте дозу инсулина на 10%.
Под дневник можно приспособить любую тетрадь, блокнот. Но лучше, чтобы он по формату был удобен для кармана или сумочки, имел прочную и яркую обложку (чтобы не терялся среди бумаг и легко бросался в глаза, напоминал о том, что должен ежедневно заполняться). Идя на прием к лечащему врачу, не забудьте дневник. Имейте его всегда при себе.
Каждый больной должен уметь сам определить глюкозу крови и мочи.

Почему сахар попадает в мочу?
При повышении сахара выше нормы, возникает состояние, при котором человек испытывает постоянную жажду и выделяет большое количество мочи. Жажда возникает потому, что из организма уходит много жидкости. Наши почки работают как фильтр, задача которого – выводить из организма вредные вещества и задерживать полезные. Пока уровень сахара в крови остается в норме – почки не выделяют его в мочу. Когда этот уровень превышает норму, почки не могут удерживать в крови лишний сахар, и он проникает в мочу. Но сахар может выделиться из организма только вместе с жидкостью, в которой он растворен. Каждый грамм глюкозы, выделяющийся с мочой, уводит за собой определенное количество воды (13 – 15гр.). Больной может сам заметить, что у него полиурия и жажда соответственно, т.к. водный баланс должен быть восполнен. Отсюда он может сделать вывод, что, возможно, у него повышен сахар крови. Этот момент, когда почки не выдерживают и начинают фильтровать сахар, называется почечным порогом. В среднем, уровень ПП составляет 9 – 10 ммоль/л. Но у всех людей этот уровень различен. Уровень почечного порога изменяется в течение жизни: низкий уровень у детей, во время тяжелых заболеваний, беременности, понижается у пожилых людей.
Больной не должен допускать, чтобы глюкоза, которая жизненно необходима клеткам, уходила из него вместе с мочой. Стоит только понизить уровень сахара в крови, и количество выделяемой мочи станет обычным. Установить свой уровень ПП можно при помощи простой таблицы, которую надо несколько раз заполнить. В ней будет два показателя: уровень сахара в тридцатиминутной моче.
Для этого Вы должны опорожнить мочевой пузырь. Эта моча не нужна. Затем Вы измеряете уровень сахара в крови и заносите результат в 1 колонку. Через 30 минут Вы собираете новую порцию мочи и измеряете уровень сахара в ней. Этот результат – во 2-ю колонку. По наличию или отсутствию сахара в ней будет ясно, при каком уровне глюкозы крови начинает выделяться сахар с мочой – почечный порог.
Определить концентрацию глюкозы в моче можно с помощью специальных тест-полосок («Глюкотест», «Мультистикс», «Диабур-фест-500»). Конец полоски с тест-полем нужно опустить в баночку (или подставить под струю мочи), затем дать стечь лишней моче (нельзя стряхивать, промокать) и подождать еще 1 – 2 минуты. Теперь остается сравнить окраску тест-поля с цветной шкалой на флаконе. Если у Вас хорошее самочувствие, то измерять сахар в моче можно 1 – 2 раза в неделю, желательно до еды, когда сахар в крови максимально повышается. Но при ухудшении самочувствия следует контролировать себя чаще и об измерениях сообщить своему врачу.
Пока в крови достаточно инсулина, глюкоза используется в качестве источника энергии, и ацетона нет. Но если в крови нет инсулина – глюкоза не попадает в клетки, а жиры и белки, которые уже находятся внутри клетки, служат источником энергии. При расщеплении жиров в организме образуется ацетон. У здоровых людей при голодании можно обнаружить небольшое количество ацетона в моче, т.к. в этом случае также происходит распад жировой ткани. Появление ацетона у диабетиков в сочетании с высокими цифрами глюкозы крови говорит о серьезных нарушениях обмена веществ. Появление ацетона в моче опасно, кетоновые тела отравляют организм и вызывают такое состояние, как кетоацидоз. Ухудшение самочувствия, жажда, боли в животе, повышение температуры, повышенные показатели сахара в крови (выше 14 – 15 ммоль/л) и мочи (более 20%) – при всех этих симптомах необходимо проверить мочу на наличие так называемого «положительного ацетона». Для его определения также существуют специальные полоски («Кетур-тест», «Мультистикс» или таблетки).
Для определения ацетона полоску надо опустить в мочу на положенное время (1 – 2 минуты) и сравнить тестирующую полоску с цветовой шкалой. При пользовании таблетками поступают аналогичным способом, но на таблетку, положенную на фильтровальную бумагу, наносят 2 – 3 капли мочи и затем оценивают результат.
Если в моче «положительный ацетон» (+++) и при этом высокий сахар крови, следует увеличить дозу вводимого инсулина.
В случае же, если у Вас в моче сахара нет, а ацетон определяется, следует действовать несколько иначе:
Дополнительно определите уровень глюкозы крови;
Если показатель гликемии будет в пределах 3 – 4 ммоль/л, то следует увеличить содержание углеводов в рационе, а дозу инсулина оставить прежней.

