logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 



ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 




Версия для слабовидящих · Основной дизайн

2. Йоддефицитная патология щитовидной железы. Проявления зоба. Эндемический зоб, причины, лечение, профилактика. Узловой зоб.

Дефицит йода – самая распространенная причина зоба. Недостаточное поступление йода с пищей постепенно нарушает функцию щитовидной железы. Из-за дефицита субстрата для синтеза тиреоидных гормонов – йода – снижается синтез и секреция гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Это, в свою очередь приводит к  увеличению выработки тиреотропного гормона (ТТГ) гипофиза, под влиянием которого происходит приспособление щитовидной железы к работе в условиях йоддефицита. Кроме этого осуществляется ряд адаптационных механизмов: 
- усиление захвата йода щитовидной железой с активацией внутритиреоидного метаболизма (ускоренное использование йода, полученного при распаде гормонов щитовидной железы, 
- повышение образования более активного Т3, ускорение превращения Т4 в Т3 в крови и тканях, увеличение массы щитовидной железы за счет гипертрофии и гиперплазии органа). 
Таким образом, увеличение объема щитовидной железы – формирование зоба – является приспособительной реакцией для поддержания равновесия тиреоидных гормонов в организме.
Если и в дальнейшем дефицит йода сохраняется, компенсаторные механизмы щитовидной железы истощаются, повышение выработки ТТГ не приводит к увеличению биосинтеза Т4, функция железы снижается, наступает субклинический (скрытый) и явный гипотиреоз, нарушающий умственное и физическое развитие человека.

Диапазон йод-дефицитных заболеваний очень широк и зависит от возраста, в котором произошла манифестация заболевания. Самые неблагоприятные последствия при дефиците йода отмечаются  во внутриутробном периоде и раннем детском возрасте.
Тиреоидные гормоны регулируют процессы энергообразования в организме, синтеза нуклеиновых кислот и белка, а также функционирование органов и тканей. Под воздействием тиреоидных гормонов происходит формирование ЦНС у плода, становление интеллекта и поддержание умственной и физической работоспособности в течение жизни.

Наиболее опасен дефицит йода в период формирования нервной системы плода. Если в первые месяцы беременности развитие организма плода обеспечивается в основном за счет тиреоидных гормонов матери, то с 12-й недели его щитовидная железа начинает сама продуцировать тиреоидные гормоны. При недостатке йода организм развивающегося плода начинает испытывать нехватку в  гормонах щитовидной железы, что может привести к тяжелым нарушениям развития нервной системы и скелета. Крайняя степень задержки умственного и физического развития в результате дефицита йода называется кретинизмом. 
Обмен веществ у беременной женщины изменяется таким образом, что на щитовидную железу начинают воздействовать многие стимулирующие факторы. При достаточном поступлении в ее организм йода это не имеет каких-либо последствий. Норма потребления йода для беременных и кормящих женщин составляет 200мкг в сутки. При дефиците йода к концу беременности щитовидная железа может значительно увеличиться, у 20% всех женщин во время беременности формируется зоб.

У взрослых основным следствием йодного дефицита также является зоб. В данном случае речь идет не только об общем увеличении щитовидной железы, но и формировании узловых образований. В условиях хронического дефицита йода некоторые узловые образования могут приобретать способность автономного функционирования, что очень часто является причиной развития гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикоза).

Если дефицит йода не восполнять, то со временем функциональная активность щитовидной железы снижается, уровень тиреоидных гормонов в крови падает, скорость обмена веществ замедляется, т.е. развивается гипотиреоз.

Следует отметить патологическое влияние йодной недостаточности на репродуктивную функцию женщин, развитие плода и ребенка раннего возраста.

Что такое зоб?

Термином «зоб» называют увеличенную в объеме щитовидную железу. В настоящее время наиболее точным методом определения ее размеров является ультразвуковое исследование. В норме объем щитовидной железы не должен превышать 18 мл у женщин и 25 мл у мужчин. Для определения объема щитовидной железы с помощью ультразвука измеряется три размера каждой доли, после чего производится расчет.
Зоб может быть без образования узлов (диффузный) и с образованием узлов (узловой, многоузловой).
Зоб может встречаться при различных заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся как снижением (гипотиреоидный), так и повышением ее функции (гипертиреоидный). Чаще встречается зоб без нарушения функции – эутиреоидный зоб.

