logo logo-center Карта сайта
Search



     
 

Плакаты,
изданные в нашей поликлинике





  
 



ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УВД Брестского облисполкома
по вопросам сообщений
о фактах любых
противоправных действий :
8 (0162) 20 08 16 -
круглосуточно

 

 


 



 


 




Версия для слабовидящих · Основной дизайн

Прививки против дифтерии, столбняка, коклюша

Дифтерия – инфекционное заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой, которая выделяет токсин, вызывающий повреждение нервной системы, мышцы сердца, надпочечников и почек.

Заражение дифтерией происходит воздушно-капельным путем, но не исключается контактно-бытовой путь передачи. К заболеванию дифтерией восприимчивы люди любого возраста.

Инкубационный (скрытый) период при дифтерии составляет от 2 до 10 дней.

Наиболее часто встречается дифтерия зева. Заболевание начинается с повышения температуры до 38 – 39 0С, появления болей в горле при глотании с последующим образованием налетов на миндалинах. В тяжелых случаях болезни наблюдается отек небных миндалин, подкожной клетчатки в области шеи, который может распространяться и на грудную клетку. В 1-ю неделю заболевания дифтерийный токсин вызывает сосудистую недостаточность вследствие поражения надпочечников. В тяжелых случаях на 2 – 3-й неделе возникает миокардит и нефрит, а после 3-й недели – поражение нервной системы.

Прогноз при дифтерии серьезный и зависит от сроков начала специфического лечения. Смертность составляет до 30 %.

Перенесенная дифтерия оставляет иммунитет, сохраняющийся у 50% больных в течение не менее 1 года.Повторные случаи заболевания наблюдаются редко, тем не менее, проводить прививки против дифтерии необходимо и лицам, перенесшим это заболевание.

Коклюш – инфекционное заболевание, характеризующееся приступами мучительного  кашля в течение 1 – 2 месяцев, нередко дает осложнения со стороны дыхательной и нервной систем.

Источником инфекции являются больные дети с типичными проявлениями заболевания, а также больные со скрытыми формами болезни.

Передача болезни происходит воздушно-капельным путем с капельками слюны и слизи при тесном контакте. Больные заразны в течение 30 дней от начала заболевания.

Инкубационный (скрытый) период болезни 2 – 15 дней. После этого у ребенка повышается температура до 37,5 0С, появляется сухой кашель, который со временем становится все более навязчивым. Наиболее тяжело коклюш протекает у детей грудного возраста, особенно – в возрасте до 6 месяцев.

Прогноз при коклюше в основном благоприятный, но заболевание может закончиться смертельным исходом вследствие остановки дыхания, кровоизлияния в мозг, особенно у детей первых 6 месяцев жизни.

Столбняк – инфекционное заболевание, обусловленное действием экзотоксина, вырабатываемого палочкой столбняка.

В развивающихся странах заболевание столбняком представляет собой одну из главных причин смерти новорожденных. В большинстве случаев заболевают непривитые лица и дети, родившиеся у невакцинированных женщин.

Палочка столбняка находится в почве и при попадании в рану (у большинства больных есть указание на травму, перенесенную в течение предшествующих 2 недель) начинает размножаться и выделять сильный экзотоксин, вызывающий поражение нервной системы, развитие столбнячных судорог.

Инкубационный (скрытый) период при столбняке составляет 3 – 14 дней, но может колебаться от 1 дня до нескольких месяцев.

Прогноз. Уровень смертности от столбняка составляет в среднем 45 – 55%, у новорожденных – 60% и более. У выживших детей после столбняка могут оставаться парезы, параличи, нарушения в психическом развитии.

У переболевших столбняком не остается стойкого иммунитета, поэтому даже перенесшим его лицам в последующем необходимо провести активную иммунизацию (сделать прививки).

Профилактические прививки против этих трех заболеваний начинают одновременно с вакцинацией против полиомиелита в 2-месячном возрасте и проводят троекратно.

Первую ревакцинацию против коклюша, дифтерии, столбняка проводят в 18 месяцев, в 6 лет – вторую ревакцинацию против дифтерии, столбняка, в 11 лет – третью ревакцинацию против дифтерии, в 16 лет –  четвертую ревакцинацию против дифтерии, столбняка.

В последующем плановую профилактику дифтерии и столбняка проводят каждые 10 лет до 66 лет включительно.

В 80-х годах двадцатого столетия в средствах массовой информация прошла волна публикаций о вреде вакцины АКДС, так как в ее состав входит мертиолят, который вызывает поражение почек. Однако этот консервант применяется в разведении 1:10 000, т.е. 1г. вещества на 10 литров воды, и в таком разведении он не оказывает никакого токсического действия на организм человека, и используется для сохранения дифтерийной вакцины во всех странах мира.