Как часто следует определять ацетон в моче?
Всегда, когда Вы видите высокие цифры глюкозы в крови и моче, и при этом Ваше самочувствие ухудшается. Наличие ацетона в моче должно всегда Вас настораживать. В таких случаях следует обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать развития кетоацидоза.
Самоконтроль необходим всем больным, независимо от возраста, длительности болезни, типа диабета и назначенного врачом лечения.

Эти ошибки могут исказить результаты самоконтроля:
- Сильно вытерто тест-поле и при этом удалилась часть реактива;
- Капля крови была слишком мала;
- Неверно учтено время;
- Плохо вымыты руки и после еды на них остались сладкие следы;
- Неправильно хранились полоски (флакон с ними должен быть плотно закрыт, содержаться при температуре 15 – 30 градусов).

При определении сахара в моче можно установить лишь то, что сахар крови довольно высокий. Если же полоска не изменила свой цвет, значит, глюкозы в моче нет, а уровень глюкозы крови на данный момент в пределах нормы.

Сахар мочи или сахар крови?
После начала диабета нарушения обмена веществ могут быть выражены не очень сильно, так что достаточно бывает контролировать, в основном, мочу. Но при плохом самочувствии необходима глюкоза крови при подозрении на гипогликемию.
Есть такие ситуации, где необходимо обязательно определять только глюкозу крови:
- Слишком низкий почечный порог (то есть при не очень высоком или нормальном сахаре крови много сахара в моче).
- Слишком высокий почечный порог (то есть при высоком сахаре крови в мочу не поступает или почти не поступает сахар).
- Когда особенно необходима очень хорошая компенсация обмена веществ (во время беременности).

Гликемия.
Давайте еще раз вспомним, какие показатели глюкозы соответствуют состоянию компенсации диабета. Гликемия натощак 3,3 – 5,5 ммоль/л. После еды – до 10 ммоль/л.
Для определения содержания глюкозы в крови существуют специальные диагностические тест-полоски («Глюкотест», «Глюкостикс», «Гемоглюкотест 20-800», «Глюкохром»). Часть полоски (тест-поле) покрыта реактивом, и в зависимости от концентрации глюкозы в крови происходит изменение окраски.

Самостоятельное определение гликемии:
Моем, хорошо подсушиваем руки.
На чистом столе готовим все необходимое: полоски-тест, специальный ланцет или инсулиновую иглу – все стерильное, часы с секундной стрелкой, вату.
Перед уколом согрейте ладони или просто помассируйте их. С помощью иглы проколите палец с боковой стороны. Держа палец книзу, подождем, пока не образуется большая «висящая» капля, и лишь тогда опустим ее, не надавливая на полоску, так, чтобы тест-поле было полностью покрыто кровью. Сразу же засекаем время и ожидаем 30 или 60 секунд (время различно для каждого вида полосок, и это важно учитывать). Затем аккуратно стираем каплю кусочком ваты или промокаем фильтровальной бумагой (зависит от типа полосок) и ждем еще положенное время, указанное в инструкции.
Теперь пора сравнить окраску тест-поля с цветовой шкалой – эталоном на флаконе. Число, стоящее под цветовой шкалой, будет соответствовать уровню сахара в крови. Если окраска на Вашем тест-поле занимает промежуточное положение, надо расценивать Ваш показатель как средний между 2 соседними цифрами. Чем выше сахар крови, тем темнее окраска тест-полоски. Достаточно 2 раза в неделю по 3 – 4 раза в день определять в крови, если нет сбоев в режиме и самочувствие обычное.