Проявления зоба.
Как правило, зоб (диффузный или узловой) небольших размеров больного не беспокоит. Жалобы появляются при симптомах сдавления органов шеи или при изменении функционального состояния щитовидной железы. Большинство больных с узлами щитовидной железы находятся в эутиреоидном состоянии, но в результате естественного течения заболевания, или после поступления в организм дополнительных количеств йода с йодными добавками, или в составе йодсодержащих фармакологических средств, продукция тиреоидных гормонов может увеличиться, что приводит к развитию тиреотоксикоза. Диффузные формы зоба чаще встречаются у детей и подростков и лиц детородного возраста, узловые – в старшей возрастной группе.
При больших размерах зоб может сдавливать органы шеи и вызывать затруднения при глотании, чувство давления в области шеи, при этом зоб, как правило, будет заметен при осмотре.


ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ – это увеличение щитовидной железы, развивающееся в результате недостаточного поступления йода в организм.

Причины эндемического зоба.
Именно эндемический зоб является наиболее частой причиной увеличения щитовидной железы в йоддефицитных районах, к которым относится вся территория Республики Беларусь. Житель Беларуси потребляет в среднем 40 – 60 мкг йода в день, тогда как норма потребления йода для взрослого составляет 150 мкг в день. К человеку йод поступает через продукты питания и воду. Йод является важной составляющей гормонов щитовидной железы и необходим для их нормальной продукции. Если потребление йода снижено, щитовидная железа компенсаторно увеличивается, чтобы обеспечить организм достаточным количеством гормонов. При этом железа может достигать огромных размеров, в ней могут образовываться узлы, в дальнейшем может развиться тиреотоксикоз и злокачественные новообразования.

Эндемический зоб является фактором риска:
- развития узлов и рака щитовидной железы,
- возникновения гипотиреоза,
- возникновения умственных нарушений,
- снижения фертильной функции, 
- появления йод-индуцированного тиреотоксикоза,
- повышения риска рождения детей с эндемическим кретинизмом,
- повышения поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах,
- неонатальный зоб, явный и субклинический (скрытый) гипотиреоз.

Лечение эндемического зоба.
Для лечения уже имеющегося эутиреоидного зоба у детей, подростков на первом этапе используются препараты калия иодида в дозе 100 – 200мкг в сутки. При отсутствии эффекта на протяжении полугода в терапию добавляются препараты левотироксина. например, эутирокс. Назначением эутирокса достигается подавление продукции основного стимулятора роста щитовидной железы тиреотропного гормона (ТТГ). После уменьшения щитовидной железы эутирокс отменяют и назначают препараты йода.
Для лечения диффузного эутиреоидного эндемического зоба могут использоваться три основные схемы, которые в индивидуальном порядке определяет Ваш врач. Это:
- Лечение только препаратами йода;
- Комбинация йода с левотироксином;
- Лечение только препаратами гормонов щитовидной железы.

Как правило, более эффективным является комбинированное назначение йода с левотироксином. Лечение проводится длительно, эффект ожидается, как правило, через полгода, год, после чего комбинированный препарат заменяют на монопрепарат йода.

Профилактика эндемического зоба.
Чтобы предупредить развитие зоба и связанные с ним осложнения в местах, где имеется недостаток йода в окружающей среде необходимо, чтобы человек получал его дополнительно в дозе 150 -200мкг ежедневно.
Средством массовой йодной профилактики является йодирование соли и ряда других распространенных продуктов питания. Индивидуальная йодная профилактика подразумевает прием йодсодержащих препаратов. Попытки восполнить дефицит йода потреблением специфических йодсодержащих продуктов редко оказываются долгосрочными и, таким образом, эффективными. Наиболее эффективным методом индивидуальной йодной профилактики является прием препаратов иодида калия.

Узловой зоб.
В щитовидной железе могут возникать узловые образования – узлы. Одним из предрасполагающих факторов их развития является дефицит йода в организме. При узловом или многоузловом зобе функция железы может быть нормальной, повышенной или пониженной.
Узел щитовидной железы – это еще не диагноз. Узловым зобом могут проявляться многие заболевания щитовидной железы, узлы могут вырабатывать повышенное количество гормонов (токсический узловой зоб), но чаще встречается эутиреоидный узловой зоб при нормальной функции щитовидной железы. 
Всем пациентам, у которых обнаружены узловые образования в щитовидной железе (которые врачу удалось прощупать) или в случае, если эти образования по данным УЗИ превышают в диаметре 1см, должна быть обязательно проведена пункционная биопсия с целью определения клеточного состава узла. Узловые образования меньшего размера клинического значения не имеют. 
Если обнаружена опухоль щитовидной железы как доброкачественная (фолликулярная аденома), так и злокачественная – в обязательном порядке показано оперативное лечение. Особую настороженность должны вызывать одиночные узлы, узлы у лиц молодого возраста, у мужчин, в случае, если имеется быстрый рост узла. Консервативное лечение проводится, только если речь идет о так называемом узловом коллоидном зобе в случае, если узловое образование не превышает в диаметре 3см.