Контрпропаганда вакцинации привела к массовым отказам от проведения прививок. Расплата за снижение коллективного иммунитета последовала незамедлительно. В начале 90-х годов Россия и страны СНГ пережили беспрецедентную эпидемию дифтерии – 100 тысяч заболевших и 5 тысяч умерших. Возникла эпидемия дифтерии и в Беларуси. Так, если за 1980г. в РБ было зарегистрировано только двое больных, то в 1985г. – 15, в 1990г. – 21, 1994г. – 230, 1995г. – 322 больных, из которых 14 человек умерло.

Это самый наглядный пример эффективности и необходимости вакцинации.

В Республике Беларусь используется вакцина АКДС (производство - Россия, Украина), которая представляет собой смесь убитых коклюшных микробов и очищенного дифтерийного и столбнячного анатоксинов, сорбированных на алюминия гидрооксиде.

Как альтернатива вакцинации препаратом АКДС используется вакцина дифтерийно-столбнячная трехкомпонентная бесклеточная коклюшная адсорбированная жидкая ИНФАНРИКС (производство - Бельгия), главным отличием которой является то, что коклюшный компонент вакцины представлен не убитыми микробами, а их фрагментами (антигенами), чем обусловлена меньшая реактогенность вакцины ИНФАНРИКС

Для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита используется вакцина ТЕТРАКСИМ (производство - Франция), в которой коклюшный компонент вакцины также является бесклеточным.

Комбинированные вакцины в педиатрической практике

В январе 2018 году в Республику Беларусь поступила комбинированная  пятикомпонентная вакцина  ЭУПЕНТАтм  (производитель Корея) для вакцинации  против коклюша (цельноклеточный компонент), дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В и гемофильной (Hib) инфекции.

Вакцина  используется для  плановой  I, II, III вакцинации  детей против коклюша, дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В и гемофильной инфекции  на 1-м году жизни.

ЭУПЕНТАтм для инъекций представляет собой однородную жидкость, содержащую очищенные анатоксины дифтерии и столбняка, инактивированные  антигены  коклюша, неинфекционные частицы антигена гепатита В высокой степени очистки (HBsAg) и компонент Hib в качестве бактериальной субъединичной вакцины, содержащей неинфекционные капсульные полисахариды Haemophilus Influenzae типа b (Hib), конъюгированные на анатоксин столбняка. HBsAg  получают в дрожжевых клетках.  Вакцина адсорбирована  на  алюминия  гидроксиде, используемом  в качестве адъюванта. Полисахарид получают из бактерий Hib, выращенных в химически определенной среде, затем очищают многоступенчатой ультрафильтрацией.

Вакцину следует вводить внутримышечно. Предпочтительное место введения - переднебоковая поверхность  верхней части бедра. Введение в ягодицу ребенку может привести к повреждению седалищного нерва и не рекомендуется. Одна педиатрическая доза составляет 0,5 мл.

Вакцину не следует вводить сразу после рождения.
В странах, где столбняк представляет особую опасность для новорожденных, комбинированную вакцинацию следует начинать как можно раньше, вводя первую дозу в возрасте 6 недель, а две последующие дозы - с 4-х недельными интервалами.

ЭУПЕНТАтм  можно безопасно и эффективно вводить одновременно с иммунобиологическими лекарственными средствами против туберкулеза (ИЛС БЦЖ, ИЛС БЦЖ-М), кори, полиомиелита.
При введении  ЭУПЕНТАтм  одновременно с другими вакцинами  необходимо использовать разные места введения. Не следует смешивать препарат в ампуле или в шприце с другими вакцинами, если препараты не сертифицированы для комбинированного применения.

Побочные  эффекты
Тип и частота возникновения тяжелых побочных реакций не имеет значительных различий по сравнению с реакциями на  вакцину против коклюша, дифтерии, столбняка  (ИЛС  АКДС),  вакцины против вирусного гепатита  В  и  гемофильной  (Hib)  инфекции,  которые  описаны  отдельно.
При введении вакцины АКДС может отмечаться повышение температуры, общее беспокойство, гиперемия в месте введения препарата. Существуют сообщения о редко встречающихся гипотонических-гипореактивных эпизодах.

ЭУПЕНТАтм   за счет  многокомпонентности отличается следующими качествами:
- содержит значительно меньшее количество адъюванта алюминия  гидроксида, чем моновакцины;
-  проводится одна инъекция от 5 инфекционных заболеваний.